Наш район – одна из территорий, где тоже поднимали целинные земли. Местные жители не могли оставаться в стороне. Вспоминает Почётный гражданин района О. А. Гюнтер из Новичихи, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.
– В целинный 1954 год на территории Токарёвского сельсовета – в самом селе и посёлках Московский, Моховское – состоялось объединение семи коллективных хозяйств. Колхозы «Победа», «Смычка», им. Молотова, «Совет», «Социализм», «13 лет Октября» вошли в колхоз им. Ленина. Общая площадь сельхозугодий составила 14 тыс. 200 га. Посевную проводили объединённым хозяйством.
В том году я закончил 7 классов Токаревской средней школы. Это все равно, что нынче – 9, можно было поступать в училища, техникумы. Выбрал работу. Пришел в отряд Солоновской МТС и получил назначение штурвальным на прицепной комбайн «Сталинец-1». Первые уроки давал опытный механизатор Павел Максимович Василенко. Он же рекомендовал меня на учебу в Мамонтовское СПТУ. Уже осенью вместе со многими новичихинцами, прибывшими сюда, приступил к занятиям.
С возвращением в машинно-тракторную станцию получил «Сталинец-6». 1955 год стал началом самостоятельной работы: за уборку обмолотил 575 га зерновых. Это был последний сезон, когда обходились только прямым комбайнированием. В следующем году стали внедрять раздельное. В Солоновской МТС мне первому доверили подборщик, который привезли со складской площадки. Навешать оборудование на комбайн удалось только с помощью главного инженера МТС Алексея Ивановича Алпатова. Учились этому представители Новичихинской, Егорьевской МТС. Оказалось всё просто: наладка комбайна проходила за 30 минут. На второй день меня отправили подбирать овёс. Одну загонку прошёл, другую: колос плохо обмолачивался. Держали совет с экипажем трактора, на котором посменно буксировали комбайн: Иваном Кузьмичом Белицким, Виктором Ивановичем Щербаковым. Пришли к выводу, что плохой подборщик. Разбираться в ситуации приехал директор Солоновской МТС Прокопий Григорьевич Мотузов. Он сразу понял причину: свежескошенные валки подбирать нельзя. Им нужно пару дней просыхать.
Тогда у нас возникла ещё одна нестыковка. «Мы не успеем с обмолотом», – высказался П. М. Василенко. «Вот Павел Максимович и переоборудует свой комбайн. Со склада МТС подборщик доставим», – решил П. Г. Мотузов.
Когда через дня два выехали в поле, обмолот пошел хорошо. С той поры в хозяйствах района начали вести раздельную уборку. Среди тех, кто её осваивал, были также механизаторы Иван Сергеевич Круглов, Владимир Алексеевич Жариков, Николай Петрович Роот. Шофёры Владимир Павлович Смирнов, Анатолий Васильевич Кученков отвозили зерно.
Не обходилось без поломок техники. Её готовность обеспечивали в ремонтной мастерской токари Анатолий Константинович Гранкин и Дмитрий Яковлевич Матюшкин, слесари Александр Петрович Роот, Владимир Александрович Резнер, кузнец Владимир Матвеевич Гомозов. В горячую пору к ним можно было обращаться в любое время суток. Мастера своего дела, они своим участием помогали сокращать простои агрегатов в поле.
МТС пополнялась новой техникой. Среди старых колёсных машин было несколько гусеничных НАТИКов. В дополнение к ним стали поступать ДТ-54. Лучший по тем временам трактор выпускался в Рубцовске.
С весны до осени механизаторы отряда МТС «столовались» в Токарево. На зиму перебирались в Солоновку, где сосредотачивалась вся техника. Жили на квартирах, потом было построено общежитие на 25 мест. Ремонтный сезон был продолжительный, люди успевали и поработать, и сходить в отпуск.
Сев проходил напряжённо: за агрегатом были закреплены два тракториста. Работали через сутки. Моим напарником был Н. П. Роот, сеяльщиками – Илья Герасимович и Василий Александрович Петровы. Семена подвозил Василий Николаевич Данько с супругой, они же засыпали сеялки. Агрегатом с тремя сеялками засевали в сутки до 118 га. Рядом трудились трактористы Анатолий Степанович Беседин, Николай Васильевич Горяев. Участников работ не надо было подгонять, доказывать им важность посевной или уборочной страды. Люди старались сделать всё от них зависящее, чтобы достичь результата. Если ломался трактор, то не отходили от него, пока не ставили на ход. При серьезной неисправности за дело брался механик, бригадир, а то и руководитель хозяйства. Ведь запасные части не всегда были «под рукой». Найти их и доставить на замену в кратчайший срок были первостепенной задачей инженерной службы.
Мехтока работали круглосуточно. Сюда требовалось много людей, чтобы «лопатить» зерно. Ведь уровень механизации был незначительный: транспортёрная лента, несколько катков и ЗИДовский мотор. Надо было бросать зерно лопатами на ленту, перемещать погрузчик и таким образом освобождать открытые места от накопившихся буртов.
В то время учёт вели по трудодням, которыми определялся вклад каждого. День работы в зависимости от сложности и квалификации оценивался от 0,5 до 4 трудодней. По-прежнему основной расчет был натуральной продукцией после уборки урожая. Если хозяйство по итогам года сработало хорошо, доплачивали деньгами. В 1966 году перешли на ежемесячную денежную гарантированную оплату труда.
…Коллективные хозяйства постепенно укреплялись. В 1972 году, например, был получен рекордный урожай зерновых – 25,2ц/га. В этом же году 7 ноября состоялось открытие Дома культуры, построенного по индивидуальному проекту на 350 мест. На торжественном собрании по итогам страды каждый из тружеников получил подарок.
Тогда с участием хозяйства возводились социально-бытовые объекты. Такая существовала проблема: из Токарево в Новичиху не было прямой дороги, ездили бором. Решили от поворота на Мельниково по полю сделать насыпь до Токарево. Потребовалось три года упорного труда. Основная нагрузка выпала на бульдозеристов Михаила Ивановича Початкова, Николая Максимовича Полыгалова, Алексея Михайловича Полина, Виктора Ивановича Маковеева. В организации работ активно участвовал бригадир тракторной бригады Николай Александрович Полыгалов.
Впоследствии, перейдя работать директором совхоза «Мельниковский», столкнулся с той же проблемой. В сторону Долгово дорогу вело Новичихинское ДРСУ. По договоренности с его руководителем, чтобы ускорить строительство, совхоз выделил этому предприятию в помощь шесть КамАЗов с прицепами. На них завозили гравий сначала на участок Поспелиха–Новичиха, затем перешли на долговское направление. Плановый объем был выполнен за 2,5 года.
… Развитие коллективных хозяйств остановилось в 90-е годы. Фактически наступил развал колхозов. Не следует в том винить местную власть. Судьба предприятий была в руках руководителя, самих сельчан. Тогда имелась хорошая база в животноводческой, растениеводческой отраслях. Но в трудный момент где-то были распроданы скот, техника, роздана земля. Не думали о завтрашнем дне. Часть хозяйств в нашем районе все же сохранились. Но увеличивать производство сегодня непросто. В том же Токарево есть способные предприниматели, работающие на земле. Хочется надеяться, наряду с полеводством со временем здесь возродится животноводство.
На мой взгляд, целинный период дал сильный импульс укреплению материальной основы сельхозпредприятий, освоению пахотных угодий. Сегодня на село пришлось очередное испытание: диспаритет цен, отсутствие четких ориентиров развития сельхозпроизводства. Уверен, нам по силам справиться с трудностями и добиться успехов. Желаю сельчанам благополучия!