Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Дань памяти. Орден Мужества — посмертно

Сотрудник Новичихинского ОВД, майор милиции К. А. Ершов представлен к высокой награде за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республике. Указом Президента он награжден Орденом Мужества посмертно.
К. А. Ершов родился 13 апреля 1965 года в с. Поспелиха одноименного района Алтайского края. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, девять лет служил на командных должностях в Вооруженных Силах. Уволен в запас в связи с сокращением штатов. Три года работал в уголовно-исполнительной системе в Кемеровской области, в августе 1999 года назначен участковым инспектором милиции Поспелихинского РОВД. В октябре 2000 года переведен на равнозначную должность в Новичихинский отдел внутренних дел.
В августе 2001 года выехал в Чеченскую Республику. Погиб, выполняя служебно-боевые задачи. Посмертно награжден Орденом Мужества.
Майор милиции К. А. Ершов со 2 августа 2001 года находился в составе Временного отдела внутренних дел Шалинского района Чеченской Республики. Полученный за годы службы в армии опыт явился крайне необходимым в условиях проводимой контртеррористической операции на Северном Кавказе. Фактически каждый день на прилегающей территории Временного отдела внутренних дел он находил и обезвреживал заложенные боевиками фугасы и мины. В результате этой его кропотливой работы ни один сотрудник подразделения не подорвался на вражеской мине.
К. А. Ершов принял меры к укреплению инженерных сооружений, усовершенствованию минно-взрывных заградительных полей. Как в прошлом кадровому офицеру, ему было поручено осуществление взаимодействия между многочисленными подразделениями федеральных сил и военной комендатуры.
29 сентября, после отражения нападения боевиков, К. А. Ершов самостоятельно произвел тщательную разведку местности, в результате которой обнаружил и уничтожил два фугасных заряда большой мощности, установленных на растяжках. Тем самым предотвратил возможные потери среди личного состава и гражданского населения.
15 октября в дежурную часть Временного отдела внутренних дел поступила информация о том, что между населенными пунктами Новые Атаги и Чири-Юрт боевиками заложены радиоуправляемые фугасы. С целью проверки данной информации в указанный район выехала группа сотрудников. Старшим группы был К. А. Ершов, имевший допуск к работе с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.
В 13 часов 05 минут, в 400 метрах от населенного пункта Чири-Юрт, при движении колоны, состоящей из двух БМП, автомобилей «Урал» и «УАЗ», были поочередно приведены в действие два радиоуправляемых фугаса. Одновременно колонна была обстреляна со стороны лесополосы из стрелкового оружия и гранатомета. К. А. Ершов умело организовал оборону и отражение нападения боевиков. После того, как огонь противника был подавлен, он с сапером военной комендатуры провел инженерную разведку территории, прилегающей к дорожному полотну, а также неохраняемого автомобильного моста через р. Орга. Взрывчатых веществ и фугасов обнаружено не было. Для того, чтобы не подвергать товарищей опасности, К. А. Ершов принял решение двигаться на автомобиле «УАЗ» впереди колонны с некоторым отрывом. В 13 часов 25 минут в 300 метрах от селения Чири-Юрт был произведен подрыв третьего радиоуправляемого фугаса, в результате которого К. А. Ершов получил тяжелые ранения. Он был отправлен в госпиталь «Северный» в г. Грозном. 16 октября 2001 года от полученных ранений К. А. Ершов скончался.
Похоронен Константин Алексеевич Ершов со всеми воинскими почестями в Поспелихе. Война в Чечне оборвала еще одну жизнь, принесла горе в дом родителей и двух детей – четырнадцатилетнего Ивана и одиннадцатилетнюю Олесю – оставила без отца.
Коллеги помнят своего сослуживца, в память о Константине Ершове ежегодно проводятся зональные турниры по мини-футболу между сотрудниками отделов внутренних дел.

Просмотров: 213
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();