Добровольная кровосдача говорит о высоком нравственном начале и большом человеколюбии людей, которые делают это. В данном случае гражданин, для того чтобы спасти чью-то жизнь, отдает частичку самого себя. Пускай донор никогда не узнает, кому она досталась, но сознание, что это принесет облегчение страданий, а, возможно, будет способствовать рождению новой жизни, наполнит его сердце ни с чем несравнимым удовлетворением от совершенного поступка. Ведь не секрет, что много донорской крови уходит в родильные дома, где всегда есть угроза большой ее потери. Таких людей можно назвать настоящими патриотами, ведь они делают подвиг, не требуя ничего взамен.
В нашем районе много тех людей, кто безвозмездно сдает кровь, среди них О. И. Лапина из Новичихи. Ольга Ивановна в 2014 году получила звание почетного донора. Не секрет, что медицинские работники часто выступают в этой роли. Женщина трудится в перевязочной хирургического отделения и одновременно выполняет обязанности операционной сестры.
Ольга Ивановна родилась в Новичихе, получив образование, вернулась на родину, где устроилась в ЦРБ. Проработав много лет в медицине, она пришла к мысли, что может помогать людям не только оказывая медуслуги, но и дать им что-то большее. На ее счету сорок кровосдач – это примерно около двадцати литров крови. Землячка уверенна, что это никак не повредило ее здоровью, а даже наоборот укрепило иммунитет.
Каждый день мы подвергаемся множеству опасностей. Ольге Ивановне как медспециалисту, известно, что нередко в стенах операционной идет настоящая борьба за спасение человека. И когда людская жизнь вот-вот оборвется, она зависит не только от умения и профессионализма хирурга, но, бывает, и от сдавшего свою кровь.
Это сегодня ее консервируют, так сказать, заготавливают впрок. – А раньше, в 80-х годах, – вспоминает Ольга Ивановна, – в ЦРБ действовали другие правила. В экстренных случаях тут же делали переливание от донора к пострадавшему. Женщина однажды сама таким образом помогла неизвестному ей человеку. Когда его привезли с обширными травмами в больницу, для помощи потребовалась кровь, у него была четвертая группа, которая очень редкая. По счастливой случайности такая же оказалась у Ольги Ивановны. Сейчас она уже не помнит имени больного, но точно знает, что совершила благородный поступок.
Там же, в хирургическом отделении, работает еще одна замечательная женщина – Н. Г. Фокина. Надежда Григорьевна трудится санитаркой. Она является почетным донором, на ее счету более сорока кровосдач, а сколько спасенных жизней, об этом не приходится говорить. Роль таких людей всегда остается «за кулисами», они делают подвиг, который на первый взгляд не заметен, но стоит самого дорогого.
Надежда Григорьевна первый раз сдала кровь еще совсем молоденькой девушкой, на тот момент ей исполнился 21 год. И затем она старалась по возможности всегда посещать День донора. Хотя были периоды, когда по уважительной причине она не могла этого сделать, – находилась в декретном отпуске или перенесла ОРВИ.
После кровоотдачи женщина всегда себя чувствует хорошо. Был случай, когда она сама оказалась реципиентом. Несколько лет назад Надежда Григорьевна лежала в роддоме, во время кесарева сечения роженица потеряла много крови, ей делали переливание из запасов донорской крови. Все обошлось благополучно. И мама, и малыш чувствовали при выписке из ЦРБ себя более-менее хорошо.
На глазах Н. Г. Фокиной в больницу привозят много людей с обширными травмами. Но тот день, когда в отделение поступил ее родственник – молодой парень с ножевыми ранениями, она забыть никак не может. Время, которое он провел в операционной, казалось вечным, у пациента была большая кровопотеря. К сожалению, врачи не победили в борьбе со смертью, несмотря на все усилия…
О. И. Лапина и Н. Г. Фокина, как и любые другие люди, соблюдают диету перед кровосдачей, регулярно проходят медицинское обследование. И ни разу не пожалели, что стали донорами.
Переливание делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, больным гемофилией и анемией, она также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии.