Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Экстремизм в молодежной среде

Основы правосознания граждан закладываются с детства: взгляды ребенка на жизнь формируются непосредственно в кругу семьи,  в той социальной среде, в которой он воспитывается и где перенимает социальный опыт. Молодежи в большей степени свойственны протестные формы поведения в силу возрастных психологических особенностей. Именно в этом возрасте несовершенство окружающего мира ощущается наиболее остро. Соответственно, появляется либо желание отгородиться от этой действительности и создать свой собственный мир, либо его переделать, не обращая внимания на неготовность этого мира к трансформации.

В последнее время протестное поведение молодежи приобретает наиболее опасную форму своего проявления – экстремизм, приверженность к крайним взглядам и мерам.

В политическом смысле экстремизм выражается, во-первых, в неприязни к существующей политической системе, в готовности бороться за значительное или даже полное ее преобразование; во-вторых, в применении насильственных средств, в том числе террористических актов; в-третьих, в радикальности взглядов.

Причины распространения экстремизма заложены в окружающей социальной среде. Все отклонения в поведении молодежи, в том числе и распространение экстремизма, определяются многими факторами, но если их обобщить, то получим два основных основополагающих «полюса влияния» – семья и общество.

На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений (организаций, группировок) экстремистской направленности, членами которых являются люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Активисты и организаторы экстремистских формирований не скрывают способы завлечения в свои ряды новых участников. Основной платформой для распространения их взглядов и идеологии служат социальные сети, сервисы мобильной коммуникации. Современная российская молодежь не мыслит себя без Интернета. Наличие широкого информационного поля позволяет создавать группы по интересам, где порой и зарождаются радикальные, экстремистские взгляды.

У государства есть ряд возможностей, чтобы вести борьбу с распространением проявлений экстремизма, в том числе и в сети Интернет, используя меры как административно-правового, так и уголовно правового характера. Их реализация возложена на правоохранительные органы.

Вокруг проблемы борьбы с экстремизмом должны консолидироваться и власть, и общество.  Формирование такого качества, как толерантность, следует начинать еще в раннем детстве, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные категории (доброта, чуткость, отзывчивость, честность и т. д.). Противодействие экстремизму во всех его проявлениях должно широко пропагандироваться и освещаться в СМИ, в Интернете – в тех же социальных сетях. Борьба с экстремизмом должна вестись исключительно в правовом поле.

Просмотров: 225
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();