Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Станьте независимым антикоррупционным экспертом

Специалисты едины во мнении: коррупция – величина многоуровневая, и борьба с ней напрямую зависит от заинтересованности людей жить в обществе без этого явления. Как вариант – можно стать независимым экспертом, аккредитованным на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. О том, что как получить такую аккредитация и как можно стать экспертом, рассказывает начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов Управления Министерства юстиции РФпо Алтайскому краю Оксана Грохотова.
– Оксана Викторовна, в чем заключается антикоррупционная экспертиза?
— Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, согласно действующему законодательству, не что иное, как выявление дефектов правовых норм, которые могут способствовать проявлению коррупции. Главным документом, регламентирующим антикоррупционную экспертизу, является Федеральный закон № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». В нем определены организационные основы проведения антикоррупционной экспертизы и список лиц, которые могут такую экспертизу проводить. Среди прочего прописано, что аккредитованные граждане имеют право заниматься независимой антикоррупционной экспертизой.
– В чем заключается ценность такой независимой экспертизы?
— В первую очередь, она обусловлена независимостью от органов власти любого уровня и возможностью проведения антикоррупционной экспертизы узкими специалистами, имеющими специальные знания и практический опыт. Поскольку они знают все возможные «ходы и лазейки» для коррупционных проявлений в конкретных сферах правового регулирования, ценность такой экспертизы очень высока.
– Каким образом обычному гражданину можно стать независимым антикоррупционным экспертом?
— Аккредитацию физических и юридических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы, осуществляет Министерство юстиции РФ. Лица, желающие получить аккредитацию, должны подать в Минюст России соответствующие документы. Их перечень определен приказом Минюста от 27.07.2012 года №146 «Об утверждении административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».
Заявителями могут быть как физические, так и юридические лица. Обязательное требование для физических лиц – наличие высшего профессионального образования и стаж работы не менее 5 лет. Для юридических лиц – штат сотрудников не менее 3 человек, удовлетворяющих требованиям, установленным для физических лиц.
Стоит отметить, что под высшим профессиональным образованием понимается любое высшее образование (не только юридическое), подтверждаемое дипломом государственного образца.
– Как подать заявление? И долго ли придется ждать результата?
— Заявление об аккредитации с приложением необходимых документов можно направить почтой по адресу г. Москва, ул. Житная, д.14, Минюст России или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
По результатам рассмотрения представленных документов (срок рассмотрения – 25 дней с момента поступления заявления в Минюст России) заявителю направляются уведомление и оригинал свидетельства об аккредитации лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы. Свидетельство выдается на 5 лет и является официальным документом, удостоверяющим аккредитацию.
– Где можно посмотреть перечень уже существующих экспертов? Есть ли в нем представители Алтайского края?
— Существует Государственный реестр независимых экспертов. Он представлен на официальном сайте Минюста России (в разделе «Противодействие коррупции» подразделе «Антикоррупционная экспертиза») и, по состоянию на 1 сентября 2014 года, содержит сведения об аккредитации 309 юридических и 1666 физических лиц, в том числе 5 независимых экспертах, аккредитованных на территории Алтайского края.
В заключение хочется сказать, что независимая антикоррупционная экспертиза – реальная превентивная мера в борьбе против коррупции. Важно, чтобы она постепенно развивалась и становилась системной составной частью нормотворческого процесса. Это возможно только при активном участии институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации.
Справка: дополнительную информацию о порядке аккредитования в качестве независимого эксперта можно получить на официальном сайте управления Министерства юстиции по Алтайскому краю (to22.minjust.ru в разделе «Противодействие коррупции») или по телефонам управления: (8-385-2) 35-42-77; 24-44-03.

Просмотров: 711