Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Писатель Михаил Бубеннов

«Мои детские и юношеские годы прошли на Алтае. Жить, учиться и работать пришлось в разных местах – в степных и лесных, в притаежных и горных, – и все они в равной мере и навсегда прикипели к моей душе. По этой причине я считаю своей родиной не какое-то одно село, а весь Алтай. И хотя моя вынужденная и огорчительная разлука с родным краем растянулась на долгие времена, в моем сердце к нему, родному краю, никогда не угасало благоговейное чувство привязанности и любви. Все, что пережито в детстве и юности, что врезалось тогда в сознание, вошло в плоть и кровь, все и сейчас бьется во мне родником, живо и неиссякаемо».

Это строки из книги М. И. Бубеннова «Светлая даль юности» издания 1984 года, в которую вошли одноименная повесть и его воспоминания «Жизнь и слово».

К сожалению, в районной библиотеке нашлась только эта единственная книга нашего земляка-писателя.

Несомненно, что в своих воспоминаниях писатель, хотя и не называет село, пишет именно о Поломошном, делясь впечатлениями о раннем детстве следующими строками: «Такая природа поражает маленького человека, едва он научится переступать порог родного дома. Так было и со мной. Мое не только созерцательное, но и активное общение с природой, как у всех деревенских мальчишек, началось очень рано. За десять минут, выйдя из дома, я мог очутиться в бору, на ближнем озерке. Едва сходил снег на песчаных взгорках, мы, босоногие, устремлялись в бор – поглазеть на стаи перелетной дичи, наслушаться птичьего гомона. Потом начинались походы за кандыком, слизуном, щавелем, за земляникой, клубникой, смородиной, малиной, черемухой. Мы ни за что не отставали от взрослых, когда они отправлялись в бор заготавливать дрова и веники, ловить сетями и разными ловушками в озерах карасей…»

Из биографии писателя:

М. С. Бубеннов родился 8 (21) ноября 1909 года в крестьянской семье в селе Второе Поломошнево (ныне Новичихинский район Алтайского края). Окончил школу-девятилетку (1927), стал сельским учителем, к этому же времени относятся первые публикации. В 1929 году участвовал в I Всесоюзном съезде крестьянских писателей. С 1930 года жил в Татарии, работал учителем в селе Рыбная Слобода, а с 1933 года – журналистом. С 1939 года – член Союза писателей Татарии. Участник Великой Отечественной войны (командир стрелковой роты в составе 88-й стрелковой дивизии). В 1965-1975 гг. входил в правление СП РСФСР.

Главным произведением Бубеннова стал его военный роман «Белая береза» (1947).

М. С. Бубеннов умер 3 октября 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

А вот более подробные сведения о жизни и творчестве М. С. Бубеннова, которые есть еще на одной из многочисленных страниц о нем в Интернете.

Десятилетним мальчиком в девятнадцатом году он наблюдал ожесточенные сражения сибирских партизан с белогвардейской контрреволюцией. Гражданская война в Сибири оставила неизгладимый след в душе будущего писателя и в дальнейшем сыграла большую роль в литературной его судьбе.

Окончив в 1927 году ученье в Веселом Яре, М. С. Бубеннов переезжает в Сорокинский район Алтайского края учительствовать. И здесь, в селе Верх-Камышенка, заведующий начальной школой с головой окунулся в самую гущу боев, знаменующих собой эпоху великого переустройства деревни. В это же время Бубеннов пробует писать. Губернская газета «Красный Алтай» печатает его очерки, стихи, рассказы.

Летом 1929 года он едет в Москву на 1-й съезд крестьянских писателей. Выступление Горького на этом съезде положило начало серьезному литературному ученью Бубеннова. По возвращении на Алтай он, воодушевленный речью Горького, пишет повесть «Гремящий год». Эта повесть еще несовершенна в литературном отношении, но в ней чувствуется живое и горячее дыхание тех лет.

Давно отгремели партизанские бои в Сибири, но живые картины гражданской войны, воспринятые в детстве образы героев, сражавшихся за великое дело революции, ценнейшие исторические документы, собранные во время поездок по Сибири, нашли отражение на страницах повести «Бессмертие» (1940).

Великая Отечественная война застала Бубеннова за работой над большим романом о партизанском движении на Алтае, о борьбе с колчаковщиной.

В тяжелых боях, в походах, в сырых окопах и землянках познавал Бубеннов – сперва солдат-минометчик, затем сотрудник дивизионной газеты – душу советского человека, его богатырский дух и непреклонную стойкость. Мысль о «Белой березе», романе, воспевающем красоту подвига русского солдата, не покидала его ни на минуту. Бубеннов писал книгу в перерывах между боями, в тесной землянке, при слепой коптилке, карандашом в окоченевших от холода пальцах. Он отрывал время от сна и отдыха. И, возвращаясь с войны, Михаил Семенович в вещевом мешке за плечами как самый дорогой трофей, завоеванный в сражениях, вез домой первую книгу «Белой березы». Напечатанная в 1947 году в журнале «Октябрь», эта глубоко поэтическая книга была отмечена Сталинской премией первой степени и — что самое дорогое для литератора — любовью читателей.

Роман выдержал более 50 изданий, переведен почти на все языки народов СССР и многие иностранные.

Забытый ныне, этот роман еще в 1980-е годы характеризовался официальным литературоведением как одно из лучших (наряду с романами «Они сражались за родину» М. Шолохова и «Русский лес» Л. Леонова) отечественных произведений о войне, как попытка на масштабном эпическом полотне создать обобщающий образ народного героя.

В этой книге проявились замечательные черты таланта Бубеннова: глубина мысли, четкость и яркость характеров и языка, неподдельный творческий темперамент.

Через пять лет была опубликована вторая книга романа «Белая береза». Писатель приступил к работе над третьей, заключительной книгой, когда начался великий поход советской молодежи на целинные земли.

С самого первого дня писатель-коммунист Бубеннов – в центре событий, развернувшихся на землях родного Алтая.

И вот – «Орлиная степь», роман о наших современниках. Главный его герой – Леонид Багрянов. Он беспредельно влюблен в жизнь, в свой труд, в человека-созидателя. У него орлиное мужество, орлиный взор, орлиный полет мечты. Такой человек сумеет повести за собой, и он ведет молодежь на подвиги во имя родины, во имя счастья людей на земле.

Постскриптум:

Те, кто заинтересуется дополнительными сведениями о писателе и его творчестве, могут найти не только много информации о нем, но и его книги в электронном варианте с помощью поисковых систем Интернета.

А работникам сельской и школьной библиотек с. Поломошное, ученикам это может стать темой для поисковой работы о своем именитом земляке.

Просмотров: 566
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();