В краеведческом музее школы собран большой материал о Павловке, о жизни людей в разные периоды ее развития. Ученики вместе со своими учителями не раз возвращались к страницам истории своего села при подготовке к школьным краеведческим конференциям, которых прошло уже 14. Музей пополнялся новыми творческими работами, документальными материалами.
В августе нынешнего года будет отмечаться 100-летний юбилей Павловки, поэтому накануне этого важного события хочется рассказать кое-что из летописи села.
По воспоминаниям старожилов, первые поселения на территории Павловки появились в 1905-1907 годах. А запись о возникновении села была сделана лишь в 1914 году.
Приехавшие на Алтай с Украины, центральных губерний России свободные крестьяне занимались в основном земледелием и животноводством. Население стало делиться на зажиточных крестьян, середняков и бедняков. По данным переписи, в 1926 году в Павловке проживало 922 человека, насчитывалось 162 двора. Сначала здесь были заимки зажиточного мужика Загайнова, который поселился на этих землях в 1909 году. На заимках было 10 дворов, а сам Загайнов жил в Поспелихе. Первые жители села – Полещук, Левковицкий, Петров, Дубовик, Середа… За дубравой была тоже заимка, вот и начали люди хлопотать об отделении этих земель.
1909 год стал знаменательным для Павловки. В этом году Загаиновская и Воронина заимки объединились в деревню Павловка. Селу от Поспелихинского земельного массива отрезали земельный участок с границами: с запада – с с. Новичиха, с юга – с п. Гордеевка, с востока – с заимкой Мастерских и с севера – с с. Клепечиха. Эти границы сохранились до сих пор.
В 1908 г. в с. Поспелиха землеустроители обводили грань земельных угодий, т.к. до этого времени границы между сёлами официально не были узаконены. От с. Поспелиха был уполномочен житель Ворониной заимки Антон Иванович Петров. Умный старик активно хлопотал о выделении Загайновской заимки из с.Поспелиха в самостоятельный посёлок. В один июньский день 1908 г. землеустроитель П. П. Ивлев на общем собрании граждан Загаиновской заимки вёл беседу о границах между Новичихой и Поспелихой. Здесь же он затронул вопрос о том, как бы пожелали жители заимок назвать свою будущую деревню. А. И. Петров, подумав, спросил Ивлева: «Скажите, как ваше имя и отчество, гражданин землеустроитель?» «А зачем это?» – поинтересовался Ивлев. Петров сказал: «Так надобно. Мы вместе решаем земельный вопрос, а не знаем вашего имени и отчества». «Павел Павлович», – ответил Ивлев. Тогда Антон Иванович, обращаясь к собравшимся, сказал: «Я вношу предложение назвать нашу будущую деревню Павловкой». «Имя красивое», – загудели в толпе. И так единогласно в честь землеустроителя П. П. Ивлева и назвали село Павловкой. Об этом сделали запись в документах. У нас была открыта церковно-приходская школа, которая подчинялась Поспелихинской церкви. Она находилась в маленьком деревянном домике в центре села. Первым учителем был А. И. Дударь. Школа приняла десятки детей, их отцы и матери облегчённо вздохнули – теперь где было учить грамоте.
В 1905 г. закончилась Русско-японская война, приходили в село солдаты. Помнит Антон Иванович Петров один разговор своего отца с солдатом Максимом Лаптевым. «Отец спрашивает: «Идут слухи, что в городах бунтуют какие-то политиканты. Кто они такие и чего хотят?» Лаптев, немного подумав, сказал: «Видите, отец, нам говорили, что это смутьяны, они против веры, против царя. Я лично ходил усмирять их, мне кажется, что это такой же народ, как и мы. По слухам, они требуют отобрать у помещиков землю, у фабрикантов – фабрики и передать всё народу».
Далее отец спросил: «А как вы их усмиряли, стреляли в них?» Лаптев ответил: «Нет, мы если стреляли, то мимо. Жалко ведь, каждый человек хочет жить».
Среди переселенцев были люди в курсе политики, но всё это передавалось с большим секретом. Я помню ещё разговор брата Андрея с переселенцем, ехавшим в Титовку. Фамилии его я не знаю. Они вели тихий разговор. Я незаметно подслушал такие слова: «Царь Николай – это самый крупный помещик, он один имеет столько земли, сколько мы все – крестьяне России. Наша задача – свергнуть царя и помещиков, отобрать у них землю и разделить между всеми нами. Так будет справедливо».
В период 1908-1914 гг. у нас никаких политических кружков не было. Переселенцы после российского безземелья, выехав на просторы Сибири, крепко оседали и с большой энергией брались за сельское хозяйство».
В этих воспоминаниях явно прослеживается мысль о том, что жители не имели единого взгляда на происходящие события: для людей важна была работа на земле. В эти годы был большой приток населения из российских губерний. Царское правительство разрешило свободное переселение в Сибирь. Житель нашего села П. И. Фролов приехал из п. Берёзовка. Работал в школе военруком, учителем физкультуры, завхозом, секретарём партийной организации. Пётр Иванович сохранил в своей памяти воспоминания родственников, старейших жителей. «Первые жители в этих местах, – рассказывает он, – появились в 1905 году. Среди них Анна и Петр Иванович Щербаковы,он участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Их сын, Анатолий Петрович, жил в нашем селе, тоже участник ВОВ. На месте Павловки были заимки Поспелихинской волости, всего 4 двора, жили здесь ссыльные. Основным их занятием была пастьба скота. Потом стали подселяться другие люди, которым выделялась земля. Жили в землянках. Большой наплыв людей в наши места был в 1909 году с Украины. Приехали Луцук, Полещук, Бороденко, Линьковы. Семьи были большие, например, у А. Н. Линькова было 9 детей».
История Павловки была бы неполной, если бы мы не рассказали о малых сёлах, которые находились или находятся и сейчас неподалеку. Живут у нас те, кто родился в Журавлихе, Покровке, Горьком, Воронихе, Красноярке. Свои воспоминания о родных поселках оставили для музея П. Л. Чалых, А. А. Куценко, В. Я. Селезнёва, Н. Д. Цветкова, К. П. Целищев, А. Ф.Трофимчук. Есть у людей желание сохранить всё, что было дорого их отцам, дедам… Первые упоминания о с. Журавлиха относятся к 1920 году. Дали такое название вот почему: на небольшом местном озере всегда гнездились, оставались на отдых журавли. Целыми эшелонами из Подмосковья в этот населенный пункт приезжали семьи.
Покровка основана в 1918 году. Сначала сюда приезжали жители Поспелихи, а потом появились переселенцы со всех концов России: из Калуги, Украины, Поволжья, Казахстана. К 1928 году в селе набралось 72 двора. Своё название оно получило потому, что первые поселенцы появились на праздник Покров Пресвятой Богородицы.
Весть о свержении царя в феврале 1917 года сравнительно быстро облетела Россию, встревожив ее население. В письме бывшего жителя Павловки Ф. Сущинского есть такие слова: «Пройдут десятилетия и столетия, тогда наши потомки, несомненно, будут интересоваться историей и прошлым Павловки. А история её богата, насыщена революционными событиями 1917-1920 годов. Тогда Павловке пришлось сыграть видную роль в борьбе с Колчаком и атаманом Анненковым за восстановление советской власти в Западной Сибири. Я сам был участником всех этих событий».
В установлении советской власти в нашем селе участвовали первые поселенцы. Среди них Антон Нестерович Сущинский. В последнее время жил в Восточно-Казахстанской области, умер в мае 1967 г. Работал первым председателем колхоза «Гудок» в Павловке. Его сын, Трофим Антонович Сущинский, – первый комсомолец села. В эту организацию входили дети тех, кто видел страшный пожар гражданской войны: П. Ивашкин, А. П. Дроботушенко (секретарь комсомольской организации), С. И. Брехунов, Д. А. Зольников.
Яков Иванович Брехунов – первый секретарь партийной организации с.Павловка. Он вспоминает: «Наше село в прошлом было больше, чем сейчас. В селе не было партийной организации. Среди населения появилось 6 желающих вступить в партию, но для этого нужно было зарегистрироваться в партийном комитете, который находился в Поспелихе. Меня выбрали съездить в волком с этим вопросом. После этого приехал инструктор. Собрали сходку, на которой записалось 15 желающих: А. Н. Сущинский, Е. Бугаев, Я. И. Брехунов, А. Л. Полещук, И. Бугаев, В. И. Брехунов, Дудин, Баятин.
На этой сходке выбрали бюро, в которое входило три человека. Так в 1920 г. образовалась партийная организация. Через два месяца получили кандидатские карточки, а через год – партийные билеты».
В школьном краеведческом музее хранится письмо от Анатолия Ивановича Хананова, историка, жителя г. Рубцовска. Родился он в с. Солоновка. Анатолий Иванович пишет: «Дед мой, Хананов Алексей Филиппович, выходец из Курской губернии, в 1910 году в числе других переселенцев прибыл в Павловку. Здесь его и похоронили – умер от тифа в конце гражданской войны, примерно в 1919-1920 гг. Причём похоронен рядом с братской могилой партизан, расстрелянных колчаковцами. Дед мой был партизаном и даже каким-то командиром. Отец помнил, что к ним однажды заезжал обедать знаменитый Игнатий Владимирович Громов, сподвижник Ефима Мамонтова. Он даже приласкал моего отца, погладил его по голове, когда он сказал, что тоже хочет стать партизаном». В конце мая 1918 года вооруженные силы белочешского корпуса и внутренняя контрреволюция по указке Антанты выступили против новой власти в Поволжье, на Урале, в Сибири. Начался возврат прежних порядков. Был установлен колчаковский режим. В лето 1919 года пожар гражданской войны докатился и до нашего села. В окрестностях Новичихи, Солоновки, Волчихи, Поспелихи создавались и действовали партизанские отряды. Жители Павловки воевали и на стороне «белых», и в партизанских отрядах. В начале августа 1919 года колчаковцы ворвались в сёла Журавлиха и Павловка и устроили в них расправу над жителями. Об этих событиях в музее школы есть воспоминания Ф. Сущинского, П. Дроботушенко, Е. Бугаёва, А. Дмитриева, А. и Н. Петровых, И. Малахова, А. Линькова и др.
…Шестое августа 1919 года. День, который трудно забыть. Одна за другой вспыхнули хаты Фёдора Сущинского и Павла Дроботушенко, а на другом конце улицы – пятистенник Бугаевых. Сразу в шести местах запалили деревню опьянённые дешевой победой чехи – так сожгли 70 дворов. Запалили по списку, услужливо продиктованному сельским старостой. В этот день погибло в Павловке двенадцать человек. Их расстреляли, зарубили шашками. Двух стариков живыми бросили в огонь. У плетней стонали десятки искалеченных, избитых шомполами, нагайками. В этот страшный день были зверски убиты П. П. Середа, К. А. Лысенко, Е. И. Гавриленко, Е. Д. Пашатылюк, Т. Е. Сиротин, М. Д. Счастливых, П. И. Макаренко.
Жил в селе австриец, который остался здесь со времён первой мировой войны. Когда вошли белогвардейцы, тот не успел скрыться. И он, как и при старом времени, решил сдаться в плен, поднял руки. Озверевший чех полоснул саблей по рукам австрийца, затем обрубил уши, выколол глаза…
Жители села обеспечивали партизан продуктами, сами уходили в партизаны. Но среди павловцев находились и такие, которые таили в себе злобу против советской власти. Наведывался частенько в село старик. Называл себя монахом. И якобы собирал средства на постройку молитвенного дома. Но не молитвы нужны были этому человеку, а сведения о партизанах, о тех, кто помогал им. Но вскоре пришёл час расплаты. За все свои злодеяния заплатил «монах» своей жизнью.
Жертвы белогвардейской расправы были похоронены в трех могилах, расположенных рядом, на сельском кладбище, в ней и большевики, и простые жители. Памятник на этом месте был поставлен в 1975 году. С этого времени каждый год 9 мая жители отмечают день Великого праздника у памятника Солдату-освободителю, а у Памятника жертвам колчаковского террора вспоминают о безвинно погибших односельчанах в годы гражданской войны, в войне брата с братом.
Н. ГОНЧАРОВА,
руководитель музея «Память».