Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Новое меню в детском саду

Физическое и умственное развитие детей напрямую зависит от того, чем они питаются. Именно поэтому так важно, чтобы детская еда была экологически чистой и здоровой, а рацион питания – сбалансированным.

Около месяца назад в Новичихинском детском саду «Солнышко» ввели новое меню питания. Его преимущества в том, что оно стало более разнообразным и полезным.

О том, как организуется питание в детском саду, рассказывает медсестра ДОУ «Солнышко» Т. Г. Крылова.

– Дошкольное учреждение работает пять дней в неделю с 10,5-часовым пребыванием детей. Это значит, что меню питания включает в себя завтрак, обед и полдник.

Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление блюд. Отступить от них учреждения не могут, поэтому меню составляется с учетом того, чтобы воспитанники получали все необходимые питательные вещества. Введение другого рациона питания было основано на том, что действующий принцип устарел.

Руководитель ДОУ «Солнышко» Л. Г. Попова решила воспользоваться компьютерной программой «Детский сад: Питание». Она помогает вести технологические карты, подбирать рецепты блюд, составлять план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, ведет учет расхода и остатков продуктов на складах, бракеражный журнал, а также делать отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.

Начинать всегда трудно, но то меню, что мы теперь составляем, больше нравится и нам, и детям.

  Оно стало полноценным по сочетанию необходимого количества полезных веществ, в нем учтены особенности и потребности возрастной группы воспитанников. В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от рациона, жиров – 30-32% и углеводов – 55-58%.

По норме калорийности оно рассчитано очень тщательно. Для ребенка до 3 лет дневная норма составляет 1155 ккал, а для детей старше 3 лет – 1485 ккал. Меню стало более сбалансированным, берется во внимание совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо – с овощами.

Особое внимание уделяется технологии приготовления блюд. Она осуществляется на основе принципов «щадящего питания»: применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Запрещается жарка. К примеру, по нормам СанПиН котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают при температуре 250-280°C в течение 20-25 мин.

Суфле, запеканки готовятся из вареного мяса говядины; формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыба (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.

Омлеты и запеканки, оладьи, сырники готовятся в жарочном шкафу.

Меню в детском саду составляется на 10 дней. В планах – переход на 20-дневное, потому как по правилам детям нельзя предлагать одно и то же блюдо чаще, чем раз в 20 дней. Кроме того, в каждодневном меню в садике не повторяются блюда, которые похожи по составу. Например, если в обед на первое подают суп с вермишелью или крупой, то на гарнир будут овощи, а не макароны или каша.

С переходом на новую систему питания появилось больше разнообразия в блюдах. Теперь дети каждый день пьют натуральные соки. Разрешены и другие напитки: кисели из свежих ягод и фруктов, компоты, чай с молоком или лимоном, какао или кофейный напиток.

Полезно для здоровья растущего организма сливочное масло. Дети дошкольного возраста должны его получать ежедневно в обязательном порядке по 21 грамму. И вот почему: в состав сливочного масла входят витамины А, D, PP, B, минералы железо, кальций, калий и другие. В детском саду его добавляют в каши, используют для приготовления бутербродов, заправки гарниров и других блюд.

В обед детям раз в 10 дней разрешено давать колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки), которые предварительно подвергаются тепловой обработке.

Большое внимание в питании дошкольников уделяется витаминизации. При отсутствии в рационе плодово-ягодных напитков проводится искусственная C-витаминизация.

При кулинарной обработке овощей, для сохранения полезных веществ, повара  плоды очищают непосредственно перед приготовлением, закладывают только в кипящую воду, нарезав их перед варкой. Соль используют поваренную йодированную.

Учитывая все нормы СанПиН, составляется меню на день.

Завтрак обычно состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса или рыбы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается подача творожных или крупяных запеканок и блюд, салатов из свежих овощей.

Деткам очень полезно начинать трапезу с салата из кислых фруктов или же сырых овощей – это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочных соков. Поэтому на обед в садике дают овощные салаты в не очень больших количествах, но регулярно – это вырабатывает у ребенка привычку употребления свежих овощей. Не менее полезными являются и фрукты, которые особенно полезны детям с пониженным аппетитом. Уже испробованы в детском саду рецепты салатов со свежей морковью и курагой, свеклой и черносливом, яблоком и морковью. Ребята ели их на «ура».

Первое время мы смотрели, что ребятам нравится, от чего они отказываются, интересовались их пожеланиями. Некоторые блюда исключили, другие же взяли на заметку. Например, творог малыши едят плохо, запеканки детсадовцам пришлись не по вкусу. С помощью новой программы мы взяли на вооружение рецепт, в котором творог закладывается в тесто. Булочка получается воздушной, очень вкусной, нравится юным гурманам.

Много лет подряд ко вторым блюдам готовились соусы с морковью. Теперь к ним добавились сметанный и молочный, для десертов – сладкий.

Острые соусы, специи, майонез, полуфабрикаты, куриные окорока в питании детей не применяются. Недезинфицированное молоко, грибы, копчености тоже недопустимы в детском саду.

Некоторые из ребят в саду впервые знакомятся с определенными напитками и блюдами. К примеру, какао было принято не всеми малышами. В данном случае помогла беседа о его пользе и придуманное воспитателем название «Горячий шоколад». Хочется, чтобы и родители интересовались, что едят и что не хотят кушать их дети, рассказывали малышам дома о полезных продуктах. Теперь с помощью Интернета можно познакомиться с программой «Детский сад: питание» (сайт pbprog.ru), почитать рецепты блюд, попробовать приготовить их дома. Тогда «садовская» еда будет более привычной, и с аппетитом не возникнет проблем.

Подготовила Алена ГОРЯЧИХ.

Полоска песочная с повидлом

Это один из любимых десертов воспитанников детского сада «Солнышко». Это пирожное придется по вкусу малышам, а подбор простых ингредиентов для теста не доставят хлопот маме.

4 яйца,

1,5 стакана сахара,

180 грамм маргарина,

щепотка соли,

1 чайная ложка соды, гашенной в уксусе,

3-4 стакана муки

Размягченное сливочное масло и сахар взбивают в течение 10-15 минут, затем добавляют яйца, соду, тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто в течение 3-5 минут. Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, режут на полоски, на середину которых кладут повидло и накрывают другой полоской. Сверху смазывают яйцом и посыпают крошкой. Выпекают при температуре 220-250 °С в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Просмотров: 824
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();