Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Каждый донор крови — герой!

Тема Всемирного дня донора крови 2012 года «Каждый донор крови – герой”. В этой фразе выражается признательность людям, ежедневно спасающим человеческие жизни, и это означает, что каждый из нас может стать героем, если будет добровольно и регулярно сдавать свою кровь.

А как у нас  в районе обстоят дела со сдачей крови  для больных? Об этом мы побеседовали с главной медсестрой Новичихинской ЦРБ С. В. Ситниковой.

– Светлана Викторовна, назовите положительные факторы в пользу переливания крови?

– Благодаря донорству можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье. Потребность в переливании может возникать в любое время, как в городских, так и в сельских районах. Каждый третий из нас в течение жизни может оказаться в ситуации, когда потребуется кровь нам или нашим детям. Ее запас гарантирует успешную работу акушеров, хирургов… Перелитая кровь спасает жизни в онкологии, помогает больным гемофилией. Разумеется, донорская кровь нужна во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, а ее отсутствие приводит к смерти и страданиям многих пациентов. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Люди, постоянно сдающие кровь, являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

– Скажите, существуют ли проблемы в донорстве?

– Основная проблема  состоит в том, что кровь нужна постоянно, а количество доноров невелико. Интервалы между дачами крови должны быть достаточными для того, чтобы не повредить здоровью донора. Рубцовская станция переливания крови, к которой мы относимся, старается обеспечивать всех нуждающихся пациентов 18 близлежащих районов. Резко снизилось количество доноров в районах, а потребность в компонентах крови остается по-прежнему высокой. Ведь иногда для спасения жизни только одного больного требуется до 10 литров крови.

– Светлана Викторовна, как стать донором?

– Любой гражданин Российской Федерации, здоровый человек, достигший 18 лет, имеющий при себе паспорт, может прийти на донорский пункт. В нашем районе в среднем 50 постоянных доноров. Все анализы и справки для сдачи крови получают в день сдачи. Анализы тоже берут работники Рубцовской станции крови. Затем комиссия уже из новичихинских докторов, дает заключение о том, что пациент годен к кровосдаче и нет противопоказаний. Но есть ряд условий, они включают в себя перечень перенесенных операций, имеющихся заболеваний, вес и возраст человека и решение принимает врач в каждом конкретном случае.

Во избежание заражения реципиентов ( больных) требуется отсутствие некоторых заболеваний (абсолютное противопоказание, т.е. донором крови данный человек не сможет быть никогда в жизни): ВИЧ, туберкулез, гепатит, сифилис, наркомания, алкоголизм. К кроводаче не допускаются беременные и кормящие женщины.

За раз берется 400 – 500 мл. крови. Донор, сдавший кровь, получает 170 руб. – это компенсация на питание. Сама кровь бесплатная, безвозмездная. После сдачи  их поят горячим чаем и дают булочку, либо пряник, чтобы восполнить объем жидкости в организме. Донору предоставляется 2 справки, которые дают право на отдых, в день сдачи крови и вторая – на  дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

–  Не вредно ли это?

– Существуют четкие показания к донорству. Они нацелены защищать прежде всего интересы самого донора. Регулярная дача крови несет стимулирующий заряд всему организму, не наносит абсолютно никакого ущерба здоровью дарителя. Доноры лучше переносят физические и психические нагрузки, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, дольше сохраняют трудоспособность. Разумеется, забор донорской крови проводится одноразовыми инструментами и только после осмотра врача.

– Светлана Викторовна, кому могут присвоить звание «Почетный донор России»?

– Основа безопасности забираемой от доноров крови – это то, что ее будут получать от постоянно обследуемых доноров, то есть от тех, кто приходит давать кровь не от случая к случаю, а регулярно.

Доноры, давшие свою кровь безвозмездно 40 и более раз, в нашей стране награждаются знаком «Почетный донор России». С Новичихи отправляем  документы в Москву, оттуда приходит удостоверение и нагрудный знак. Этим людям не только наш почет и уважение, но и определенная социальная поддержка: ежегодная выплата в размере 10 556 руб. 38 коп.  Эта сумма постоянно индексируется, а при выходе на пенсию и при наличии трудового стажа почетный донор получает звание «Ветеран труда», которое также гарантирует ему ряд льгот.

– Вы меня убедили! А нужно ли как- то заранее подготавливать свой организм к кроводаче?

– В первую очередь важно помнить, что перед сдачей крови нужно питаться соответственно – хотя бы за двое суток исключить жирное, жареное, копченое, острое, молоко, яйца. Пить много жидкости, но не алкоголя (пиво тоже считается алкогольным напитком). Не принимать лекарств, особенно аспирина и анальгетиков. Еще хотя бы за час до дачи крови не курить,  обязательно нужно выспаться. На станцию переливания нужно приезжать натощак.

– Светлана Викторовна, хотелось бы узнать фамилии наших земляков, кто является постоянным дарителем.

– В районе 2 человека, имеющие звание «Почетный донор СССР», 43 человека – «Почетный донор России»,  порядка 50 человек, постоянно дарующие свою кровь. Но, что касается Новичихи, то это: О.Н. Пчелова, С. А. Бабичев, В. М. Колпаков, А. Н. Отряднов, И. А. Заковряшин, С. В. Королева, П. В. Степанов, С. М. Деделюк, О. И. Лапина и многие другие.
– Светлана Викторовна, чтобы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

– Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

– Спасибо Вам за полезную информацию!

Подготовила Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Просмотров: 299
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();