«Меня нисколько не пугает жизнь в маленьком селе», — говорит молодой педагог М. А. Демидова

М. ДемидоваИ отжаться, и колесо сделать, и упражнения на брусьях показать, – все должен уметь учитель физкультуры. Именно такой специалист появился в Лобанихинской средней школе. Это девятнадцатилетняя Марина Анатольевна Демидова. Родом девушка из Поспелихи, сейчас она учится в Рубцовском педагогическом училище. О том, как она поменяла перспективы в городе на сельскую глубинку, педагог рассказала нашему корреспонденту Диане Чередниченко.
– Марина Анатольевна, как Вы попали в Лобаниху?
– Сначала я хотела просто пройти практику в местной школе, но потом учреждению понадобился учитель физкультуры на постоянную работу. Когда пригласили, то долго не стала раздумывать, – это хорошее предложение – начать трудовую деятельность сразу по профессии.
– Вы без страха, что придется жить вдали от благ цивилизации, решились переехать в провинцию?
– Меня нисколько не пугает жизнь в маленьком селе. Во-первых, я часто гостила у родственников в Клепечихе, знаю и как в огороде работать, и за животными ухаживать. Во-вторых, в деревне замечательные люди – дружелюбные и общительные. Ну и в-третьих, живу здесь не одна, а у любимой бабушки, что мне очень нравится.
– Насколько я знаю, Вы – студентка-очница последнего курса отделения физической культуры. Чтобы работать в Лобанихе, придется переводиться на заочное?
– Учебу в городе буду продолжать по индивидуальному плану, так что даже не придется переводиться на заочное отделение. Думаю, что смогу совместить последний год учебы в училище со школой. Единственное, о чем жалею, так это о том, что пришлось оставить городских подружек.
– Вы начали свою деятельность с конца мая 2015 года. Вникли уже в суть дела, проявили себя?
– За столь короткий период времени трудно показать все, на что способен, но я стараюсь. Летом работала в пришкольном оздоровительном лагере и была задействована при подготовке школы к учебному году. Недавно съездили с ребятами на «Школу жизни» в Павловск, – очень всем понравилось.
– Надо сказать, что директор Надежда Петровна Козлова оценила сделанное за лето положительно. Руководитель отозвалась о Вас, как о человеке ответственном и воодушевленном. Откуда черпаете силы?
– Из внутренних резервов! Конечно же, меня вдохновляют ребята, с которыми сложились дружеские доверительные отношения.
– Марина Анатольевна, расскажите, как выбрали профессию учителя физкультуры?
– С детства я обожала спорт, входила в состав сборной школы по волейболу, участвовала в многочисленных соревнованиях, куда иногда пыталась попасть хитростью: говорила, что лет мне больше, чем было на самом деле, лишь бы только посостязаться. Поэтому даже выбора передо мной не стояло, кем быть. Спасибо моим наставникам и тренерам, которые научили всему, что знали сами, привили любовь к спорту.
– То есть, Вас можно назвать «играющим тренером»: сможете не только детям рассказать о каком-то упражнении, но и покажите, как его сделать?
– Конечно! Это одна из моих обязанностей на уроке. В педучилище мы изучали не только теорию и методику, но занимались аэробикой, акробатикой, разными видами спорта на практике. Поэтому для меня не проблема сдать нормативы или выполнить, например, «колесо».
– Когда-нибудь спортивные навыки помогали в жизни?
– Был один случай. Мы с мамой шли домой, на улице вечерело. Вдруг сзади подбежал хулиган и отобрал у нее сумку. Они кинулся убегать, я – за ними. Догнала, прыгнула злоумышленнику на спину, но он меня скинул в снег. Я тогда училась в шестом классе и была небольшого роста, а вор в два раза выше. Конечно, справиться с таким «дядей» не удалось, но вот лицо запомнила, и когда его поймали, то смогла опознать грабителя. Он был просто ошеломлен тем, как я быстро бегаю и как ловко вцепилась в него.
– Какие планы на счет дальнейшего обучения?
– Планирую заочно получить высшее образование по профессии.
– А не получится так, что наработав необходимый опыт, Вы уедете жить и работать в город и оставите маленькую школу?
– Думаю, наоборот, осесть в селе, поучаствовать в программах для молодых педагогов. Хочу проявить себя здесь. Ведь в маленьком поселке больше шансов показать на что способен, да и отношение к учителю у сельских ребятишек намного лучше, чем в городе. Сейчас у меня приличная нагрузка и еще работа в школьной библиотеке. Поэтому скучать будет некогда.
– Какие цели ставите перед собой?
– Первоочередной задачей для меня будет выявление способностей учеников, а затем будем работать над их развитием и прививать детям правила здорового образа жизни. Нужно сделать так, чтобы физкультура была не просто уроком и заканчивалась после звонка, а стала нормой жизни воспитанников.
– Мы желаем Вам удачи во всех начинаниях, ну и, конечно же, спортивных побед. Спасибо за беседу.

Просмотров: 99