Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Адреналин Раш — адская смесь?

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века. Первым энергетиком массового производства стал «Ред Булл» – тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты «подзаряжающих батареек» – «Берн» и «Адреналин Раш», пользующиеся сейчас среди молодежи популярностью.

Как воздействуют такие «газировки» на человека, рассказывает врач-нарколог Новичихинской ЦРБ О. П. КИМ:

– Все безалкогольные «энергетики» содержат слишком много кофеина, который своим сверхтонизирующим действием наносит вред организму. Он уменьшает сонливость, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки. Быстрый эффект достигается за счет углекислого газа. Поэтому все энергетики средне или сильногазированные. Однако всё это – временно, действие продолжается 3-4 часа, а затем сменяется ещё большей усталостью. Ведь включаются резервные силы, которые когда-то придется пополнять, в общем, идет работа на износ. Проще говоря, энерготоники выжимают все из твоего организма, что является для него стрессом, и после этого, требуется больше времени на восстановление потраченного.

Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это приведёт к смерти. А если смешать его с алкоголем, как это делают производители слабоалкогольных коктейлей, то получается просто адская смесь.

«Энергетики» плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии.

Безусловно, они оказывают вред на желудочно-кишечный тракт. Пить энергетические напитки на голодный желудок категорически нельзя. К тому же, таурин помогает желудку очень быстро выделять соляную кислоту. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву.
Энергетические коктейли содержит огромное количество фосфоро-органических соединений, которые вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии, например, остеопороз. Происходит зашлаковывание, нарушается работа иммунной системы.

Если обратить внимание, то на баночках и бутылочках всяких «энерджайзеров» есть надпись: не рекомендуется использоватьлицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным с гипертонической болезнью, с нарушениями сердечной деятельности, повышенной возбудимостью нервной системы, выраженным атеросклерозом, и т.д. Эти фразы написаны как аннотация к лекарственному препарату. Дело в том, что мы их не читаем. Но с юридической точки зрения, написав эти предупреждения, производитель снимает с себя всю ответственность, он нас предупредил.

С. В. Гасай, директор Поломошенской СОШ:

– Уже давно известно, что энергетические напитки вредны, не менее, чем алкоголь, негативно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В связи с чем, наши педагоги проводят профилактические мероприятия с учащимися. Конечно, учителя стараются вести разговоры с молодежью на такие темы, но все же главную роль здесь играют родители. Ведь нужно не только словом, но и примером показывать, как должен жить и поступать уважающий себя человек. Дети копируют свое поведение, привычки со взрослых. А то, что говорят: «связался с плохой компанией», на этот счет скажу: каждый сам выбирает друзей и товарищей по себе, с которыми ему будет интересно общаться, с кем есть схожие интересы.

Е. В. Беседин, директор НСШ:

– То, что касается школы, то мы периодически проводим профилактическую работу с учениками, устраиваем всевозможные акции, касающиеся вредных привычек. Правда, подобные лекции проходят у нас сейчас без участия медицинского работника, так как наши просьбы к руководству ЦРБ остались без внимания. А ведь никто лучше врача не расскажет о вредном воздействии тех или иных веществ на организм. Беседы провожу на родительских собраниях, чтобы мамы и папы как можно больше внимания уделяли своим чадам. Ведь, как известно, все идет из семьи.

В стране нет закона, запрещающего реализовывать энергетические напитки несовершеннолетним, но за душу берет равнодушие продавцов. Пусть лучше бы пошли на конфликт, но не продавали энергетики подросткам.

А вообще, заметил, что сейчас среди молодежи стало модным вести здоровый образ жизни. Например, в прошлом году не было ни одного курящего выпускника, а нынче такие есть в нашей школе, но их немного. Но про всю молодежь, к сожалению, не скажешь.

Н. В. Крысанова, педагог по воспитательной работе Долговской СОШ:

– Да, эта тема сейчас актуальна и было бы неплохо, если бы подростки лишний раз прочли бы о вреде энергетических напитков. У них сейчас такой возраст, что все хочется попробовать – «запретный плод сладок». Но просто некоторые останавливаются, а у других это постепенно входит в привычку. Вот от последнего нужно стараться нам взрослым их оградить.

«Энергетик» – напиток молодежи, лишенной будущего. Попытки исключить из продажи «энергетики» в России уже были. Так, два года назад в Госдуме РФ рассматривался законопроект «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты», но, к сожалению, до сих пор они не увенчались успехом. В Норвегии, Франции, Дании «энергетики» запрещены к продаже в продовольственных магазинах, а в Германии их производство запрещено вовсе. Там они продаются только по рецепту врача и используются как лекарственное средство. Когда же об этом задумаются у нас?

Просмотров: 936