Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Правила дорожного движения для скутеров 2017 года

скутер

Скутер и мопед с точки зрения правил дорожного движения — это одно и то же.            

В связи с тем, что скутеры и мопеды приравнены к категории транспортных средств, не забывайте о включении ближнего света, данное требование прописано в п.п.19.5 ПДД РФ. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни, данное правило с 10 ноября 2010 года распространяется на водителей всех транспортных средств.

Также необходимо знать, что для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить с 16-летнего возраста. Так что на скутер можно садиться с 16 лет и ни днем раньше, водитель должен иметь для скутера права категории М либо любой другой категории, согласно п.п.2.1.1 дорожного движения водитель скутера также должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Необходимо помнить ПДД для скутеров: согласно п.п.24.7 ПДД РФ Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. Движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части, движение скутеров возможно и по обочине. При этом не допускается создание помех пешеходам.

Особенности перевозки пассажиров на скутере регламентируются пунктом 22.21 ПДД: согласно данного пункта «Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или подкатегории «A1″ в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет». Перевозить пассажиров может только водитель, имеющий водительское удостоверению любой категории в течение как минимум 2-х лет. То есть, начинающий водитель перевозить пассажиров на скутере не имеет права.    Кроме того, требования к перевозке пассажиров устанавливаются пунктом 24.8 ПДД: Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

! Таким образом, перевозить пассажиров на мопеде можно только в том случае, если конструкция транспортного средства предусматривает дополнительные пассажирские места. Также информация о количестве пассажиров должна быть указана в документах транспортного средства.

! Отдельного внимания заслуживает перевозка детей в возрасте до 7 лет. Для ребенка должно быть предусмотрено специально оборудованное место.

Согласно п.п.24.8. ПДД РФ: Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

— управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

— пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Согласно п.п.24.9. ПДД РФ: Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Стоить помнить, что у водителя скутера всегда есть возможность остановиться, слезть с транспортного средства и превратиться на время в пешехода. После этого перейти широкую проезжую часть в нужном направлении и вновь превратиться в водителя транспортного средства.

Просим Вас помнить, что транспортные средства данных категорий не стоит доверять детям!!! ОГИБДД МО МВД России «Поспелихинский» предупреждает и просит «Берегите детей!»

Отделение ГИБДД Поспелихинского района.

Просмотров: 1 554