Герой Советского Союза М. П. Панарин до войны некоторое время жил и работал в нашем районе.
До настоящего времени о Михаиле Петровиче Панарине у нас имелись скупые сведения: работал в райфинкомитете, воевал в разведке, за отличие в боях при форсировании Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза, погиб.
С помощью Интернет-ресурсов удалось установить некоторые подробности его мирной и фронтовой биографии. Несомненно, что молодой Михаил Панарин ходил по улицам Новичихи, по долгу службы наверняка бывал в сёлах района, участвовал в общественных мероприятиях, посещал кино, молодёжные вечёрки с танцами. Словом, жил делами и заботами тех далёких времён.
Причастность М. П. Панарина к нашему району подтверждает компьютерная презентация «Они защищали Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», выполненная советом музея «История школы» Чарышской средней школы Чарышского района. В ней написано: «Родился 21.11.1918 года в с. Крым-Сарай в Татарии. В 1921 году семья Панариных переехала на Алтай в Целинный район, а в 1931 году в Чарышский. Михаил Петрович был учителем в п. Черемшанском Чарышского района. В 1936 году уехал учиться в Бийск. Потом работал в Новичихе и Барнауле. В 1939 году призван на действительную службу на Тихоокеанский флот.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года».
В 1965 году сотрудник районной газеты «Кулундинская правда» Новосибирской области полковник запаса В. П. Скопич опубликовал большой документальный очерк «Герой Советского Союза Михаил Панарин». Автор вел большую переписку с родственниками Панарина, людьми, знавшими его, с жителями села, где похоронен воин, изучил другие материалы, относящиеся к жизненному пути Михаила Петровича Панарина.
В. П. Скопич пишет: «В 1922 году, когда в Поволжье свирепствовал голод, Панарины переехали в Сибирь.
В 1939 году Михаил ушел служить на Тихоокеанский флот. От природы сильный и ловкий, матрос с увлечением занимался боксом, борьбой и плаванием. Командир части морской пехоты, наблюдая однажды за спортивными состязаниями, записал в своем блокноте: «Панарина надо перевести в разведку. Из него выйдет хороший разведчик». Это и решило дальнейшую судьбу матроса.
К началу Великой Отечественной войны он уже был хорошо подготовленным разведчиком. Много раз просился на фронт, но только в сентябре 1943 года, когда стало очевидно, что Япония не осмелится вступить в войну с Советским Союзом, командование Тихоокеанского флота разрешило большой группе добровольцев, в том числе и старшине Панарину, отбыть в действующую армию.
В 37-й армии, находившейся в резерве Ставки Главнокомандующего, Панарина определили в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию помощником командира взвода разведки…
…В декабре 1943 года дивизия вышла к железнодорожной станции Знаменка. Бой за нее стал последним для гвардии старшины Панарина. Как всегда, он со своими солдатами находился впереди. Сражался там, где было наиболее опасно. Обходя фашистов, сопротивляющихся на центральной улице Знаменки, разведчики продвигались вдоль нее садами и огородами. Здесь они попали в засаду.
Завязалась схватка. Разведчики дрались до последнего патрона, уложили немало гитлеровцев. В этой жестокой схватке гвардии старшина Михаил Панарин погиб.
За героический подвиг, совершенный в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр, Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года ему присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза.
Накануне празднования 20-летия победы над фашистской Германией в Краснозерском улица Базарная, на которой жил отважный разведчик, названа его именем.
…Узнав о месте гибели и захоронения своего сына, Петр Иванович и Мария Сергеевна Панарины отправились в дальнюю дорогу и в июле 1945 года прибыли в Знаменку.
Радушно их встретила Ульяна Ивановна Леонова, работники Знаменского райвоенкомата. Со слезами на глазах Петр Иванович и Мария Сергеевна приняли от Ульяны Ивановны ручные часы, которые носил их сын, и маленький сверток, где аккуратно были сложены письма, фотографии и бескозырка Михаила. Здесь же лежало письмо родителям, написанное М. П. Панариным перед его уходом в последнюю разведку.
Это письмо, как и сотни других писем с фронта, было проникнуто твердой уверенностью в победу над фашизмом. Михаил писал, что «несмотря на неимоверные лишения и большие жертвы, советский народ разобьет врага, и наша победа восторжествует».
Затем Петр Иванович, Мария Сергеевна отправились на то место, где спит вечным сном их сын.
Печально шумел, осыпая серебристым дождем обнаженные головы, сад, падали и падали капли воды. Мария Сергеевна медленно подошла к могиле, опустилась на колени, погладив рукой свежие цветы… Сопровождавшие ее офицеры, словно по команде, застыли на месте, взяли под козырек. А мать героя, гордо вскинув голову, и все видели, как крупные слезы катились по ее щекам, произнесла:
– Спасибо, дорогие… Спасибо за добрую память о сыне…».