Детский врач

Надежда Ивановна Лучко уже 30 лет работает врачом-педиатром в Новичихинской районной больнице.

В этом году она отметила свой 55-летний юбилей. Надежда Ивановна имеет краевые и районные почетные грамоты и благодарственные письма. Уже много лет она занимает должность районного педиатра, «самого главного» детского врача. Коллеги говорят о ней только хорошие и теплые слова. И есть за что.

Надежда Ивановна – спокойный и выдержанный человек. Ее главные человеческие и профессиональные качества – это доброжелательность и приветливость, готовность в любое время оказать нужную медицинскую помощь,

С районным педиатром встретилась корреспондент Алена Горячих, и вот какая беседа получилась.

– Надежда Ивановна, расскажите, как Вы стали жительницей Новичихи, какие были впечатления от первых шагов в медицине?

– Родилась и выросла в Шипуновском районе. Там закончила школу. Я хорошо училась, поэтому учителя порекомендовали мне поступать в медуниверситет. Я так и сделала. Обучение в медицинском вузе – долгий процесс – 6 лет. Учиться очень непросто. После окончания шестилетнего образования и вручения диплома выпускник имеет право заниматься лишь теоретической деятельностью, а лечить всё еще не может. Для получения такого права нужно пройти интернатуру, практику сроком в один год.

Интернатура у меня была в городе Рубцовске, а потом по распределению попала в Новичиху.

Два года я работала в детском отделении и на приеме одна. Детей тогда было очень много. В 1982 году ребят было 200до года, больше ста из них – в Новичихе. Для сравнения, в прошлом году в районе проживало 135 детей. Сейчас в неделю рождается в среднем один ребенок, тогда – 6-7.

Много в те годы было больных детей, потому что не было практики обращаться в краевые диагностические учреждения, только в редких случаях. Все беременные тоже наблюдались здесь, и роды любой сложности принимали в Новичихе. В поселки педиатр не выезжал, только на медосмотры в детсад и школу. Малыши часто заболевали кишечной инфекцией, потому что адаптированных смесей тогда не было,  им давали коровье молоко, употребление которого и вызывало развитие заболевания.

Я тогда, можно сказать, жила на работе. Приходила к восьми утра и уходила только в девять вечера.

– Надежда Ивановна, а Вы не хотели вернуться на свою малую родину?

– Поначалу, конечно, я хотела вернуться в свой район, но там вакансий не было. А потом я привыкла к Новичихе.

– И это сказалось на Вашем решении остаться здесь?

– Не совсем так. К тому времени я вышла замуж. Потом у нас родилась дочь.

– Профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. И днем, и ночью врача могут вызвать к больному. Ненормированный рабочий день и усталость – неизбежные спутники этой профессии. У вас не возникало желание сменить работу?

– Нет. Причем, я рада, что в свое время выбрала именно педиатрию. Работать с детьми интересней, они более благодарны в плане лечения болезней. Если все правильно сделать: поставить диагноз, назначить лечение, то ребенок быстро начнет выздоравливать. Окажешь ребенку помощь, видишь, что ему лучше, и настроение твое поднимается.

– По Вашему мнению, в чем сложность работы педиатра?

– Детям сложнее оказывать реанимационную помощь, внутривенные вливания. Иногда трудности возникают не с ребенком, а с родителями: вовремя не хотят обращаться в больницу, или впадают в истерику.

С годами приходит опыт. И хотя врач учится всю жизнь, практические навыки очень помогают в работе.

– Спасибо, Надежда Ивановна, за беседу! Успехов вам в работе.

НАША АНКЕТА

– Ваше увлечение?

– В студенческие годы занималась рукоделием: вязала крючком и на спицах. А как стала работать, то на увлечение времени совсем не осталось.

– Ваше любимое блюдо?

– Никаких особенных кулинарных пристрастий у меня нет.

– Какие книги любите читать?

– Много лет я выписываю медицинскую литературу, ее читаю. Люблю детективы.

– Какие цветы Вам больше всего нравятся?

– Я люблю летние полевые букеты, они мне к душе.

– Какие качества Вы цените в людях?

– Обязательность и честность.

– Что бы в жизни хотели изменить?

– В принципе, ничего. Работу я люблю, замуж вышла удачно, есть дочь, в семье полное понимание. Что еще человеку надо?

– Ваш девиз?

– Девиза у меня нет. Но какие-то установки я себе делаю. Например, врачу нельзя быть пессимистом; не паниковать в экстренных случаях; делать все своевременно, тогда дела не будут накапливаться.

Просмотров: 1 334