В целом, дома престарелых мало кто считает идеальным местом для встречи старости, некоторых пенсионеров пугает лишь одна мысль об этом. С другой же стороны, бывают действительно беспомощные и совершенно одинокие старики, которые не в силах сами себя обслужить. Каждого «жителя» в Дом-интернат привела своя дорога, для кого-то это стало необходимостью, а для героев этой публикации такая необходимость стала вынужденною…
Первую историю нам рассказала Сафонкина Евдокия Даниловна, ей 86 лет. Она родилась и выросла в с. Малышев Лог Волчихинского района. В годы войны жила в нужде и нищете. Война никого не пощадила. Семья была многодетная, и даже младшие знали, что если не собрать колоски на колхозных полях, то ужина не будет. Братья и сестры несли зерна в холщовых мешочках домой, а иной раз и просто в ладошках, стараясь не обронить. Одежды и обуви не было, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, старший брат шил из кусков старой резины калоши.
С войны отец вернулся живым, а два брата не уцелели. Маму дети видели редко, она почти круглосуточно работала. Евдокия работала на заводе по производству смолы, в 10 километрах от села в лесу, с девчонками-ровесницами, они пилили сосны.
День за днем – летели годы. Долгое время женщина трудилась поваром в бригаде, потом техничкой, а еще помогала валять валенки. Бабушка шутит: «В молодости я была девка видная, все при мне, вот и от ухажеров отбоя не было. Второй мой муж, Григорий Павлович, хороший был, красивый, статный, очень трудолюбивый. С ним-то я и уехала от своего первого. Гриша меня взял с ребенком, ему мой сын не стал помехой». Они переехали в Мельниково, но в 52 года не стало Григория Павловича, он умер от инфаркта, а Евдокия Даниловна прожила в Мельниково больше полувека.
Рассказать подробно о своих детях пожилая женщина не захотела, лишь проговорила, что сыновья увлекались спиртным. Употребляли они, а страдала мать-старушка. Почти каждый день бабушке приходилось спать одетой, чтобы, в случае чего, быстро убежать из дома к соседям. Бывало, случались и драки, когда сыновья требовали у старушки деньги. Жизненный путь сыновей закончился трагично, детей она похоронила. Внучка звала бабушку жить к себе, но у нее двое маленьких детей, и вскоре родится третий.
Евдокия Даниловна приняла решение поехать жить в Дом-интернат, и ничуть об этом не жалеет. «Весной будет шесть лет как у меня новый дом. Когда приехала, мысли разные были, думала, плохо мне будет, а здесь, оказывается, жизнь кипит. Теперь я одета, обута, накормлена, сплю в чистой постели, отдыхаю. А если вдруг мне понадобится медицинская помощь, врачи рядом, обслуживание хорошее, а умру, так и похоронят, как полагается», – говорит Е. Д. Сафонкина.
Похоже, женщина уже смирилась со своей судьбой, и тяжелые послевоенные годы для нее оказались легче, чем жизнь в мирное время. В конце беседы она добавила: «Родни много, а пообедать негде», – это выражение, пожалуй, и характеризует всю ее непростую жизнь.
О своей истории поведал и Геннадий Георгиевич Познахирко, интеллигентный мужчина 66 лет. Назвать его пожилым человеком очень сложно. Он моложав, подтянут, видно, что увлечение спортом не прошло даром. В Доме-интернате живет чуть больше полугода.
По специальности Геннадий Георгиевич инженер-конструктор, имеет высшее техническое образование. Родился в Одессе. Встречу его родителей иначе как судьбой не назовешь. Она – молодая девушка из п. Красноярки, работавшая в железнодорожном магазине г. Рубцовска, он – из г. Красноярска, военный, а встретится им довелось на Украине, куда она поехала по комсомольской путевке, а он по местоположению воинской части.
Так как отец был военным, приходилось много ездить по Советскому Союзу. Долгое время семья находилась в Ашхабаде, где прошли школьные годы. Взрослая жизнь Геннадия Георгиевича началась в Ташкенте, там он прожил 38 лет, работал в Академии наук Узбекской ССР. Занимался конструированием лазерных систем.
Семейная жизнь не сложилась, хотя были и жена, и ребенок. Однажды супруг получил травму позвоночника, жена, не дожидаясь его выздоровления, ушла к другому.
Грянули лихие 90-е, перестройка… Многие коллеги, пытаясь найти свое «место под солнцем», разъехались: кто – в Израиль, кто – в Австралию. После смерти отца Геннадий Георгиевич вместе с пожилой мамой решили переехать на Алтай. Когда в 2005 году ее не стало, мужчину замучило одиночество, стены словно съедали. Тогда Геннадий Георгиевич всерьез задумался о переезде в Дом-интернат.
На сегодняшний день главной его заботой стало найти возможность связаться с академией наук Узбекской ССР, чтобы представить подтверждающие справки в соответствующие организации для пересчета пенсии. На запросы не отвечают, а на нынешнюю минимальную пенсию далеко не уедешь. Но мужчина не теряет надежду, обдумывает все возможные варианты. Он не отчаялся и не разочаровался в людях. Время от времени занимается любимым делом, что-то конструирует, изобретает. Говорит, что сейчас его все устраивает, и в Доме-интернате нравится, уже привык.
Героев публикации объединило то, что им не хватило тепла и заботы со стороны самых дорогих людей. Скорее всего, их судьбы сложились бы совсем по-другому, если бы не одиночество. Жаль, что время вспять не повернуть…