За боевые заслуги в Великой Отечественной войне помощник командира огневого взвода легендарных «Катюш», гвардии старший сержант Константин Моисеевич Горячих был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда», а за участие в боях за освобождение от фашистских захватчиков Болгарии – специальной медалью этой страны.
Уроженец Новичихи, член ВКП(б), призванный в ряды Красной Армии в 1941 году, Константин Горячих с декабря 1943 года, пройдя подготовку в Кемеровском гвардейском артиллерийском миномётном училище, воевал в составе первой батареи первого дивизиона 29-й Гвардейской миномётной Нижне-Днепровской бригады третьего Украинского фронта.
А 25 мая 1944 года, по представлению командира дивизиона, он награждён медалью «За отвагу». Сибиряк К. М. Горячих, как написано в наградном листе, в боях на правом берегу Днестра 10-12 мая во время подготовки и проведения залпа орудий взвода под непрерывным артиллеристско-миномётным огнём противника и бомбёжке с воздуха проявил личные мужества, отвагу и инициативу. Под разрывами вражеских мин, бесстрашно заряжая установки, он воодушевлял гвардейцев на боевую работу. Несмотря на усиленный огонь врага, его группа во время подготовки к стрельбе не имела потерь личного состава. А во время залпа, когда самолёты противника начали бомбить позиции батареи, и залп мог сорваться, тов. Горячих лично запускал огонь «Катюш», своим примером призывал бойцов быстрее выполнить приказ, в результате чего в его группе были выпущены по врагу все мины.
При переправе на левый берег Днестра Константин Горячих отважно руководил погрузкой и разгрузкой установок, также показывая личное мужество.
Второго апреля 1945 года приказом по бригаде за образцовое выполнение боевых заданий командования К. М. Горячих награждён орденом «Красная Звезда».
При подготовке установок к стрельбе 16 марта 1945 года он организовал чёткое выполнение каждым орудием боевого задания под огнём противника. Тщательно проводил наводку, проверял электрооборудование, все мины легли точно в цель.
20 апреля батарея получила задачу дать залп по лесу северо-восточнее деревни Инота (Венгрия). Благодаря организаторским способностям Константина Горячих взвод за 20 минут совершил четырёхкилометровый марш и подготовился к огню по контратакующему противнику. Было подбито 2 танка, уничтожено более 20 немецких солдат и офицеров, подожжён лес, в котором была сосредоточена пехота противника. Контратака фашистов сорвалась.
Константин Моисеевич награждён также медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 гг.», юбилейными медалями и знаками: «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР».
После войны работал механизатором в колхозе «Россия». Имеет правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть». О нём, как о передовике производства и высококлассном профессионале в своём деле, не раз писала районная газета.
Умер К. М. Горячих в 1986 году, похоронен в Новичихе. Здесь сейчас проживают семьи троих его детей с внуками и правнуками, которые по праву гордятся его жизненным примером. Внук Константина Моисеевича, названный именем героического деда — Константин Бородин – стал профессиональным военным, служит Родине командиром мотострелкового взвода в Алейске.