Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

О защите прав детей

Одной из гарантий защиты прав и интересов несовершеннолетних в российском обществе является прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, который исходит из принципа приоритетности интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства.

В соответствии с предоставленными полномочиями прокурор имеет право:

– обратиться в интересах несовершеннолетних с исковыми заявлениями в суд;

– принести протест на противоречащий закону правовой акт;

– внести в адрес органов и должностных лиц, которые полномочны устранить допущенные нарушения, представление об устранении нарушений закона;

– возбудить административное производство в отношении лица, в действиях которого усматриваются признаки состава административного правонарушения;

– направить соответствующие материалы проверки в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства;

– объявить предостережение о недопустимости нарушений закона.

Например, в текущем году прокуратурой Новичихинского района выявлено ненадлежащее соблюдение должностными лицами МБОУ «Новичихинская средняя общеобразовательная школа» санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в ОУ, утвержденных главным государственным врачом РФ.

Названным документом, в том числе, установлены условия, при которых уроки физической культуры целесообразно проводить на открытом воздухе. В частности, установлено, что возможность проведения занятий физкультурой на открытом воздухе, а также подвижных игр определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам. При этом в официальном документе сделан акцент на том, что в дождливые, ветреные и морозные дни уроки проводят в зале. На открытом воздухе в зимний период года занятия во всех  климатических зонах РФ ни при каких условиях не ведутся при скорости ветра более 10 м/с.

Между тем, проведенной в январе 2013 года прокуратурой района проверкой был  установлен факт проведения в Новичихинской СОШ открытом воздухе в период неблагоприятных погодных условий, когда по официальным данным метеослужб максимальный порыв ветра достигал 22 м/с, отмечались такие погодные явления как осадки в форме снега и метели.

 По данному основанию прокуратурой района в адрес ОУ внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностные лица, допустившие нарушения законодательства об охране здоровья детей, привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В июне текущего года были приняты меры прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений закона в сфере защиты детей от информации, которая может нанести вред их психическому здоровью, духовному и нравственномуразвитию, а также от материалов, относящихся к экстремистским, пропаганде и агитации, национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, информации порнографического характера, пропаганды  насилия и жестокости, наркомании, токсикомании, антиобщественного поведения.

Одним из источников распространения негативной информации является сеть Интернет. В соответствии с действующим законодательством, на должностных лиц образовательных учреждений возложена обязанность обеспечить защиту учащихся от негативной информации.

Проведенной проверкой было установлено, что всеми общеобразовательными учреждениями района приняты локальные акты – Регламенты по работе учителей и учащихся в сети Интернет, в которых в том числе определялась информация, к которой запрещен доступ в сети Интернет. Однако объем информации, к которой запрещен доступ со школьных компьютеров, установленный в Регламентах, был намного уже объема информации, относящейся к негативной, согласно Федеральным законам «О противодействии экстремисткой деятельности» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», что соответственно не исключало доступ к такой информации детям.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес директоров были принесены протесты с требованием привести Регламенты по работе в сети Интернет в соответствие с действующим законодательством РФ. Требования прокуратуры признаны обоснованными, в Регламенты внесены соответствующие изменения.

Также в июне 2013 года прокуратурой района возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении директора МБОУ ДОД «Новичихинская детская музыкальная школа» по факту нарушения требований пожарной  безопасности – не прохождения обучения мерам пожарной безопасности, не проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума должностными лицами учреждения. По результатам рассмотрения административного материала руководитель учреждения привлечен к административной  ответственности в виде предупреждения.

В текущем году руководителям образовательных учреждений  прокуратурой района объявлялись предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде в части соблюдения, установленных ст. 331 Трудового кодекса РФ требований о не допуске к педагогической деятельности лиц:

  лишенных права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

 – имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию  за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

 – имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

 – признанных недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

 – имеющих заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

В случае нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних просим обращаться их законных представителей в прокуратуру района для проведения соответствующих проверок. 

Просмотров: 880