Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Вахта, или Почему люди едут на Север

В настоящее время очень большую популярность приобрела работа вахтовым методом. Каждому хочется добиться в жизни большего, дать образование детям и обеспечить семью.

На сегодняшний день работа на Севере вахтовым методом является альтернативой высокого заработка для специалистов большинства современных профессий.

Самые востребованные вакансии

В этом регионе преобладают нефтегазовая, строительная, лесная отрасли, а также железнодорожный транспорт. Поэтому имеется постоянное предложение работы вахтой на Севере для бурильщиков, помощников машинистов бурильной установки, инженерного состава, включая геологов.

Строительная отрасль открывает двери большому количеству работников разных квалификаций. Востребованы (и их труд хорошо оплачивается) монтажники металлоконструкций и конструкций из железобетона, электросварщики, газосварщики, аргонщики, стропальщики, каменщики, строители, отделочники. Заработать можно до 50000 рублей в месяц.

Без транспорта человеку нечего делать на Севере. Поэтому никогда не останутся без работы водители (это самая распространенная и востребованная вахта), бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики, машинисты автогрейдера. Оплата труда составляет 50-60 тысяч рублей.

Женщины тоже едут на Север

Каждая компания набирает в штат поваров на вахту, кладовщиков, горничных, комендантов. Заработная плата, конечно, не такая как у мужчин, но довольно приличная, и все благодаря полагающимся государственным льготам и компенсациям.

Чтобы заполучить одну из вакансий на Севере, мало иметь только желание. Еще необходимо освоить одну из востребованных профессий, а также иметь отменное здоровье.

Как найти работу?

Верный способ трудоустроиться – воспользоваться рекомендациями знакомых или отправить свое резюме на официальный сайт предприятия. Зарплата около 70 тысяч рублей просто так с улицы никому не дается. Или действительно надо обладать очень ценной и редкой специальностью именно для этой работы.

Денежный вопрос
На какую зарплату может рассчитывать квалифицированный работник, отправляясь вахтой на Север? Посмотрев информацию на сайтах, а также, пообщавшись с жителями нашего района, которые ездят туда на заработки, в итоге сложилась следующая картина. В зависимости от компании и сферы ее деятельности, занимаемой должности и стажа, оплата труда вахтовика может составлять от 20000 до 80000 рублей в месяц.

«Подводные камни»

Самая распространенная проблема – людям задерживают выплату зарплаты на несколько месяцев, из-за чего многие увольняются и уезжают обратно. Где такое происходит? Как пояснил директор Центра занятости населения А. А. Нижник, это случается в основном в частных небольших компаниях, которые обслуживают солидные предприятия. В работе на Севере есть один важный момент. Здесь очень много приезжих, не имеющих своего жилья, а значит, и прописки. На крупные предприятия без прописки или регистрации трудоустроиться невозможно. А вот частники берут всех подряд.  Поэтому, если вы намерены ехать работать на Севере, то заранее стоит продумать, как и где вы будете оформлять прописку, либо регистрацию. Если у вас там есть знакомые или родственники, то обсудите с ними данный вариант. Если нет, то заранее просчитайте свои будущие затраты. Если вы решили действовать на свой страх и риск, то тогда будьте готовы к различным превратностям судьбы.

Платят меньше, чем обещали? Такое тоже бывает и опять же, как правило, в мелких частных компаниях. Если вам удастся устроиться в крупную компанию (ТНК-ВР, Лукойл, Газпром, Сибур и т.д.), с выплатой заработанных денег проблем не возникнет. Но в такие компании попасть сложнее. 

Условия проживания

Этот пункт обычно оговаривается в последний момент и претендентами рассматривается как-то невнимательно. Практически вся работа находится далеко за пределами города. Поэтому внимательно узнавайте все тонкости того, как и где вы будете проживать, что и где кушать и т.д.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, прежде чем подписывать договор, для начала пообщайтесь с инженером или начальником вашей будущей бригады, чтобы узнать условия труда и проживания, обязанности при вашей должности, размер зарплаты.

Справка о состоянии здоровья

Основополагающим фактором для принятия на вахтовый способ работы является медицинское освидетельствование на предмет абсолютного отсутствия какого-либо противопоказания на проживание и труд в условиях пониженной температуры, резкого перепада давления, повышенной влажности, малого количества световых дней. Если учитывать факт трудоустройства на вахтовую работу именно к добросовестным работодателям, которые соблюдают все условия трудовой этики и ведут деятельность не в ущерб своим сотрудникам, то можно действительно поднять свой материальный достаток на высокий уровень.

Но следует брать во внимание, что такая высокая оплата является естественной компенсацией за тот тяжкий труд, за отсутствие реальной возможности ежедневного возвращения к себе домой, за довольно высокий риск получения заболевания или травмы.

Нужно трезво оценивать свои возможности: деньги – это хорошая мотивация, но ущерб здоровью может быть непоправимым. Например, в Заполярье кислорода меньше на 30%, чем в обычных условиях средней полосы России. Это отрицательно отражается на сердце и давлении, увеличивает сахар в крови. Адаптация новичков сопровождается постоянными простудами и другими заболеваниями. В общем, многие врачи рекомендуют работать на Севере вахтовым методом не более 7 лет.

Из личного опыта

Татьяна:

– На работу вахтой я устроилась благодаря сайту «Центр вакансий вахтовым методом». Я составила резюме. Если честно, особо не надеялась на успех. Но уже через 2 дня мне позвонили по поводу работы. Компании срочно требовался повар до 40 лет, с медицинской книжкой и без вредных привычек. Я по всем условиям подошла. Предлагаемая зарплата – 18 тысяч рублей за двухнедельную смену. На старой работе я получала 7 тысяч рублей в месяц, поэтому вариант меня вполне устроил. Заключила договор, перед этим внимательно его прочитала. И все, стала официально трудоустроенной. Конечно, работой на Севере не надо очаровываться, все-таки там очень холодно. Зато график работы у меня прекрасный: 2 недели работаю и 2 недели дома отдыхаю.

Всем, кто только начинает поиск работы вахтовым методом, хочу посоветовать тщательно подходить к выбору объявлений. Не надо бросаться на первое попавшееся. Пусть лучше будет немного меньше зарплата, но компания надежнее. Хочу сказать, что найти достойную работу вахтой даже женщинам вполне реально.

Виктор:

– Север – это минус 45-55оС зимой, это неделя лета в году, это мошкара и комары, это 400 километров непроходимой тайги, это встающие от холода зимой машины. Конечно, как и везде, там есть люди, получающие хорошие деньги: 50, 60, иногда даже 100  или более тысяч в месяц, но этих людей единицы, в большинстве своем заработная плата колеблется от 15 до 30 тысяч, иногда 40. Это средняя зарплата, но есть и те, кто получают куда меньше.

Автомобильных дорог там почти нет. Везде болота и вечная мерзлота. Зимой ездят по зимнику – замерзшей болотистой тундре. Летом, если нужна новая дорога, кладут бетонные плиты. За год они проседают и полностью проваливаются в грунт. Тогда сверху кладут новый слой. И так каждый год, пока пользуются дорогой. Есть, конечно, еще и самолеты с вертолетами, но не во всех северных городах есть хотя бы подобие аэропорта, да и дорого это.

Цены на продукты высокие, даже несмотря на прибавки за суровые условия жизни. Поэтому уже 15-20 тысяч рублей не так много для Севера.

А теперь о тех самых условиях: зимой на Севере нельзя проходить в пальто или теплой куртке. Когда там  2 недели стоит минус 45, и еще полтора месяца минус 30, то необходима теплая добротная одежда. Солнце почти не греет. На Севере пониженное содержание кислорода, и все время хочется спать.

Нужно хорошо питаться, покупать фрукты и проводить лето на юге. Иначе со временем начнет портиться все: от зубов до здоровья.

Сергей:

– Работал водителем большого грузовика на нефтяном месторождении. Мы возили камень для нефтяных платформ. Трудились по 12 часов в сутки с товарищем, посменно. Полный соцпакет, питание за 30 тысяч в месяц.

Для человека из деревни это, действительно, большие деньги, вахта длилась 2 месяца. Трудиться приходилось в трудных условиях: ездили по узкой проложенной дороге между болот. Иногда машина проваливалась, приходилось ждать, чтобы её вытянули, а тягачи сами иногда проваливались в топкую землю. Тогда оставалось только одно – самим браться за дело. Вброд по пояс, с лопатами и досками толкали всей бригадой эту машину с камнями. После 12 часов работы не хочется не то, что есть, не хочется жить. Но надо втолкать в себя еду, помыться и лечь спать, потому что через 12 часов все начнется заново.

Владимир:

– Второй раз поехал вахтой на Север. Сначала по незнанию нарвался на мошенников, обманули меня, заплатили всего за месяц, а не за два. В следующий раз я уже выбрал место работы по рекомендации. Здесь все официально оформили: соцпакет, если нужно – больничный, отпуск. Зарплату пообещали хорошую. Условия труда, правда, не домашние. Сплю на деревянной лавке с матрасом, не всегда есть возможность помыться. Я водитель большегруза, работы много, но не до изнеможения. Те деньги, которые я получаю, оправдают мои затраты на дорогу и останутся еще на семейные нужды. Дома бы столько не заработал.

Просмотров: 1 999