В прошлом году наша газета писала о соломенной агротехнологии новичихинца Р. П. Фаллера. Он уже несколько лет не пашет огород, а участок, где растет картофель, покрывает сверху соломой. Это позволяет получить хороший урожай, сохраняя в почве влагу и при этом избавиться от прополки сорняков и окучивания.
В этом году поступил иначе. Из-за большого количества осадков почва сильно пропиталась водой. Стаканчик самодельного инструмента, которым Роман Петрович формировал лунки, все время забивался землей. Поэтому пришлось отказаться от этого способа и поискать другой. Долго размышлять не пришлось. В старину крестьяне клубни раскидывали по земле, а сверху присыпали соломой. Роман Петрович так и сделал. Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. А когда появились зеленые ростки, под каждым кустиком заложил толстым слоем опилки, чтобы картофель не позеленел.
Молодая картошечка проросла в почву, но не глубоко. Когда подошло время убирать урожай, мужчина вместо лопаты вооружился садовыми вилами. С куста выходило по 25 картофелин. Хозяйка не нарадовалась – клубни сухие, чистые, сразу после сортировки их можно убирать на хранение. Картошка вся как на подбор – гладкая, без единой червоточины и крапинки.
По своей агротехнологии Р. П. Фаллер с осени необработанный участок засыпает соломой, а по весне проводит посадку поперечными рядами. Причем, на следующий год под картошку будет использовать землю междурядий. Благодаря такому чередованию, земля отдыхает и лучше «родит». Почву разрыхляют дождевые черви, благодаря чему она приобретает пористую структуру и «дышит», то есть пропускает воздух. Оставшиеся стебельки микроорганизмы перерабатывают в органические остатки, выделяя микроэлементы, необходимые для питания растений. При вспашке же бактерии попадают в нижние слои земли и погибают, нарушается природный биобаланс.
В этом году рачительный хозяин решил провести и еще один эксперимент. Посадил несколько совсем маленьких клубней – «горох», чтобы узнать, что же из них получится. Результат превзошел все ожидания – контрольные кусты нисколько не уступили другим растениям. У Р. П. Фаллера на этот счет появилось предположение о том, что это лето выдалось дождливое, поэтому и урожай хороший. Он собирается продолжить свой опыт и на следующий год, чтобы удостовериться наверняка.
«С четырех соток накопали двести ведер картофеля, хватит себе и на продажу. Но дело здесь не только в соломенной технологии», – говорит хозяйка, Любовь Михайловна. В последнее время Роман Петрович стал замечать, что картофель, который он сажает, уже выродился, а, как известно, каково семя, таково и племя. Понадобился хороший сорт, в чем помог Интернет-магазин «Сады России» г. Челябинска, где он заказал осенью посадочный материал. Весной пришли пакетики, в каждом лежало по десять маленьких клубеньков четырех сортов. Стоило такое «богатство» недешево, за все пришлось отдать две тысячи рублей. Сначала Р. П. Фаллер поместил их во влажные опилки, а когда появились ростки, сделал для них грядки. Летом поливал, ухаживал, а осенью получил по полтора ведра каждого сорта.
В следующем сезоне было легче. Посадку Роман Петрович провел привычным способом, а осенью собрал первый урожай. В прошлом году он оставил на семена уже по три ведра. Этой осенью результат удивил хозяина. С одного только сорта «Свитанок киевский» он накопал 49 ведер, другие сорта – «Луговской», «Памяти Рогачева», «Чародей» дали чуть поменьше. «А вкусовые качества какие хорошие, – подмечает Любовь Михайловна, – мякоть рассыпчатая, с большим содержанием крахмала. Желающие могут приобрести у Р. П. Фаллера «вкусные» сорта картофеля и сами их посадить.