В условиях дефицита бюджета страны повсеместно принимаются такие непопулярные меры, как сокращение штата сотрудников, уменьшение заработной платы и другие. Для того, чтобы выяснить, как ситуация складывается в нашем районе, мы попросили местных жителей и руководителей организаций ответить на два вопроса:
1. Ощущается ли влияние финансово-экономического кризиса?
2. Что нужно делать, чтобы исправить положение?
Е. А. Бобров, главный бухгалтер ООО «Новичиха лес»:
1. Покупательская способность населения сильно уменьшилась, а инфляция выросла. Людям не хватает денег на продукты питания и лекарства. Понятно, что в сложившихся условиях им не до строек и ремонтов. А это значит, что наша продукция будет не востребована. Меньше реализованных материалов ¬– меньше заработная плата. То же самое в масштабах страны: заморозят какие-то строительные проекты, производители не смогут продать свою продукцию в запланированном количестве.
Сильно бьет по карману предприятия плата за проезд по дорогам большегрузов. Три-четыре машины в день обходятся в среднем по 200 рублей за рейс. В месяц это составляет 30-40 тысяч, в год – порядка 400 тысяч, которые нужно на чем-то сэкономить, чтобы потратить из бюджета.
2. Думаю, что нужно сделать так, чтобы деньги не «уплывали» за пределы нашего государства в таких объемах, как это происходит сейчас. А монополисты в сфере услуг должны умерить свои аппетиты. Просто потрясают ничем не обоснованное подорожание топлива, электроэнергии! Народ обирают до нитки, а ведь в крае и так очень низкий уровень зарплаты.
С. Г. Чистяков, директор ООО «Теплострой»:
1. Заметно подорожали расходные материалы на содержание тепловых сетей. Больше влияния кризиса не ощутили. Никаких сокращений на предприятии пока не планируем.
2. Думаю, что на макроэкономическую ситуацию в мире мы не в силах повлиять. Все зависит от руководителей стран и всемирных организаций.
И. В. Рудко, директор Мельниковской средней школы:
1. Несколько лет назад мы проводили оптимизацию расходов своего бюджета. Сейчас у нас все в соответствии с нормами. Премирование сотрудников производим, если удастся сэкономить собственные средства школы. Поэтому поощрения не зависят от дефицита бюджета страны. Год закончили хорошо: зарплата учителей – выше средней краевой в сфере школьного образования.
2. Спасительным станет развитие производства и создание новых рабочих мест в селе. Ведь как трудно приходится многим женщинам, когда их мужья уезжают из дома на несколько месяцев, живут и трудятся в тяжелых условиях, чтобы обеспечить семью.
Ю. В. Камбалин, житель села Новичиха:
1. Я думаю, что бюджет страны составляется неправильно: регионы остаются обделенными. Мы не получаем денег с разных объектов инфраструктуры, просто потому, что они не зарегистрированы должным образом, например, дороги. А посмотрите, как шикуют крупные чиновники в больших городах, коммерческие организации, как «раздуты» их траты на свое обеспечение.
2. Во всем должна быть справедливость, а ее нет. Вот пример: в городах каждый сотрудник занимается своей работой, у нас же специалист может выполнять обязанности нескольких человек и все это за одну зарплату.
Т. А. Лысенко, хозяйка мини-хлебопекарни, с. Поломошное:
1. Наше предприятие на грани закрытия. Такая ситуация сложилась после прихода в район крупных торговых сетей, которые наводнили рынок хлеба изделиями других поставщиков, крупных и конкурентоспособных.
2. Государству нужно поддерживать местных производителей, причем не только открывать новые предприятия, но и помогать в сложившихся финансовых реалиях уже существующим. Ведь эти предприниматели имеют опыт работы, материально-техническую базу, зачастую им просто не хватает средств не то что для развития, но и для выживания. А ведь мы производим натуральную, высококачественную продукцию.
М. Н. Бухтоярова, директор ООО «Верный путь», с. Долгово:
1. Прямой связи не вижу между экономическим состоянием дел в России и бюджетом нашего предприятия. Думаю, что пока сохраним показатели по зарплате и численности штата на уровне прошлого года.
2. Необходимо развивать полеводство и животноводство, открывать новые производства в разных сферах, а не только торговать сырьем. Посмотрите, какими ресурсами (и людскими, и природными) обладает Россия. В южных регионах нужно поддержать виноделие, выращивать фрукты и овощи, которые намного лучше по качеству, чем импортные аналоги. Селекция не стоит на месте: сейчас прекрасные сорта можно выращивать и в природных условиях Алтайского края.