Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Дед погиб подо Ржевом

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Но память о войне жива. Она – в безмолвных памятниках погибшим, в семейных архивах. Нити памяти, как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения! И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей  Родины, своей семьи.

Мои руки бережно гладят запылившуюся старинную фотографию. С неё смотрит серьезными глазами молодой мужчина. Это мой дедушка Владимир Павлович Одров. Почему-то от этого холодеет внутри, будто действительно прикасаюсь к прошлому…

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение. Для меня лично страница истории той войны неразрывно связана с моим дедом… Он ушел на фронт в первые же дни войны. Дома остались жена и семеро детей, а ведь ему не было и сорока... Старшему сыну – 15, а младшей доченьке – нет и месяца. Бабушка Татьяна (в чью честь назвали меня) была умницей и красавицей, жили они с Володей дружно, построили свой дом и все бы было иначе, если бы не война. Верила, что вернется, но осенью 42-го пришло сообщение о гибели мужа. За похоронкой шли в военкомат в райцентр с такой же молодой вдовой, можно только представить что они чувствовали в эти минуты…

Все поделилось в этой жизни на до и после… А дальше – дальше другая жизнь, нужно было поднимать детей, бабушка работала день и ночь. В 1943 году в дом принесли новую повестку – на фронт призвали семнадцатилетнего сына Алексея. Когда он такой юный, невысокого роста – почти ребенок, еле поспевал за строем – сердце матери сжалось в комок. И пошли бесконечные дни ожидания, наверное, только материнскими молитвами он выжил, но вернулся с войны лишь к 1950 году – нужно было восстанавливать послевоенную страну. А остальные дети выросли, выучились, создали свои семьи. У бабы Тани родилось 15 внуков, троих из которых назвали Татьянами, одного Володей. Именем Владимир назван ее первый правнук и праправнук.

Все эти годы родные пытались узнать точнее, где похоронен наш дед, вели переписку. Воевал и погиб он рядом с городом Ржевом. Но ехать туда было очень сложно. А совсем недавно я узнала о  поисковом сайте «Мемориал», там собрана очень большая информацию обо всех воинах Великой Отечественной. Здесь я своими глазами увидела архивные бумаги военного времени – информацию о донесениях: мой дед, Владимир Павлович, воевал в 359 стрелковой дивизии и был убит около деревни Лазарево Ржевского района 22 октября 1942 года. Позднее был перезахоронен в братской могиле в деревне Полунино Ржевского района Тверской области. В той могиле покоится более 12 тысяч наших солдат. Только вдумайтесь в эту цифру – это больше, чем численность населения всего нашего района.

Ржевская битва 1941-1943 гг. была самой кровопролитной за всю историю человечества. И самой замалчиваемой историками. На Ржевском плацдарме стояла немецкая армия «Центр» для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве, ежедневно они достигали 30 тысяч человек. В лесах подо Ржевом погибла вся 29-я Советская армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40-тысячного населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

Это сегодня просто историческая справка, а как же простой человек мог все выдержать, не струсить? О чем думал он – мой дед, сидя в холодных окопах, как же это страшно – умирать в 40 лет, а ведь там,  в далеком Алтае, его семья. Как они будут без него?… Перечитав множество материалов о той битве, я поняла – выжить шансов не было ни у кого.

Вот  отрывок из воспоминаний очевидцев тех боев у г. Ржева:

«…Все пространство побоища представляло собой страшную картину смерти и разрушения. Это был сплошной, изрытый бесчисленными воронками «кратерный» пейзаж. В деревнях не было ни одного целого строения, а деревень Федорково, Бердихино, Полунино, Галахово и Тимофеево больше не существовало. Вдоль и поперек исполосованные гусеницами, сплошь покрытые рыжей глиной, вывернутой лопатами и взрывами, многострадальные полунинские поля были всюду усыпаны кучами стреляных гильз, брошенным и поломанным оружием, обрывками бинтов и снаряжения, обломками бревен и рваной колючей проволокой – всем неисчислимым мусором войны. Сотни разбитых и сгоревших русских танков. Всюду во множестве мины, неразорвавшиеся бомбы, снаряды и гранаты. А по воронкам и между ними, по разрушенным танками и взрывами окопам и блиндажам валялись тысячи и тысячи тел наших погибших бойцов…»

«…Под Ржевом от крови трава на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,

О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом

Великие, долгие, тяжкие были бои…

..А ныне в долине колышется хлебное поле,

А ныне в долине снимают тройной урожай,

А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя –

солдаты, солдаты, солдаты России лежат…»

Год назад, в канун 9 мая, мой сын Антон – правнук Владимира Павловича, поехал к месту его захоронения в деревню Полунино. Через 70 лет он принес к могиле героя красные гвоздики, нашел его фамилию в книге памяти захороненных в могиле. «Здравствуй, дед! Спасибо тебе, за то что ты не пожалел свою жизнь, защищая родную землю. Мы – твои родные, помним о тебе, гордимся тобой и скорбим…» Он набрал земли с того погоста, ведь ржевская земля – священная, политая кровью ее защитников. Землю рассыпали на родине деда Володи в Тогульском районе. Все дети и внуки собрались на это событие, чтобы еще раз вспомнить о нем, о войне и низко ему поклониться.

Имя Владимира Павловича внесено в список «Бессмертного полка Алтая» и Книгу памяти.  

Пусть никогда не прервется нить нашей памяти, а души погибших солдат будут всегда с нами!

Т. УРАНОВА.

с. Новичиха.

Просмотров: 774
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();