М. И. Черкашин из Новичихи с прошлого года – ветеран труда Алтайского края. Подтверждением тому служит удостоверение, полученное им в канун Нового года.
Это звание Михаил Иванович заработал добросовестным трудом. Приобрёл шоферскую специальность в 1962 году. С той поры до выхода на заслуженный отдых – за баранкой.
Как вспоминает ветеран, первые «азы» управления автомобилем преподал на курсах П. А. Дудко. Тогда Михаил учился в 9 классе, вечерами ходил на специальные занятия для будущих автомобилистов. За зиму освоил теорию, весной – вождение. Экзамены сдал успешно. Так, в 17 лет приобрёл профессию, ему сразу выдали удостоверение на право вождения автомобиля. Новоиспеченный шофёр слукавил, приписав себе лишний год, ведь допустить к работе на автомобиле могли только по достижению 18 лет. Поверили на слово, тогда паспорта в селе были не у всех. И у него не было. Первые рейсы состоялись в колхозе «Россия», где Михаил подрабатывал в каникулы. Тогда под свою опеку его взял инженер-механик по сельхозмашинам хозяйства В. Т. Лесничий. Закрепленный за новичком ЗИС-150, был по тому времени мощным грузовиком. Молодому водителю, бывало, выписывали маршрутный лист за пределы района, например, в Михайловку. Отсюда возили лес на строящийся Дом культуры. В этом хозяйстве и появилась первая запись в трудовой книжке.
Больше всего М. И. Черкашин работал в Райсельхозтехнике. К приходу в этот коллектив он уже отслужил в рядах Советской Армии. По возвращению на гражданку хотел скорее взяться за работу. Армейская закалка придавала уверенности в себе, поэтому рвался «в бой», откликался на любое задание. Был занят на перевозке самых различных грузов: от строительных материалов, зерна, угля до оборудования животноводческих ферм и запчастей.
Непогода, обычно, не была причиной для выхода на линию. Но от трудностей зимой ведь не уйти. Техника находилась на открытой стоянке. В сильные холода требовалось отогревать двигатель автомобиля паяльной лампой. Отправляясь в рейс, нужно было позаботиться о дополнительном шанцевом инструменте, на случай вынужденной остановки в степи. Своеобразной страховкой в этот период являлось то, что старались выезжать одной колонной. Снабжение, в основном, шло из Поспелихи. В «нелётную» погоду дорогу расчищали бульдозером. Затяжные бураны нередко вынуждали бросать наезженную трассу и пробиваться полями. Но грузы доставлялись.
Для Михаила Ивановича время работы в Райсельхозтехнике оказалось самым интересным и запоминающимся. С автомобилем ветеран не расстаётся до сих пор. Часто садится за руль собственных «Жигулей», чтобы съездить куда-либо по семейным делам.
Пожелаем Михаилу Ивановичу здоровья и благополучия!