Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Чем опасно бешенство?

На 1января 2013года на территории края находились  13 пунктов заболевания бешенством, которое представляет большую опасность для здоровья животных и человека.

По этой причине пало 11 животных. За последний месяц прошлого года зарегистрировано 4 неблагополучных пункта в Романовском, Благовещенском, Мамонтовском и Завьяловском районах. Некоторые из данных территорий расположены по соседству с Новичихинским районом.

Подробнее об острой вирусной болезни рассказывает Г. Н. САПЕГИН, начальник КГБУ УВ по Новичихинскому району.

– Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, домашние собаки и кошки. Заражение происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Большую роль в распространении заболевания играет наличие бездомных и бродячих кошек и собак.

Владельцам животных необходимо обращать внимание на несвойственное поведение животных по отношению к хозяину  (агрессивность, чрезмерная ласковость, слюнотечение и др.). Кроме этого, надо выполнять правила содержания домашних питомцев, вовремя вакцинировать их против бешенства. Не следует допускать контакта домашних животных с дикими. При укусах дикими животными домашних питомцев или человека немедленно сообщать в ветеринарную службу района.

Особое внимание необходимо обратить на бродячих собак и кошек и помнить, что хозяева, не выполняющие правила их содержания, подвергают окружающих опасности.

А вот какой комментарий дает Н. Н. КУБРАКОВА, помощник врача-эпидемиолога ЦРБ.

– В 2012 году в крае зарегистрировано эпизоотическое неблагополучие по бешенству в 15-ти пунктах 9-ти районов края.

Бешенство или гидрофобия – бурно протекающее, неизменно летальное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и вызывается специфическим вирусом. Клиническая характеристика болезни у человека и животных имеет много сходных черт, но у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека.

Наиболее частым источником инфекции являются дикие животные, главным образом волки, лисы. Бешенством болеют также крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки. Человек в 85-90% случаев заражается от инфекционных собак, особенно бродячих, реже кошек. Больной, как источник инфекции, в эпидемиологическом отношении опасности практически не представляет.

Больные животные выделяют вирус со слюной. Заражение человека происходит в результате укуса зараженным животным и попадания его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Иногда заражение происходит при снятии шкур с трупов инфицированных диких животных.

В 2012 году число обратившихся за помощью в связи с укусами животными в Новичихинскую ЦРБ составило 21 человек, в том числе 13 взрослых и 8 детей. 18 жителям района были сделали прививки, в том числе 13 взрослым и пяти детям.

Прививки назначаются по безусловным показаниям, когда бешенство у животного установлено или диагноз неизвестен, а животное подозрительное, и по условным показаниям, когда животное внешне здоровое и заключено для 10-дневного карантинного наблюдения. Если домашний питомец в течение 10-дневного наблюдения остается здоровым, то прививки отменяются.

Согласно данных показаний, в районе получили прививки: безусловный курс – 6 человек, в том числе 5 взрослых и 1 ребенок, условный курс – 12 человек, в том числе 8 взрослых и четверо детей.

Если полностью ликвидирована заболеваемость бешенством среди животных, то нет нужды в проведении лечебной иммунизации людей.

Просмотров: 462
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();