Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Уголь еще не в печке, а уже горит!

УгольНа территории района в июле и августе текущего года произошло два случая самовозгорания угля. В одном из них пожар уничтожил надворные постройки.
О том, что следует выполнять сельчанам, чтобы избежать этого, рассказывает старший дознаватель территориального отдела НД №4 М. С. НАЗАРОВ:
– У каменного угля есть серьезный минус – свойство самовозгораться, то есть воспламеняться в результате непрерывно развивающихся окислительных реакций в самом веществе. Чаще всего подобное возникает с измельченным, а также влажным углем.
Во избежание случаев самовозгорания топлива следует неукоснительно соблюдать следующие рекомендации:
– защитить сухое место хранения угля от воздействия солнечных лучей, прикрыв его несгораемым материалом;
– не допускать загрязнения мест хранения древесными отходами;
– не размещать новый уголь вместе с прошлогодними остатками, нельзя перемешивать разные сорта;
– нельзя хранить уголь над подземными коммуникациями и сооружениями;
– складирование должно проводиться равномерно, послойно для ограничения доступа воздуха внутрь штабеля с углем;
– при длительном хранении его покрывают плотной коркой глины толщиной не менее 5 см, которую летом необходимо опрыскивать 5-10-% раствором извести.
В летнее время внешними признаками очагов самовозгорания служат появление на поверхности угля невысыхающих влажных пятен (или исчезающих с восходом солнца), белых отметин, пропадающих с началом дождя, озолившихся кусков, искрение в ночное время.
При обнаружении таких признаков его необходимо перелопатить, складывая на свободном месте в отдельные штабеля высотой не более 50 см. Кроме того, нагретое топливо нужно удалить из куч, залить очаг горения водной 3-4-процентной суспензией гашеной извести.
Склонность угля к самовозгоранию зависит и от интенсивности притока кислорода из атмосферы воздуха, характера затрудненности отдачи тепла в окружающую среду. Если выделяющееся тепло не рассеивается с достаточной быстротой в окружающее пространство, то температура может достичь такого предела (80°-90°С), что уголь загорится.

Просмотров: 1 053
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();