Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Проект «Школа жизни» учит молодых мыслить и действовать

Три дня в Новичихе работала «Школа жизни» – проект Алтайской краевой общественной организации «За добрые дела». В ней вместе с нашими ребятами участвовали молодежные делегации Волчихинского и Михайловского районов.

Почему занятия было решено проводить именно у нас?

Вот что пояснила заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая: «О «Школе» еще во время предвыборных встреч с жителями района рассказал нынешний депутат АКЗС по 9-му избирательному округу В. В. Кондратьев. После по нашей просьбе руководители школы побывали на встрече с педагогами, рассказали подробно о своей работе. Мы выступили за то, чтобы распространить деятельность школы в районе. Перенос этого опыта в сельскую местность имеет свою специфику, поэтому решено сначала провести занятия для активистов. Нас спросили, сможет ли Новичиха принять представителей соседних территорий. Конечно, мы ответили утвердительно. Для нас это было ответственное дело. Особенно для директоров средней общеобразовательной и детской спортивной школ Е. В. Беседина и С. Ю. Воронина, обеспечивших нормальные условия для проведения выездных занятий в своих учреждениях».

Ответственный секретарь Молодежного парламента края Наталья Кувшинова  рассказывала: «Школа жизни» – это обучающая площадка для студентов и школьников. Цель – помочь им развиваться гармонично и найти свое место в жизни. В проект уже вовлечены администрации школ, преподаватели ВУЗов, психологи, представители творчества и спорта нашего региона. В 2010-2011 учебном году проект успешно реализовывался на базе 9 школ краевого центра. Определены пять актуальных направлений для внеклассных занятий: прикладное творчество (5-6 классы), здоровый образ жизни – валеология, здоровое питание и основы туризма (6-8 классы), краеведение (9 класс), искусство быть собой – психология, стиль (10-11 классы), вожатское мастерство (8-9 классы).

Занятия в «Школе жизни» бесплатны и открыты для любого ученика. Проводят их в Барнауле студенты-волонтеры, ежемесячно посещая мастер-классы опытных педагогов и специалистов по каждому из направлений. Проекту помогает руководитель и главный идеолог «Школы жизни» В. В. Кондратьев. Проект поддержали администрация Алтайского края, АКЗС, партия «Единая Россия», краевой Молодежный парламент, Штаб студенческих отрядов, профкомы и студенческие правительства вузов Барнаула».

Эту и другую информацию ребята получили в первые часы работы, которые начались с общего знакомства и просмотра фильма. Затем участники першли в Новичихинскую среднюю школу. Кстати, реплики гостей от впечатлений увиденного были примерно такими: «Нам бы такие апартаменты!» Координатор краевой молодежной программы «Пилигрим» Н. А. Кузнецов: «Недавно был в одной из школ Красноярска. Понятно, гостям плохое показывать не будут. В Новичихе школа такого же высокого уровня».

Делегации из районов состояли из 15 человек. Из Михайловского, Волчихинского это были студенты колледжа и филиала Алтайского госуниверситета, преподаватели. Наши – учащиеся 8, 9, 10 классов. Состоялось более обстоятельное знакомство, когда каждый из 45 присутствующих рассказывал о себе в нестандартной форме. И никто от таких объяснений не устал. Рядом оказались увлекающиеся спортом, выпускники музыкальных школ, отслужившие в армии… Всех их объединяло творческое начало. Несколько часов в актовом зале Николай Кузнецов с коллегами проводил тренинги по вопросам командообразования, лидерства, выхода из конфликтных ситуаций.

Член команды Новичихинской средней школы Николай Плющенко:

– Мы оказались самыми младшими на этом сборе. Но уже через пару часов не ощущали скованности. Вместе с нами работали и взрослые. Так, Сергей Юрьевич Воронин подсказал решение практического задания необычным способом. Но мы и сами старались. Заставлять себя что-либо делать через «не хочу», не приходилось. Все было интересно, и мы работали с желанием.

Время в «Школе жизни» летело незаметно. Показ презентаций, игры на знакомство на следующий день сменились занятиями в актовом зале администрации. Обсуждение вопросов молодежной политики Алтайского края, по предпринимательству, досугу провели Наталья Кувшинова, Артём Сингач, Наталья Селезнева. Затем прошли мастер-классы по туризму, добрым делам, искусству быть собой, вечером –упражнения по ораторскому мастерству, ведению дебатов.

Еще были песни под гитару, исполнение гимнов команд собственного сочинения. Разговоры при свече, когда шел разбор полетов по окончании дня. Кстати, лидеры определились только на третий день. В ходе подведения итогов в новичихинской команде им стала Виктория Сапрыгина.

Начальник отдела по культуре, делам молодежи и спорту администрации района Е. Ю. Калашникова:

– Ребята от работы в школе были в восторге. Больше узнали о себе, своих товарищах, многому научились. Налицо четкая организация, высокий профессионализм педагогов. Как недостаток, считаю, слишком плотной и напряженной программу обучения. В короткий временной промежуток участникам слишком много пришлось усваивать, большая нагрузка на руководителей. Теперь задача для тех, кто занимался, передать полученные знания своим товарищам. 2 июня запланировано проведение выездной школы в одном из соседних районов. Делегации новичихинцев, уже в расширенном составе, предстоит принять в ней участие.

Просмотров: 198
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();