Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Ячмень гривастый — сорняк опасный

Ячмень гривастыйВ крае широко распространился новый сорняк – ячмень гривастый (кологривый), приносящий большой вред земледелию и здоровью животных. В Новичихе уже появился этот сорняк на обочинах дорог, в Поспелихе наблюдаются большие заросли ячменя гривастого, оттуда он и перебирается в наше село. Как борются с этой напастью в райцентре, а также с другими сорняками?
Вот что пояснил по этому вопросу глава администрации Новичихинского сельсовета А. В. Чугуров:
– Ежедневно проводится скашивание травы двумя мотокосами на территории села. В основном работа идет в парковых зонах, центральных улицах – Первомайской и Красноармейской. Запланирована обработка улиц от Народной до Школьной. Покос травы производим и вокруг стел на въезде в Новичиху.
Специальной задачи по борьбе с ячменем гривастым у нас нет. В этом году больше площадей отдали под покос населению, так как погода позволяла, траву успели заготовить до осеменения. Тем самым, может быть избежим нашествия этого сорняка в наш населенный пункт.
Призываем всех жителей района внимательно отнестись к данной проблеме и не допустить распространения сорняка вокруг приусадебных участков.
Также я обратилась к специалистам Россельхозцентра. Вот что пояснил начальник Новичихинского отдела В. В. Початков:
– Ячмень гривастый – карантинный сорняк, с ним надо бороться всеми доступными способами: агротехническим – в течение вегетации на огородах и приусадебных участках следует выпалывать ячмень гривастый до того, как созреют семена.
Также химическим способом – бросовые земли, обочины дорог и прочие земли, не предназначенные для посева культурных растений, необходимо применять препараты сплошного действия «Спрут» и «Ураган». В хозяйствах района ведется обработка полей гербицидами.

Справка
Ячмень гривастый – это многолетний рыхлокустовой злак с голыми, гладкими стеблями высотой 20-60 см. Листья светло-зеленые, плоские, плотно облегают стебель и всегда длиннее его. Колосья – 4 -10 см. В середине июля сбрасывает семена с длинными усами. Волосатые семена цепляются за одежду, переносятся ветром и животными, тем самым распространяются по огромным территориям. Всего лишь 2-3 колоска, попав на приусадебный участок, за 4 года могут покрыть сорняками всю территорию. Домашние животные практически его не поедают, так как оно считается ядовитым. Но если случится, что они попробуют этот сорняк, то может забиться гортань и пищевод, что приведет к их гибели.
Эта трава попала к нам из Северной Америки лет 15 назад. Издалека она похожа на ковыль. Мягко развеваясь на ветру, травка похожа на культуру, используемую для декоративных целей.

Просмотров: 510
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();