Родился Алексей Владимирович за полгода до начала Великой Отечественной войны. Отца забрали на фронт сразу и навсегда… Воспитывала троих детей одна мама – Аграфена Прокопьевна. Она была удивительно добрым и чутким человеком, много работала, чтобы поднять своих сироток.
Трудно вспоминать первые детские годы, которые прошли в голоде и нужде. Семья едва-едва могла прокормить себя, а нужно было еще сдавать яйца, молоко, овощи в колхоз. Однажды мать не смогла оплатить все налоги, и из дома изъяли швейную машинку. Она долго простояла в сельмаге, но никто ее так и не купил: люди знали, что эта вещь чуть ли не единственная ценность в семье Аграфены, вещь, которая помогает хоть как-то содержать ребятишек. Спустя какое-то время машинку вернули домой: Груня тихо плакала, принимая свое имущество назад.
Когда война осталась далеко позади, жить стало легче. Мама была превосходной кухаркой, могла из обычных продуктов приготовить вкуснейшую еду. Она делала тающие во рту пирожки с потрошками, сытные вареники с картошкой, жареным луком и шкварками, ягодные кисели и печеную тыкву, которые заменяли детям конфеты. Все было неповторимо вкусным, может быть, оттого, что готовилось в русской печи, а может быть, после голода военных лет, когда питались в основном картошкой, капустой и съедобными травами из леса и полей.
Конечно же, детство Алеши было трудовым, как и у всех детей того времени. Вместе с товарищами – Сашей Козловым, Володей Наумовым, Витей Вопиловым, Ваней Андреевым – мальчик работал на сенокосе, где стогометчиками были братья Василий и Николай Кудашовы, которые всему учили ребят. Трудились дети и на току, девушки – днем, парни – в ночную смену. Но дети есть дети, они успевали все: и работать, и играть, и шалить.
После окончания школы, в 1958 году, Алексей с односельчанами Николаем Борискиным, Владимиром Шмидтом, Леонидом Ступаком и Ильей Широким уехал учиться в Рубцовское ремесленное училище от машзавода № 1 на формовщика-литейщика. Завершилась учеба и начались поиски работы, которые завели выпускника в Казахстан, а именно, в город Караганду, где тогда уже жила и трудилась его старшая сестра Мария. Там Алексей устроился на машиностроительный завод, откуда его забирают на три года в армию. По возвращении А. В. Бондаренко стал формовщиком, затем заливщиком, после подручным сталевара и, наконец, сталеваром. Тяжелой работе в сталелитейном цехе Алексей Владимирович посвятил 12 лет. Но мужчина не искал легких путей и в 1976 году по артнабору завербовался на Север.
В республике Коми начался новый этап жизни, связанный не только с работой в суровых условиях, но и с созданием семьи. Супруга Алексея Владимировича – Лилия Владимировна – всегда была ему хорошей помощницей и верной спутницей на всех дорогах, которые он когда-либо выбирал. Она занималась воспитанием детей и бытом, пока муж работал вахтовым методом на буровых Газпрома. На место добычи газа добирались на вертолетах. Морозы тогда доходили до 52 градусов. Спасало то, что в Коми тайга, которая не дает разгуляться ветру, а в тихую погоду мороз переносится гораздо легче. Спустя двадцать лет работы, в пятьдесят лет Алексей Владимирович вышел на пенсию с должности помощника бурильщика, но трудовое поприще не оставил. Еще 10 лет он работал слесарем на промысле в той же компании. В 65 лет А. В. Бондаренко ушел с работы на заслуженный отдых. Общий стаж мужчины составил почти 48 лет! Он имеет звание ветерана труда и различные награды за многолетний труд.
Тридцать лет отдано Газпрому и Северу, которые взамен дали Алексею Владимировичу тоже немало. Компания обеспечивала ему санаторно-курортное лечение, различные льготы, сейчас выплачивает специальную пенсию. Но самое главное, что приобрел наш герой – это опыт общения с замечательными людьми, коллегами, научившими его многим полезным в жизни вещам.
Величественная и суровая природа Коми богата дарами тайги: зверем, грибами, клюквой, брусникой, голубикой, кедровыми орехами. В реке Печора водится разная рыба, такая, какой в наших местах не бывает. Любовь к охоте еще в детстве мальчику привил крестный Алексей Наумов, к рыбалке парень пристрастился сам. Алексей Владимирович стал искусным рыбаком и охотником. Поэтому дома у Бондаренко всегда есть, что поставить на стол.
Благодаря Газпрому, А. В. Бондаренко смог обменять свою квартиру в городе Вуктыл на жилплощадь в Волгограде. Но переезжать на юг семья не стала. Алексей Владимирович всегда хотел вернуться домой, в Лобаниху. Вместе с женой они осуществили эту мечту несколько лет назад. Все удивлялись их поступку: мол, кто же на старости лет меняет благоустроенный город на отдаленную алтайскую деревеньку. А тот, кто не боится работы!
Алексей Владимирович признается, что в городской квартире он бы сошел с ума от безделья. А здесь бездельничать просто не приходится. Сначала супруги капитально отремонтировали, можно сказать, перестроили купленный домик в деревне. Теперь это особняк со всеми удобствами. Уже несколько лет они занимаются облагораживанием территории двора, огорода. Каждый год Алексей Владимирович что-нибудь строит новое и перестраивает старое. Все у них с супругой получается ладно и красиво. Гаражи, баня с летней кухней, сарай, заборы – заслуга мужа, а цветники, растения в саду и огороде – жены.
У семьи много друзей и родственников. Хлебосольные хозяева всегда рады гостям. Многих из товарищей детства уже нет в живых, с остальными у Алексея Владимировича по-прежнему крепкая дружба. Все потому, что человек он добрый и отзывчивый, всегда готовый помочь в любом деле. У А. В. Бондаренко поистине золотые руки: все по хозяйству он умеет делать. Сам занимается сварочными работами, строительством, разведением разной птицы.
Дом у Бондаренко – полная чаша. Ни о чем в жизни Алексей Владимирович не жалеет, считает, что все удалось. Его радует то, что он сам себе хозяин, что благодаря труду, удается изменить свою жизнь к лучшему, сделать ее насыщенной и такой, какой хочется. У Алексея Владимирович три сына, восемь внуков и один правнук. Все они в жизни устроены, а значит, получили хороший старт от родителей.