Для них третий — не лишний

Многие женщины мечтают иметь большой дом, а в нем кучу ребятишек. Но мало кто идет на такой подвиг. Как только появляется семья с большим количеством ребятишек, начинаются пересуды: кто-то упрекнет, а кто-то восхитится, но на себя такую ответственность не возьмет. Мол, разве можно в наше время иметь столько детей?

На днях я побывала в семье Евгения и Анны Анкудиновых из села Новичихи. У них трое детей: самая старшая – восьмилетняя Екатерина, сыну  Александру – два с половиной года и самая маленькая – Снежанна, ей всего 4 месяца. Это благополучная обеспеченная семья. Молодая мама Аня – домохозяйка, весь дом на ней, а папа Женя – кормилец семьи, всегда в поисках денег.

Первый вопрос к ним был такой:

– Легко ли быть многодетными родителями?

– Нелегко, иногда тяжело очень, но зато все это компенсируется другим, – отвечает, улыбаясь, Анна. Я была обычной мамой одного ребенка и о  большой семье  думала, но не предвидела. Считала, что работа  важнее. Дети – тоже хорошо, максимум — двое. Трое и более – это уже из ряда фантастики. Мне то быть многодетной мамой точно не грозит. Надо и для себя пожить, опять же денег подзаработать…

Потом родила второго малыша – Сашеньку. Снова была счастлива, и от появления второго я первую, Катюшку, любить меньше не стала, а засветилась новой, более яркой любовью.

И тогда я поняла, что любовь – она не делится на части. Нет такого: вот вам килограмм на всю жизнь, полкило – на мужа, полкило – на ребенка. Чувства – они растут! И с каждым ребенком мама становится все богаче и богаче!

И тут мы узнаем, что у нас будет еще один ребеночек. Думала ли я об аборте? Искренне могу сказать: нет! И именно потому, что прекрасно представляла себе, что там – такой же малышок, как и те, которые бегают сейчас перед глазами. Я же могла убить любого из них, и не знать, что у одного будут красивые густые волосы, а у другого – чудесные голубые глаза. Я вижу, как прекрасно они играют все вместе, друг за друга горой.

Тяжело ли мне? Да, иногда просто руки опускаются, и хочется бежать на край света от всего этого шума-гама.

Сейчас их  трое. С кем-то уроки надо делать, а кому-то еще бутылочка молочка требуется. Накормить, одеть – не главное, а вот уделить внимание, найти для каждого его личные полчаса или пять минут, когда как получается, – вот в чем сложность для  многодетных мам.

Трудности от количества детей в семье возрастают, несомненно. Вот, например, скоро зима. Это значит, всем детям надо обновлять гардероб, а это новые куртки, теплые штаны, обувь, шапки-шарфы. Если бы у меня был один ребенок, все можно было бы потратить только на него. Но представляете, сколько радости и счастья будет в доме, когда все начнут одевать и мерить обновки – это ж просто праздник какой-то!

Лет через 20 с умилением будем вспоминать: «Ох, какие времена были! Молодые! Ночь не спали, утром вскочили, всех собрали в школу, в садик. Сами бегом управляться по хозяйству и на  работу. Вечером поужинали, сели в машину и на природу  махнули! Откуда силы брались? Это я ни за какие деньги не променяю.

– А как посторонние люди относятся к тому, что в вашей семье трое детей?

– Мы часто слышим от людей – вы это ради денег, – отвечает Евгений. –  Говорю всем, нет! Я просто не представляю другой жизни, я живу детьми, радуюсь и огорчаюсь вместе с ними. Первые улыбки, слова, друзья и подружки. Ни одна работа не принесёт столько, сколько приносит ребёнок – маленькое продолжение… Нас не много, нас как раз впору! Мы счастливы! Наши дети, такие разные и такие похожие, рядом с нами.

– Вы ждете какой-нибудь помощи от государства?

– Нет! Мы сами в состоянии прокормить себя. У нас большое подсобное хозяйство: помимо птицы, содержим несколько голов КРС. Сдаем молоко, мясо. Около дома большой огород, заготавливаем овощи на зиму. Если есть излишки, продаем. Я постоянно стараюсь где-нибудь подзаработать. Короче, крутимся. Даже те деньги, которые выделила соцзащита на подготовку к школе, взяли с трудом, три дня ходили, не решались зайти, стыдно было, – смеется Евгений.

– Аня, ты не переживаешь, что не удалось выйти на работу?

– Нет, нисколько. Для меня сейчас главное – это наши дети! И школа, и детсад. Времени на себя, конечно же, практически нет. Это огромный труд – быть многодетной мамой. Но мне этот труд кажется самым важным на земле. Когда моя старшая Катя обнимет меня крепко-крепко и скажет «Мама, ты у нас самая лучшая на свете. Как здорово, что ты нас всех родила!», кажется, что счастливей меня нет никого на свете. Это для меня самая высшая награда.

Ещё находясь в роддоме и любуясь своим маленьким плачущим комочком, я внезапно поняла – это и есть смысл жизни!

– Вы согласны с тем, что дети – учителя для взрослых?

– Конечно! Дети научили меня не злиться по пустякам. Когда я увидела у них моё же перекопированное поведение, то поняла, как я была смешна! Я научилась планировать свой день, чтобы все успевать.

Детская любовь – это мощный поток энергии! Одно утреннее: «С добрым утром, мамочка!» заряжает на весь день. И не так уж страшна наша жизнь, как кажется со стороны. Про радость материнства, вообще, можно говорить часами, скажу только – дарить счастье самой гораздо приятнее, чем быть порадованной кем-то.

– Чтобы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

– Мы счастливы, что дали жизнь троим детям. Каждый миг, каждую секунду каждой частичкой своего тела я чувствую их, и это – счастье. Мы с мужем можем  с уверенностью сказать, что если бы нам дали возможность что-то изменить в своей жизни, мы бы ничего не меняли.

Не знаю, что принесет нам будущее. В одном уверена: недостатка в любви не будет! Знаешь, а мы ведь хотим еще ребеночка…

Вот такие они – многодетные семьи. Не всегда – сильные и спокойные, но всегда – счастливые!

Просмотров: 56