«Я все равно добьюсь своей цели!»

Четыре года назад Александр Книсс окончил Новичихинскую школу. Он с детства мечтал стать учителем географии, но поступил в АлтГТУ, на энергетический факультет. И вот, по прошествии четырех лет обучения, мы встретились с ним, чтобы  узнать, не сожалеет ли Александр о своем выборе.

– Александр, скажи, пожалуйста, а почему именно хотел поначалу стать учителем географии?

– Я с 9 класса грезил этим. Передо мной всегда был положительный пример моей мамы: Екатерины Давыдовны – преподавателя  русского языка и литературы. Сколько себя помню, она всегда за столом с тетрадями. Мне казалось, что это так здорово – учить детей, отдавать всего себя. Тем более, я чувствовал в себе склонность к преподаванию. Поэтому, помимо обязательных предметов: русского языка и математики, я сдавал дополнительно обществознание, литературу и географию, по которой набрал 82 балла. Это был лучший результат в крае.

Мои сверстники стремились на экономический факультет, а я сдал  документы сразу в три вуза на разные специальности и везде прошел на бюджет по баллам. Вот тут и возник вопрос: «На чем остановиться?». Спасибо моей маме, что помогла мне определиться с профессией. После разговора с деканом политехнического университета я выбрал энергетический факультет, кафедру «Электроснабжение».

– Наверное, сложно было перестроить свое мышление? Ведь географ и энергетик – далекие друг другу профессии.

– Конечно! Нужно было по-новому на это смотреть, перевернуть свое сознание. Сначала было тяжело, а потом даже понравилось. Здесь так много  интересного.

– Александр, а что будет с мечтой – стать географом?

– Время покажет. Может быть, если будет возможность, буду совмещать мечту и реальность, получу второе высшее. Я смог бы пойти работать учителем.

– Хорошо, что ты смотришь на это с оптимизмом. А что ты можешь сказать о политехническом университете?

– Политех –  это кладезь дружбы! Там я обрел  настоящих друзей, по которым буду очень скучать. Что касается самого процесса учебы, то для меня 4 года пролетели незаметно. Университет мне дал всё! Отточил характер, особенно на первых двух курсах.

– Часто студенты жалуются на преподавателей: оценки снижают незаслуженно, лекции читают скучно и сухо, объясняют непонятно и так далее. А как у вас?

– Нужно помнить, что ты учишься для себя! И долой слова: «Мне это не нужно!» Раз ты здесь, то тебе это надо. А если нет, то пусть учатся те, кто хотел сюда поступить, и кому не хватило мест или баллов. Нужно ценить то, что дано вам судьбой!

А что касается преподавателей, то есть всякие: строгие, добрые, требовательные, весёлые. Это всё одна большая семья. Ведь согласитесь, было бы скучно от однообразия.
О качестве обучения свидетельствуют награды студентов на краевых, общероссийских, международных олимпиадах, семинарах, конкурсах. Политех держит свою высокую планку.

– Александр, как обстоят дела со студенческой внеучебной деятельностью?

– Здесь все на высшем уровне! Студенческая жизнь очень интересная: различные мероприятия, КВНы, выступления, сборы, секции, клубы по интересам, стройотряды, студенческие организации, военная кафедра – единственная в Алтайском крае. Мы на сборах в Топчихе сдавали экзамен по вождению автомобиля на категорию «С». Сдала вся группа. Экзаменаторы были удивлены.

В 2010 году студенческий стройотряд «Витязь», в котором я состою, заключил договор с «Алтайгазпромом» о покраске труб жилых домов. Сезон потрудился, заработал денег себе на учебу, купил ноутбук. А наша студенческая футбольная лига «Next Gen» («Следующее поколение»), где я нападающий, с первого курса участвует во всех турнирах. Сначала играли за общагу, потом за факультет, теперь за вуз.

– У тебя остался только один год. Что ты будешь делать дальше?

– Подходит к концу моя прекрасная и незабываемая студенческая пора. Скоро придется попрощаться со всем этим. И, оглядываясь назад,  я не жалею о том, что поступил именно сюда! Но становится грустно  от того, что многое не успел, осталось еще уйма занимательных дел. По окончании вуза получу звание лейтенанта запаса и востребованную специальность. Я хочу поработать с иностранными студентами, съездить по обмену в Германию на лето. И многое, многое другое…

– Александр, ты планируешь вернуться в родное село?

– Да, если будет работа. Хочу трудиться во благо своего села. А ребятам, кому еще предстоит сделать выбор, хочу сказать: «Можете смело подавать документы именно в АлтГТУ! За качество – отвечаю!»

– Спасибо, Александр, за интересную беседу! Желаю успехов!

Подготовила Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Просмотров: 122