Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Медицинская сестра — призвание

И. А. Накруткина, М. А. Костенко, Е. М. Караченцева, Т. И. КокоринаВ самом начале весны прекрасная половина человечества отмечает свой праздник. Расцветает природа, женщины тоже стараются преобразиться и стать еще очаровательней. В нашем районе много коллективов, в которых трудятся представительницы слабого пола. Один из них – в Новичихинской ЦРБ. Много лет рука об руку работают медсестры детского отделения: Т. И. Кокорина, М. А. Костенко, И. А. Накруткина, Е. М. Караченцева. Несмотря на свой напряженный график работы, они всегда хорошо выглядят, находятся в бодром настроении и смотрят в будущее с оптимизмом.
Медицинская сестра – правая рука врача. Она не вправе самостоятельно проводить обследование, диагностику больного и назначать лечение, может только заниматься выполнением назначенных доктором процедур.
Работа медсестер детского отделения – это, пожалуй, самая гуманная профессия. От их участия, умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они часто люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах. Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь, как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия.
25 лет в детском отделении Новичихинской ЦРБ трудится Татьяна Ивановна Кокорина. Ее трудовая биография начала складываться после окончания учебы в Усть-Каменогорском медучилище. До 1990 года она работала в инфекционном отделении ??? больницы. После переезда на постоянное место жительство в Новичиху устроилась медсестрой в детское отделение. Что и говорить, труд этот не из легких. Ведь приходится общаться с родителями больных детей. Из-за нездоровья ребенка мать становится тревожной и обеспокоенной. Поэтому сестра обязана поговорить с ней, вселить надежду и успокоить, дать уверенность в том, что ее малыш находится в нужных руках, ему ничего не угрожает, и он в скором времени поправится.
Психологический аспект работы медсестер – один из самых сложных. По своему опыту знаю, Татьяна Ивановна умеет облегчить страдания и переживания родителей, чувствуется ее весомый трудовой стаж – 39 лет – в профессии.
Много хороших слов можно сказать о Марии Алексеевне Костенко. Она проработала в больнице 40 лет. После окончания Барнаульского медучилища она пришла в районную больницу. 8 лет трудилась в хирургическом отделении, потом 4 года – медсестрой в детском саду, несколько лет – в детской консультации и вот уже 25 лет – в детском отделении.
Те, кому приходилось лежать с детьми в стационаре, знают Марию Алексеевну как доброго, отзывчивого человека. Но в отделении она строгая, следит за порядком и за тем, чтобы пациенты соблюдали режим. Хотя, как признается медсестра, сейчас работать стало сложнее. Молодые мамы, начитавшись статей из Интернета, пытаются спорить по поводу лечения и ухода за больными детьми, часто не понимая, что тем самым наносят вред своему же ребенку. С такими родителями приходится подолгу беседовать и многое объяснять. А если представить, что их бывает в один день в отделении больше 10, то медработникам не позавидуешь.
Особенно трудно приходится, когда одновременно температурят несколько детей. Конечно, в такой период переживают и сами медсестры, ведь случаи бывают разные, но самообладание всегда берет верх, и встревоженные мамы не замечают волнений медперсонала.
20 лет трудится в детском отделении Ирина Алексеевна Накруткина. Быть сестрой милосердия она мечтала с детства. Поэтому и поехала учиться в Благовещенское медицинское училище. На занятия ходила с удовольствием и по его окончании приехала в Новичиху и приступила к работе в детском отделении. Потекли дни, за ними годы. Сегодня Ирина Алексеевна – опытный специалист, строго соблюдает назначения врача. А родные давно уже привыкли к ее сменному графику работы с ночными дежурствами.
Нередко ей приходится помогать советами близким, друзьям и соседям, которые доверяют ее знаниям и опыту.
Елена Михайловна Караченцева работает медсестрой 16 лет. Она тоже получала профессию в Благовещенском медучилище. Сегодня она уже не представляет себя без медицины. Бессонные ночи уже не так трудно переносить, приобретено много навыков. Да и растить своих детей, имея такие знания, было легко.
Медсестры детского отделения не жалеют, что однажды вступили на этот путь. Каждый день они готовы прийти на помощь маленьким людям. Забывая про свои домашние проблемы, с головой погружаются в работу, такую нужную и важную для всех нас.
Пусть этот весенний праздник подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Искренних вам комплиментов и добрых слов. Пусть родители выздоровевших с вашей помощью детей будут щедры на благодарность. С 8 марта вас!

Просмотров: 1 518
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();