Екатерина Федоровна Цапенко – одна из старейших жительниц нашего села, 27 ноября ей исполнилось 85 лет. Сколько невзгод выпало за эти годы на ее долю!
Родилась землячка в дружной, многодетной семье Бабиных – Федора Илларионовича и Парасковьи Матвеевны, в селе Поломошное. Родители жили тем, что сами вырастили и изготовили. Детей к работе приучали рано, каждый из них знал свои обязанности, старшие ребята – Андрей, Николай, Василий и Иван – помогали отцу, а Катя принимала участие в готовке, уборке домика и приглядывала за младшей сестренкой Валей. Все шло хорошо, жили хоть и небогато, но не бедствовали. Все рухнуло, когда заболела, а потом умерла мама. Долго не мог Федор Илларионович обрести себе спутницу, которая бы стала доброй хозяйкой и матерью для его детей. Только с третьей попытки нашлась такая женщина – Матрена Никитична Хромина. Она с двумя сыновьями Василием и Сергеем, переехала из Новичихи в Поломошное к ним. Екатерина Федоровна вспоминает эту трудолюбивую, добрую женщину с теплотой, нежностью и великой благодарностью за ее умение найти подход к каждому члену многочисленной семьи.
Сороковые годы для жителей села были очень тяжелыми, в колхозе преобладал в основном ручной труд. В школе учиться пришлось всем детям мало – надо было зарабатывать на жизнь. Катя, как и многие ее ровесницы, и на прицепе трудилась, и копнила сено, и метала его в стога.
– Будучи прицепщицей, – вспоминает Екатерина, едва не рассталась с жизнью, тракторист не заметил, что я от резкого рывка свалилась под плуг и едва не погубил, спастись удалось благодаря подруге. С другого агрегата она вовремя увидела произошедшее и криком, и жестами дала понять трактористу, чтобы остановился. Плугом сильно повредило ногу.
Выезжали на работу и за пределы села. Когда строили плотину под селом Мельниково, жили в шалашах из сосновых веток и камыша, насекомые да змеи постоянно донимали, да и от дождя они не спасали. Глину для плотины возили на телегах, запряженных быками. Управлять ими было очень нелегко, ведь животных тоже комары, оводы кусали.
Но самой большой бедой для Кати, как и для всех сельчан, стала война. На фронт ушел отец и братья Андрей, Николай, Василий, а потом и сын Матрены Никитичны, Василий. Вся работа и по дому, и в колхозе легла на плечи женщин, подростков да стариков. Екатерина вспоминает, как работала на лошадях, отвозила зерно с поля на ток. Жили с весны до самой зимы на полевом стане, домой только один раз в неделю отпускали, но никто не роптал, работали, зная, что их труд нужен Родине. Девиз был такой: все для фронта, все для победы. Легче стало, когда закончилась наконец война, и с фронта стали возвращаться уцелевшие воины нашего села. Семье Бабиных, можно сказать, повезло, хотя и раненые, но все же живыми пришли с фронта и отец, и братья.
Ребята стали работать в колхозе, обзавелись семьями. Жизнь в колхозе постепенно налаживалась, а в 1954 году в село нагнали техники, приехали целинники, распахали и засеяли много земель. В эту же весну пришел со службы в армии Дмитрий Цапенко. В сенокосную страду попали в один отряд с ним Екатерина и брат Иван. Мужчины подавали сено на стог, а Екатерина укладывала, и такие ладные стога получались. За ударный труд отличившихся фотографировали под переходящим красным знаменем.
Дмитрию очень понравилась веселая, голубоглазая, с косой до пояса девушка. В этот же год они поженились. Супруги проработали в колхозе до самой пенсии и даже будучи на заслуженном отдыхе, не отказывались помочь хозяйству, когда просили.
Четверо деток Цапенко вырастили, пятеро внуков и шесть правнуков у супругов.
– Жаль, – говорит Екатерина Федоровна, – что муж не дожил до этих дней уже 11-й год пошел, как я его схоронила, мы с ним были вместе пятьдесят лет.
Екатерина Федоровна награждена несколькими юбилейными медалями в честь Победы, имеет звание «Ветеран труда».
Живет Е. Ф. Цапенко сейчас одна. Несмотря на преклонный возраст, управляется по дому сама. Летней порой растит овощи, очень любит ходить в лес по грибы, ягоды. Она не только трудолюбивый, но еще и общительный, жизнерадостный человек. Хорошая хозяйка, любящая заботливая мама, бабушка, прабабушка. Зимними вечерами прядет пряжу, вяжет для своих деток, внуков теплые носки. С юбилеем Вас, милая, добрая женщина! Здоровья Вам, семейного тепла, благополучия.