Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Скорая помощь на селе

Каждый третий из тысячи россиян хотя бы раз в год вызывает «скорую помощь». Мы привыкли: случилась беда со здоровьем – спешим набрать «03». Мы законно требуем от «скорой» сверхоперативности и  сверхкомпетентности. Всегда ли она этим требованиям отвечает? Нет, не всегда. Поэтому, развитие скорой медицинской помощи определено одним из приоритетов реализации программы модернизации здравоохранения Алтайского края в 2011-2012 гг.

В настоящее время по поручению губернатора Александра Карлина разрабатывается ведомственная программа развития службы скорой помощи, проект краевого закона о работе службы скорой помощи. В частности, предусмотрено открытие дополнительных отделений в селах, что позволит существенно увеличить доступность этого вида помощи сельскому населению.

Служба скорой помощи действует и в нашем районе. О ее работе и перспективах развития мы попросили рассказать главного врача Новичихинской ЦРБ С.В. ЗАВОЛОЖИНА:

– Отделение «скорой помощи», существующее на базе нашей больницы, выполняет множество задач, в том числе круглосуточно оказывает своевременную и качественную медицинскую помощь заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях. Специалисты устанавливают диагноз, осуществляют лечебные мероприятия, способствующие стабилизации или улучшению состояния пациента, и при наличии медицинских показаний транспортируют его в лечебно- профилактическое учреждение. «Скорая» обслуживает и больных, пострадавших, обратившихся за помощью непосредственно в отделение.

Районная служба «скорой помощи» представлена бригадой, состоящей из пяти фельдшеров, четырех санитарок, четырех постоянных водителей и одного подменного.  Работают они посменно и круглосуточно. Четыре автомобиля укомплектованы необходимым оборудованием (например, аппаратами искусственной вентиляции легких, ЭКГ, дефибриллятором)  и лекарственными средствами. Запас лекарств постоянно пополняется. Те из них, которые используются чаще, всегда имеются в некотором избытке.

В настоящее время при «скорой» также сформирована круглосуточная диспетчерская служба по приему вызовов с электронной записью телефонных разговоров. То есть, в компьютере автоматически фиксируется, кто позвонил, когда и по какой причине. Диспетчер принимает вызов, передает его бригаде.

Согласно нормативам, «скорая» должна прибыть к больному в течение 20 минут. И если в пределах райцентра это возможно, то  в Токарево или тем более в Долгово просто не реально. Но, тем не менее, от выездов мы не отказываемся. Однажды зимой, из – за занесенной дороги, в Солоновку пробивались в течение 12 часов. Или недавний случай. Первого сентября на «скорую» поступило сообщение из Центра медицины катастроф о крупном ДТП, произошедшем в Токарево. Оперативно были сформированы и высланы на место происшествия одна фельдшерская и одна врачебная бригады. Но как оказалось, информация была неверной. Вновь связавшись с Центром, выяснили, что на самом деле авария произошла в соседнем районе, в селе Титовка. Было принято решение доехать до места аварии и оказать помощь пяти пострадавшим.

При выезде в другое село организуется замещение дежурной смены. Каждый выезд стоит в среднем тысячу рублей. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация и финансирование работы скорой помощи в муниципалитетах относится к вопросам местного значения. Планируется, что к 1 января 2012 года все лечебные учреждения края перейдут в собственность субъекта РФ и будут финансироваться из регионального бюджета.  Процесс перехода  должен реализоваться до июня 2012 года. Но служба «скорой помощи» остается на плечах муниципальной власти. Обстановка сейчас очень сложная, вызовов поступает много и не всегда они обоснованы.

На протяжении последних трех лет для жителей отдаленных сел используется устоявшаяся схема оказания медицинской скорой и неотложной  помощи. Сначала больной обращается к фельдшеру местного ФАПа, тот его осматривает, ставит предварительный диагноз и, если есть необходимость, транспортирует в ЦРБ на автотранспорте администрации сельского  поселения. Расходы на доставку компенсирует районный бюджет. Это гораздо более оперативнее и эффективнее, чем ждать прибытия «скорой помощи» из Новичихи.  Можно также напрямую звонить на телефон «03» или «030» (с сотового) и получить помощь.

Но мы должны стремиться к тому, чтобы улучшить доступность и качество медицинских услуг. В следующем году предполагаем открыть дополнительные отделения в Мельниково и Солоновке, которые будут оказывать доступную  скорую медицинскую помощь в рамках действующего законодательства. Две бригады, каждая состоящая из четырех фельдшеров, четырех санитарок и такого же количества  водителей, будут обслуживать население близлежащих сел. Если все получится, то этот вид помощи станет доступен для 92% жителей района (имеется в виду 20-минутная доступность). Кроме того, увеличивается количество рабочих мест.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Согласно статистическим данным, за последние шесть месяцев текущего года бригадой «скорой помощи» выполнен 981 выезд, из них 157 — к детям . По поводу несчастных случаев оказана медицинская помощь 23 пострадавшим, по внезапным состояниям и заболеваниям – 913,  41 хроническому больному и двум пострадавшим в ДТП. 839 человек воспользовались амбулаторной помощью.

Подготовила Светлана ЛАГИНСКАЯ.

Просмотров: 731
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();