Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Как бороться с суррогатом?

«Мы с мужем уже на пенсии, дети взрослые, живут отдельно. Но нет мне покоя, супруг выпивает, всю пенсию относит к торговцам самогоном. Я устала с этим бороться. Когда кончаются деньги, он берет в долг, получается какой-то замкнутый круг…

Как не стыдно этим людям зарабатывать на чужом горе? Неужели нет никакого наказания для них? Сколько еще несчастных женщин страдает от мужей-алкоголиков, которые травят свою жизнь и делают ее невыносимой родным и близким?»

Такое письмо поступило в редакцию. Ситуацию, когда супруг пьет, без преувеличения можно назвать трагичной. Разрушаются семьи, деградирует личность, страдают жены и дети. В газете неоднократно писалось об этой злободневной проблеме, которая существует в нашем обществе. Вот и сейчас мы вновь подняли ее, обратившись к землякам с просьбой ответить на три вопроса:

1. Торгуют ли в Вашем селе суррогатным алкоголем? Знаете ли Вы конкретные адреса и продавцов?

2. Как вы к этому относитесь?

3. Можно ли пресечь такое зло?

Григорий, с. Новичиха:

1.Торгуют. Если честно, раньше сам одно время гнал самогон.

2. Есть люди, продающие более или менее нормальную продукцию, а есть те, которые добавляют туда димедрол и другие вредные вещества, вот таких бы я наказывал строго. Конечно, алкоголь никого до добра не доводит. Посмотришь, молодежь пьет, потому что нечем себя занять. Некоторые спиваются, не могут найти работу, начинают воровать.

3. Если занять молодежь, то не будет такого пьянства.

Надежда, с. Поломошное:

1. Я в последнее время не замечаю, чтобы у нас торговали. Участковый выявляет всех продавцов.

2. Мне страшно за семьи и молодых людей, которые губят свою жизнь. Иногда, видишь, парень идет нетрезвый, все осуждают, а мне его жалко, кровью сердце обливается, ведь это же чей-то сын, за которого переживает мать.

3. Надо в корне пресекать это дело.

Е. В. Шабарова, с. Мельниково:

1. Думаю, сейчас такой подпольной торговли, как раньше, нет.

2. Не приветствую. Люди травятся и гибнут, граждане должны быть бдительны, сегодня кто-то чужой умер от алкоголя, а завтра – могут и ваши родственники.

3. Необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Наталья, с. Токарево:

1. Конечно, продают, и адреса мне известны.

2. Много людей поступает в больницы с алкогольными отравлениями. Но я считаю, это уже не искоренить в нашем обществе.

3.Сколько раз продавцы самогоном получали штрафы? Они их заплатят и снова начинают торговлю.

Н. А. Васильева, с. Красноярка:

1. Торгуют.

2. Я против продажи самогона. Люди не задумываются о том, что приобретают. Алкогольная зависимость втягивает человека, с ней трудно бороться. Увезут в больницу, снимут алкогольный синдром, и через неделю-другую человек опять тянется к спиртному. В семьях скандалы, страдают близкие. Я сама пережила такую ситуацию. Мужа остановило заявление на развод, он закодировался. Сейчас все у нас наладилось, супруг работает, я уже на пенсии. Кажется, что теперь в доме поселились ангелы, настолько благодатно стало.

3. Это зло ничем не пресечь.

Л. И. Скулкина, с. Мельниково:

1. Наверное, продают.

2. Негативно отношусь к продаже суррогата. Происходит разлад в семьях. Частое употребление спиртного приводит к деградации личности. Люди, которые продают алкоголь на дому, делают себе деньги на чужом несчастье. В магазинах бутылка водки стоит куда дороже, чем пол-литра самогона, к тому же «нелегалы» дают в долг или берут принесенные вещи в обмен на выпивку.

3. Необходимо наказывать нарушителей большими штрафами.

Н. А. Капустина, с. 10 лет Октября:

1. Точно не знаю.

2. Технический спирт, который употребляют, всем известно, очень вреден для здоровья, случаются летальные исходы. Купить его можно круглосуточно, поэтому появляется дополнительная возможность выпить. Действительно, нередки ссоры в семьях, где мужчина пьет, некоторые по этой причине супруги разводятся.

3. У нас участковый на четыре деревни, ему в одиночку сложно уследить за всеми. Ведь те, кто покупает самогон, никогда не сдадут продавца.

Ирина, с. Лобаниха:

1. Продажа суррогатного алкоголя на селе идет, адреса мне не известны.

2. Я отношусь отрицательно. Существует общедоступность, приобрести спиртное в таких нелегальных точках могут и несовершеннолетние. Спиртное сомнительного происхождения, в него добавляют различного рода «химию», что негативно сказывается на здоровье выпивох.

3. Надо проявлять активную гражданскую позицию, не закрывать глаза на происходящее, сообщать в правоохранительные органы. Слышала, что доказать нелегальную торговлю сложно, а если и докажут, то штрафы очень низкие.

О. Б. Ведерникова, с. Долгово:

1. О продаже суррогатного алкоголя в селе ничего не знаю.

2. Я против такой торговли. В магазинах существуют ограничения, на дому же может купить каждый и в любое время. В семьях, где часто выпивают, нет покоя, больше всего страдают дети.

3. Здесь могут помочь большие штрафы.

Н. Г. Комаров, с. Мельниково:

1. Да, торгуют.

2. С одной стороны, в магазинах водка довольно дорогая, если кому-то, например, нужно на свадьбу, то он, конечно, возьмет дешевый самогон. А отравиться можно и магазинной продукцией. С другой стороны, очень плохо, что продают спиртное ночью, поскольку чаще всего в это время берут люди с алкогольной зависимостью, а также высока вероятность продажи его несовершеннолетним.

3. Здесь ничего сделать нельзя.

Компетентное мнение

Чтобы узнать, какова ситуация в районе по продаже суррогатного алкоголя и какие меры наказания существуют за это, мы обратились к старшему участковому уполномоченному пункта полиции Ю. В. Брыксину:

– Одна из основных задач полиции является профилактика пьяной преступности на территории района. За первый квартал нынешнего года совершено 34 преступления, в том числе 4 – в состоянии алкогольного опьянения, тогда как в прошлом году было 3. В целях профилактики проводится работа по борьбе с фальсифицированной алкогольной продукцией и самогоноварением. За прошедший период сотрудниками полиции было выявлено 6 фактов реализации самогона, а также 48 случаев приобретения спиртного домашней выработки. Виновные привлечены к административной ответственности.

С начала года изъято 49 литров спиртосодержащей продукции, из них 4 литра фальсифицированного алкоголя казахстанского производства, 25 литров спирта, 26 литров самогона. Работа в данном направлении поставлена на особый контроль.

Хотелось бы еще раз напомнить жителям района, что за приобретение алкогольной продукции домашней выработки предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и наложения штрафа в размере 500 рублей, а в случае ее реализации – от 500 до 2000 рублей, а также уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ.

Что нужно для повышения эффективности работы в этом направлении? Самое главное – это активное взаимодействие населения с сотрудниками полиции. Люди в случае обнаружения факта продажи самогона отказываются идти в понятые, боятся подписывать протокол. При совместных действиях мы бы смогли намного больше правонарушителей привлечь к ответственности и постепенно искоренить реализацию спиртного домашней выработки.

 

Несомненно, самогоноварение способствует пьянству, приносит ущерб здоровью, отрицательно сказывается на семейных отношениях. В состоянии алкогольного опьянения совершаются преступления. Несмотря на то, что в некоторых ответах наших читателей прозвучали пессимистические ноты («здесь ничего сделать нельзя»), не нужно оценивать ситуацию как безвыходную. Люди должны понимать: чтобы искоренить это опасное явление в обществе, необходимо самим проявлять активные действия, а не оставаться сторонним наблюдателем. Мы должны и сами противодействовать злу!

 

Просмотров: 632