Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Белый медведь» в голубом берете

Новичихинец Николай Черных сейчас живет и работает в городе Рубцовске. Он служит в полку оперативного назначения «Белые медведи». Попасть в это элитное подразделение Сибирского округа внутренних войск МВД России ему было очень непросто.

Коля – поздний ребенок в семье Татьяны Алексеевны и Владимира Николаевича Черных. На тот момент, когда мама собралась родить своего третьего малыша, дочери Ларисе уже было 11 лет, а сыну Сереже – 13. Они как-то быстро выпорхнули из родительского гнезда и больше не  вернулись в отчий дом. У них появились свои семьи, свои дела.

А маленький Коленька остался с родителями и стал для них отрадой и помощником во всех делах. Отец мальчика страдал от хронических заболеваний. Коле всегда было его жалко, когда тот мучался от очередного приступа болезни. Татьяна Алексеевна как могла облегчала участь мужа. А младший сын в один из дней заявил: «Я стану врачом, чтобы вылечить папу». Тогда мальчику не было и десяти лет.

Время шло. Коля окончил школу и поехал поступать в Рубцовский медицинский колледж. Он  упорно шел к этой цели, самостоятельно готовился к вступительным экзаменам, – и у него все получилось. Парень стал студентом отделения лечебного дела. Учеба Николаю нравилась и давалась легко, – он сделал правильный выбор в пользу будущей профессии фельдшера. К несчастью, отец не дожил до того момента, когда сын получил диплом…

Но как обычно бывает в нашем государстве, нормальной работы по профессии парню найти не удалось. И тогда он начал искать выход из сложившейся ситуации: был менеджером по продаже бытовой техники, консультантом в торговой сети. Эти виды деятельности приносили скромный доход.

В 2007 году парень женился на замечательной девушке с красивым именем Марина. Вскоре у них появилась дочурка – Дианочка. Сначала молодые жили у тещи, потом переехали к Татьяне Алексеевне в Новичиху. Здесь поиск работы тоже ничего не дал. И тогда Николай решил, что ему нужно пойти в армию. Парень числился в резерве, его никак не забирали на службу: давали отсрочки сначала из-за учебы, потом из-за маленького ребенка. В один прекрасный день Коля сам позвонил военкому и попросил, чтобы его призвали в армию.

Так, в 2009 году Николай Черных стал солдатом. Его группа здоровья – А1, что говорит об отличных  физических и моральных качествах мужчины. Благодаря этому он попал на службу в 11-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду вблизи города Улан-Удэ.

С первых дней службы Николай зарекомендовал себя как думающий и ответственный человек, способный быстро принимать верные решения в критических ситуациях. Командир оценил это и назначил нашего земляка, который к тому времени уже получил звание «младший сержант», на должность замкомвзвода. Начмед части, в свою очередь, взял Николая работать фельдшером. Но это не означало, что парень не вкусил всех прелестей службы в десантных войсках.

Николай прошел строевую и боевую подготовку, несколько раз участвовал в многокилометровых марш-бросках, прыгал с парашютом. По словам нашего героя, это занятие не для слабонервных. «Первый раз, – шутит Коля, – прыгать было страшно от неизвестности, второй раз – страшно оттого что уже знаешь, что тебя ждет».

Армия стала для парня настоящей школой жизни. Там окрепли не только мышцы, но и воля, закалился характер. Дни, проведенные среди десантников, стали проверкой на прочность самого себя и товарищей. Ведь сокращенный срок с двух лет до года означал для голубых беретов только одно: учиться придется с удвоенными усилиями, в удвоенном темпе. Так что день службы шел за два.

Однажды Николай ездил в составе бригады «покупателей» за новобранцами на Алтай. Здесь ему удалось встретиться с женой и дочерью. В тот момент он как никогда осознавал, что ради их благополучия сделает все возможное и даже больше. Николай понял, что не напрасно так старался в армии заслужить уважение, показать все свои лучшие качества. Его женщины могут им гордиться и быть уверенными, что муж и папа – настоящий мужчина, с ним они будут чувствовать себя как за каменной стеной.

Когда за твоими плечами достойная служба в армии – это неплохой задел для будущей карьеры. Николай для себя решил, что сделает все, чтобы попасть на работу в воинскую часть города Рубцовска: ведь военнослужащим с семьями, в которых есть дети, государство выделяет жилье, обеспечивает определенными социальными гарантиями.

После того, как Николай отнес свое личное дело в штаб части. Проверку, так сказать, на профпригодность наш земляк выдержал отлично. Его взяли на службу в оперативный полк части, где он получил звание «прапорщик» и стал работать фельдшером артиллеристско-зенитного дивизиона. В его подчинении находятся два санитара, которых Николай обучает азам профессии.

Что же получил Николай Черных, выбрав военную службу делом жизни? Во-первых, стабильный хороший доход, в который входят 13-я и 14-я зарплаты, отпускные, квартальные премии. Также служащие части получают, по необходимости, материальную помощь, имеют основной и дополнительные отпуска, могут за счет государства отдохнуть в санатории, отправить туда или в летний лагерь своих детей. Кроме того, Николаю пообещали, что скоро он получит квартиру в новом доме с охраняемой территорией и необходимой инфраструктурой рядом.

А теперь о минусах службы. Во-первых, в любое время «Белых медведей» могут отправить в какую-нибудь «горячую» точку. В основном, рубцовчане ездили на Кавказ во все чеченско-дагестанские кампании и, надо сказать, достойно выполняли там свой долг. Во-вторых, главе семьи придется часто быть в командировках  вне дома. Служба есть служба. Но именно она дает уверенность в завтрашнем дне, стабильность, которых сейчас так не хватает работающим в гражданской сфере россиянам.

В части у Николая есть возможности для роста. А это немаловажно для амбиций молодого мужчины, который хочет достигнуть определенных высот в своем деле. В планах – поступление в ВУЗ на факультет психологии. В дальнейшем это поможет стать офицером.

Диана ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

Просмотров: 870