Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Сколько людей, столько и судеб

Р. Е. Пикунова

2 января шумно было в доме новичихинцев А. С. и С. В. Усовых. Праздновали 75-летие мамы, бабушки, прабабушки Р. Е. Пикуновой. На юбилей собралась вся семья. Сын Александр и дочь Алла живут рядом с мамой, из Таганрога приехала старшая дочь Галина с мужем. У Раисы Ефимовны трое детей, пятеро внуков, 9 правнуков. За плечами – не простая, как и у всех ее ровесников, но такая прекрасная жизнь человека труда, посвятившего всю себя любимой семье и родной земле-кормилице.
Накануне праздника мне удалось побеседовать с юбиляром. Разговор вылился в рассказ о близких, воспоминания об односельчанах, о любимом поселке Красноярка.

Родившись там перед самой войной, она вместе со всей страной перенесла все тяготы военного и послевоенного лихолетья. В трудолюбивой крестьянской семье было семеро детей. Раин папа ушел на фронт, когда ей было семь месяцев от роду. Судьба сберегла отца большого семейства – фронтовик вернулся домой. Как и всем тогда, жилось нелегко. Помнит она и самое страшное из тех лет – голод. С малых лет Рая помогала отцу и матери по хозяйству. Смышленая девочка постигала азы не только чисто женских наук, но и научилась многим крестьянским премудростям, которые так пригодились потом. Несмотря на все трудности сельской жизни в те годы, женщина вспоминает их со светлой ноткой грусти, на это время пришлись юность, счастливое замужество, рождение детей, работа в любимой профессии и в хорошем коллективе.
Молоденькой девчонкой Раиса Ефимовна начала трудиться в колхозе «Заря Алтая», в состав которого входила Красноярка. Сначала была разнорабочей, а с 1970 года, до самого ухода на заслуженный отдых, – дояркой. Вспоминает, что работали колхозники тогда за трудодни. «Живые» деньги впервые получили, когда хозяйство возглавил Иван Лукич Бакалов.
На период его руководства пришелся расцвет сельхозпредприятия, в Павловке и Красноярке строилось много квартир, производственных, социальных объектов, увеличились урожайность зерновых и продуктивность скота. Дисциплину руководитель установил строгую, но и самоотверженный труд людей умел оценить по достоинству. Многое делалось в хозяйстве для улучшения жизни селян.
Добрыми словами помянула бывшая колхозница и председателя Н. И. Букреева. При нем на фермы завезли племенных коров и на то время получали рекордное количество молока на одно животное – 3500 ц. Хозяйство гремело на весь край благодаря высоким показателям, которых добивались павловские и красноярские животноводы. А ведь труд этот легким не назовешь. Работники ферм встают первыми на селе. Много у них забот. Надо почистить и напоить коров, накормить их, три раза в день подоить, поддерживать в порядке помещения и многое другое. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждого животного свой нрав и аппетит. Говорят, что в Индии название профессии «дояр, доярка» звучит как «нянька», «кормилица». Хорошие и верные эти слова. Если бы не они, не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог, не было бы и кружки с молоком. Доить коров приходилось вручную. К концу работы руки у доярок немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Удивительно, но Раиса Ефимовна говорит об этом времени с теплой улыбкой, очень уж хорошие люди тогда были вокруг: и в селе, и в бригаде. Она вспоминает:
– В те годы в нашем коллективе собрались трудолюбивые, добросовестные красноярцы: Валентина и Нина Воликовы, Мария Гончарова, Анастасия Федорова, Татьяна Акишина, Валентина Поткина, Надежда Васильева. Под стать им были и скотники: Алексей Чалых, Александр Шанченко, мой муж – Сергей Васильевич. Показывали хорошие результаты, старались, добивались высоких надоев. Труд крестьянина тогда очень высоко ценился. В 1978 году всем нам было присвоено звание ударников коммунистического труда, а через год звено признали победителем социалистического соревнования. Мы постоянно получали почетные грамоты, денежные премии.
Уставали, конечно, ведь по дому, в огороде хлопот тоже хватало, но молодые были, хотелось и повеселиться. Отдыхали тоже вместе, собирались всей бригадой на посиделки, шутили, смеялись, пели. Умели тогда люди обходиться без горячительных напитков, спиртное на столы ставилось только в самые большие праздники, 3-4 раза в год. Сельчане жили тогда просто, с одинаковым достатком, дружили между собой, радовались мелочам, любовались природой. Как красива наша Красноярка весной, когда распускаются черемуха, сирень, яблони! Возле каждого дома высаживали плодово-ягодные деревья и кустарники, на колхозном плодопитомнике выращивали вишню, сливу, малину.
На юбилей родного села, прошедший в августе прошлого года, Раиса Ефимовна не смогла поехать, о чем очень сожалеет. Хотелось ей встретиться со своими земляками и подругами по работе. На празднике их бригада доярок принимала знаки почета и уважения от собравшихся гостей и односельчан. Хотелось бы ей побывать еще раз и у своего бывшего дома. После смерти мужа женщина еще 7 лет жила в нем, обихаживала, как могла. Благодарна руководителю «Русского поля» А. Н. Коломейцу за его внимательность и чуткое отношение к ветеранам. Несмотря на занятость, он всегда помогает им и словом, и делом. Припоминает случай, когда по неосторожности разбила стекло в оконной раме, расстроилась, конечно. Андрей Никифорович тут же откликнулся, привез стекло, и проблема была решена.

Как и всех сельчан ее возраста, огорчает ветерана то, что пустеют любимые деревни, зарастают молодой порослью усадьбы оставленных жителями домов. Молодежь уезжает за лучшей долей, а старики в силу возраста не могут содержать дома. Вот и Раиса Ефимовна из-за проблем со здоровьем переехала жить к младшей дочери в Новичиху. Здесь она обласкана вниманием детей, внуков, помогает растить правнуков.
Современные политики и ученые ломают голову над проблемой национальной идеи, объединяющей всех жителей страны. А может, идея эта – в сохранении родной земли, всего того, что на ней было создано руками наших дедов и родителей – простых крестьян, в тяжком труде не жалевших своего здоровья? Руками таких людей, как Раиса Ефимовна Пикунова и тысячи ее современников.

Просмотров: 90
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();