26 октября в Барнауле пройдет слет ровесников Алтайского края. Их будет ровно 75 – тех, кто внес заметный вклад в социально-экономическое развитие региона, трудился с полной отдачей.
Среди 75-летних делегатов и Григорий Трофимович Грибанов из с. Токарево Новичихинского района.
Всю свою жизнь он посвятил трудному, но благородному делу – служению земле. Выходец из крестьянской семьи, наш земляк не понаслышке знал, что такое – растить хлеб.
Окончив школу и отслужив в армии, он поступил в Алтайский сельхозинститут. Через пять лет стал дипломированным специалистом – агрономом и в течение многих лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, преданно служил раз и навсегда выбранной профессии.
…Казалось бы, столько сезонов за плечами: сев, уборка и снова – сев. уборка… Но для главного агронома каждая страда была особенной. Каждая требовала своей стратегии и тактики/
Помните слова известной песни: «Он не спал до зари, он с рассветом вставал. Чтобы больше зерна каждый колос давал…» Эти строки – о Григории Трофимовиче.
Первый скошенный валок, первый бункер обмолоченного зерна – это были особо волнующие моменты. Трудились тогда, не считаясь со временем, пока роса не выпадет. Всю ночь ходили одна за одной с поля на мехток машины. Медленно плыли по бескрайним пшеничным просторам степные корабли – комбайны…
В 1972 году в колхозе имени Ленина, где Г. Т. Грибанов был главным агрономом, собрали самый большой урожай – по 25,2 центнера с гектара. В те годы токаревские полеводы славились не только в районе. За высокие производственные показатели в растениеводстве Григорий Трофимович в 1973 году был удостоен ордена «Знак Почета». Это не единственная награда человека, горячо любящего свою землю.