Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Погашение и снятие судимости

В последнее время в судебные органы стали частыми обращения граждан за разъяснением вопросов о возможности погашения, либо досрочного снятия судимости, в связи с проблемами при трудоустройстве, возможностью занятия той или иной деятельностью,  возникающими у лиц ранее преступивших закон и осужденных к уголовному наказанию за совершение преступлений.

Уголовным кодексом РФ установлено, что судимостью является  правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости. Судимость влечет для осужденного лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера. Она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания, исключает назначение наказания в виде ограничения свободы лицу, совершившему умышленное преступление, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки.

Наличие судимости исключает возможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, получить лицензию на приобретение оружия, влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. В частности, ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» одним из ограничений, препятствующих принятию на гражданскую службу, является наличие не снятой или не погашенной судимости.

Какой порядок снятия судимости? Статьей 86 Уголовного кодекса РФ закреплено, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Примером этому может являться освобождение лица от уголовного наказания в связи с изменением обстановки, с актом об амнистии и др.

Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости – погашение или снятие.

Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока условного осуждения. При этом судимость погашается: в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении 3 лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении 6 лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким его видом, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Судимость может быть снята досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен нормами действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Просмотров: 869