Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

На расчистке снега

На расчистке снегаОчистка дорог и улиц от снега – задача не из легких. Но на то зима и считается суровой порой, что именно в течение этого времени года могут случаться самые разные оказии и неприятности.
Этой осенью из-за дождей развезло все пути, по которым было трудно добираться в села, где нет асфальтового покрытия. Затем, рано пришедшая зима с обильными снегопадами, принесла не мало хлопот дорожникам и муниципалитетам. Прогнозы синоптиков сбылись, на прошлой недели все дни мели бураны. Ежедневно в Алтайском крае на расчистку трасс на работу выходило около 180 единиц дорожной техники: комплексные дорожные машины, шнекороторы, автомобили со скоростным отвалом и другие. В сутки дорожники распределяли порядка 450 тонн песко-соляной смеси и песка, как сообщалось в новостных Интернет-сайтах.
Задача, которая сейчас встала перед Новичихинским ДРСУ, – привести все дороги в порядок, дабы не допустить непроходимости и создания аварийной ситуации, на что было задействовано сразу несколько единиц техники.
«Освобождалась федеральная трасса и подъездные пути к населенным пунктам. Снегоуборочная техника находится в исправном состоянии и с осени подготовлена к зиме», – сообщил главный инженер ДРСУ К. М. Багалей.
Но убрать снежные заносы – это ещё только часть проблемы. Дороги уже через несколько часов после очистки грозят превратиться в настоящий каток, и поэтому много средств тратится на присыпание дорог противогололедным материалом.
В редакцию накануне поступали звонки с жалобами от жителей райцентра. Люди часто выезжали за пределы района и остались недовольны сложившейся ситуацией на дорогах. «На участке трассы, идущей от Поспелихи и до Новичихи образовались наледи и ямочные образования, которые привели к множественным нареканиям водителей», – утверждают очевидцы. Как рассказал Константин Михайлович, уже с начала холодного периода использовано 150 тонн противогололедного материала. Дорожники делают все, как положено.
А как же очищают от снега улицы в райцентре? На этот вопрос ответил глава администрации Новичихинского сельсовета А. В. Чугуров:
– Для осуществления снегоуборочных работ у нас заключен договор с ООО «Магик-строй» и «Рос-Дина». Техника уже выезжала на очистку от снега на улицы райцентра и в пос. Мамонтово. На те участки, где будут выявлены проблемы в содержании дорог во время проверочного объезда, дополнительно направится снегоочистительный транспорт.
Первый снег стал неожиданностью, и на поверке оказалось, что не все еще согласованны организационные вопросы, а исправность техники позволяла желать лучшего. Это привело, к тому, что жители райцентра добирались по заснеженным улицам, и только после вмешательства главы администрации района А. А. Штаба, проведения планерки по данному вопросу – дела начали сдвигаться в положительную сторону.
В других населенных пунктах нашего района справится с этой проблемой помогают фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Правда, и здесь везде дела обстоят по-разному.
В селах Солоновского сельсовета на протяжении нескольких лет за работу берутся ООО «Русское поле» и к/х «Енисей». Местные жители довольны состоянием улиц. Даже было время, когда заключались договора с хозяйствами на очистку подъездных путей, но они хорошо выполняли возложенную на них задачу. В этом году пока дорогу от снега освобождает ДРСУ.
В селе Мельниково никогда не оставляет в беде сельчан местное фермерское хозяйство. Ежегодно ООО «Мельниково» борется со снежными заносами в деревне по заявке сельсовета. То же самое происходит и в Долгово, где каждый сезон ООО «Верный путь» выводит свою технику на заснеженные улицы.
Глава администрации Токаревского сельсовета В. М. Зеняков благодарит руководителей фермерских хозяйств за оказанную помощь в устранении заносов. В этом году освобождать населенный пункт от снежного плена вышли на тракторах А. В. Лебеденко и В. И. Полуэктов.
А вот в Поломошном составляется договор с районным дорожным предприятием на оказание услуг по очистке снега внутри поселения. Кроме того, на днях планировалось провести совещание с участием фермеров и представителей ООО «Новичиха лес», чтобы решить вопрос по уборке улиц.
На данный момент подъезд к социально значимым объектам здесь осуществляется беспрепятственно.
По информации главы администрации Лобанихинского сельсовета Е. Н. Дробышевой, руководители сельхозхозяйств Н. В. Ухналев и А. В. Кирасиров занимаются этой проблемой ежегодно в поселке Петровский и Невский. В Лобанихе по мере необходимости будет заключаться соглашения с фермерами.
Пока местные власти и дорожники борются со стихией, сельские жители вооружились лопатами, очищая от снега дворы.

Просмотров: 766
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();