Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Новичихинское ХПП: 60 лет напряженного труда

Территория ХППРедакция начинает публикацию материалов к юбилейным датам: 80-летию района и 130-летию Новичихи, которые отмечаются нынешним летом. Мы обратимся к страницам истории наших сел, предприятий и организаций, расскажем о людях, которыми гордятся в районе. Ждем от читателей откликов на данную тему.
Сегодня первый материал посвящен Новичихинскому ХПП, и это не случайно – в феврале 2015 года старейшее предприятие района отмечает 60-летний юбилей.

Как все начиналось
Вместе с директором ХПП А. С. Колесовым листаем пожелтевшие книги приказов, по которым можно до мельчайших подробностей окунуться в историю зарождения и становления предприятия.
До 1955 года в селах действовало 11 пунктов-зернохранилищ, так называемых «глубинок».
Первая заготовительная кампания в Новичихинском зернопункте началась в августе 1955 года. Зерно принимали при наличии двух навесов. Его засыпали в бурты на земляные глинобитные площадки. Сверху продукцию прикрывали соломой и палатками. Разгрузка машин велась в основном вручную.
На отведенной территории развернулось масштабное строительство стационарных складов и других специализированных помещений. Большой вклад в это внес А. Л. Жуков, который приехал в Новичиху по комсомольской путевке. Были сформированы бригады рабочих из новичихинцев и добровольцев, прибывших в район. Лес для возведения производственной базы заготавливали далеко – за ним отправлялись в села Тягуны, Штабка, Петровка и даже в Иркутскую область.
Первым директором был назначен Василий Петрович Никушкин.
На территории хлебоприемного пункта смонтировали пилораму, которая эксплуатировалась круглыми сутками.
В книге приказов тех лет встречается такая запись: «… Организовать приемку строительных материалов в ночное время…», которая свидетельствует о высоких темпах работы в первые месяцы нового предприятия. Также формировались бригады по заготовке буртового камня, из которого возводилось здание третьего склада. В строительстве преобладал тяжелый физический труд, были заняты не только мужчины, но и женщины. Они ездили за цементом в Поспелиху, рыли траншеи вручную. Наряду с производственными объектами строились засыпные саманные жилые бараки для рабочих. Ограждение объекта тоже было саманным.
Сушильное хозяйство первоначально состояло из нескольких малопроизводительных зерносушилок «Кузбасс». Для их обслуживания использовались 4 дизельных генератора, постепенно строились стационарные помещения. На территории зернозаготовительного пункта в 1955 году был вырыт колодец, а через 4 года были доставлены чаны для варки асфальта, который использовался для производственных целей.
В 1958 и 1964 годах приобрели еще две сушилки зерна производительностью по 20-24 тонны в час. Со временем в ХПП была построена подстанция.
В 1958 году на предприятии была создана пожарная дружина, состоящая из 9 человек.

Люди – главное богатство
Вновь образованное предприятие помогло организовать большое количество рабочих мест. Многие жители района прошли специализированные курсы, с их помощью они приобрели новые профессии. Практически на каждом объекте люди трудились в три смены круглосуточно. Просматривая старые документы, убеждаешься в том, что мощный уровень производительности труда обеспечивался высоким уровнем дисциплины. Провинившиеся люди строго наказывались за несоблюдение внутреннего распорядка. Вот, например, запись в книге приказов от 1957 года: «… Гражданин Н. сделал 1000 шт. саманного кирпича для продажи на сторону…Охранник Р. допустил беспрепятственный вывоз кирпича с территории зернопункта… Приказ: За очковтирательство и незаконный отпуск кирпича объявить строгий выговор гр. Р. и Н. и в суточный срок возвратить похищенные материалы на склад».
Следует назвать старейших работников, которые много лет трудились на предприятии и А. К. Немкина, А. А. Вязников, К. Я. Ситникова, В. С. Афонькина, Е. И. Шеховцова, Н. С. Трубникова, Н. Е. Шевченко, М. Ф. Башлыкова и другие.
Кого-то из ветеранов уже нет в живых, но их помнят, ведь те отдавали все свои силы, чтобы ХПП развивалось. Некоторые старейшие работники наряду с юбилеем родного предприятия нынче отмечают свои памятные даты – И. И. Шиллер перешагнет 90-летний рубеж, У. А. Мощенских – 80-летний, Л. К. Королева – 75-летний.
38 лет назад пришел в ХПП А. С. Колесов. Поначалу Александр Семенович освоил профессию зерносушильщика. Трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей, ответственность позволили ему шагать вверх по карьерной лестнице. Он трудился начальником цеха, главным инженером, а с 1989 года возглавляет предприятие. Многие в районе знают, как А. С. Колесов душой болеет за предприятие, как старается сохранить его, хотя порой это сделать весьма непросто.
На протяжении многих лет Александра Семеновича занимался общественной деятельностью, в течение нескольких созывов избирался депутатом районного Собрания депутатов, а также сельсовета.

«Золотое» время и не очень…
Расцвет предприятия пришелся на 70-80-е годы. В то время ХПП активно сотрудничало с хозяйствами района, закупало зерно по госзаказу, поэтому работы было для всех хоть отбавляй. В штате состояло более 50 человек. К примеру, коллектив лаборатории в 1975 году состоял из 7 человек и носил звание бригады коммунистического труда. В нем трудились Н. С. Трубникова, В. С. Афонькина, К. И. Нагайцева, Л. И. Набока, Л. К. Королева, В. М. Шаульская,Н. Т. Лещенко.
В 1985 году имеющиеся зерносушилки были реконструированы и модернизированы на рециркулярный тип. В результате пропускная способность при сушке зерна увеличилась до 28 плановых тонн в час.
В середине 90-х годов в стране происходили глобальные изменения во всех сферах. Своим черным крылом они коснулись и хлебоприемный пункт, который в 1993 году был переименован путем приватизации в акционерное общество открытого типа, а с1996 – в открытое акционерное общество.
В 1993 году на территории ХПП построено здание мельницы. В нем разместили два мельничных комплекса общей производительностью помола зерна 22 тонны в сутки. Мельница начала выдавать муку высшего, первого и второго сортов.
Чтобы выживать в условиях рыночной экономики, руководство предприятия искало новые пути развития. На собственной пекарне наладили выпуск хлеба, завели подсобное хозяйство, в котором имелось до 70 голов свиней. Это помогало стабилизировать экономику ХПП и сохранять рабочие места.
Были построены 12 зерноскладов емкостью 38, 4 тысячи тонн зерна, функционировали двое 25-тонных автомобильных весов для взвешивания различных грузов. Исправно работали восемь автомобилепогрузчиков, шесть из которых предназначены для большегрузных автомобилей. Все девять зерноскладов имели нижние галереи, предназначенные для оперативной разгрузки зерна.

День сегодняшний
Накануне юбилейной даты я побывала на предприятии и увидела, что, несмотря на зимний период, затишья в производственной деятельности там не наблюдается: несколько автомобилей прибыли для погрузки сельхозпродукции, другие работники тоже были заняты делом.
Как подчеркнул директор Новичихинского ХПП А. С. Колесов в беседе со мной, коллективу по плечу преодолевать любые проблемы, поддерживать работоспособность предприятия: «В 2014 году рынок сбыта муки был нарушен. Цена на продукцию складывалась совсем низкой, поэтому пришлось приостановить ее выпуск на мельнице.
На протяжении ряда лет мы предоставляем услуги по сушке, подработке сельскохозяйственных культур. Нынешняя дождливая осень в какой-то степени поспособствовала этому. Хозяйства Романовского, Шипуновского районов воспользовались предложенной услугой, привезли нам семечки масличных сортов и сразу же продали в сыром виде. Такой вариант избавлял производителей от того, чтобы после сушки забрать подсолнечник и самим реализовывать. Простота и выгода сделки были очевидными для них.
Таким образом, ХПП было закуплено 3693 тонны подсолнечника, просушено – 1998 тонн, 696 – подработано. Льна мы приобрели 662 тонны, все количество просушено. Также приняли 336 тонн пшеницы, которую тоже довели до нужной кондиции. Кроме этого, ХПП оказывало услуги по сушке 913 тонн продукции ООО «Россия».
Самый пик пришелся на ноябрь-декабрь прошлого года. Чтобы освоить такой объем, нам пришлось доукомплектовывать штат – иногда теми, кто когда-то трудился у нас ранее, в некоторых случаях – новичками. В основном работники были из Новичихи, а двое приезжали на смену из Поломошного. В коллективе и в настоящее время состоит 43 человека.
В подготовительный период тоже пришлось изрядно потрудиться. Чтобы обеспечить все здания зимой теплом, установили новый водогрейный котел Барнаульского производства.
Два зерносклада перекрыты металлочерепицей, построены 60-тонные электронные весы, где теперь помещается КамАЗ с прицепом.
Информация о взвешивании груза отражается на мониторе в лаборатории, и все данные передаются по сети в бухгалтерию.
Начальник ПТЛ О. В. Филимонова в летний период подготовила двух лаборантов, поэтому сбоев в работе здесь не возникало.
Для того, чтобы уменьшить объем работы при очистке складов, в некоторых них ликвидировали каналы активной вентиляции.
На зерносушилке произведена реконструкция топки, а также надшахтного бункера. В этом большая заслуга мастеров зерносушения В. Н. Муравьева, А. В. Филимонова, Е. Н. Костенко. Они же обучили работе на данном оборудовании Н. И. Гуляева, И. М. Котыша. Весь сезон на этом ответственном участке добросовестно исполнял свои обязанности и А. В. Александров.
Хочется отметить и главного бухгалтера Т. В. Евдокимову, электромонтера С. В. Савченко, сторожей-кочегаров Ю. А. Солодовникова, А. С. Пикунова.
От всей души поздравляю с 60-летним юбилеем предприятия коллектив, а также ветеранов производства, желаю успехов во всем, крепкого здоровья и бодрости духа».

Останавливаться на достигнутом коллектив Новичихинского ХПП не собирается. В нынешнем сезоне планируется замена кровли на оставшихся шести зерноскладах, а еще строительство крупоцеха, что создаст дополнительные рабочие места. Пусть кризис не помешает всему этому осуществиться!

Просмотров: 195
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();