Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Розы к Новому году

Р. И. Соловиченко со своим рукоделием

Накануне Нового года у многих возникает вопрос, что преподнести близким и любимым. Хочется, чтобы подарок был оригинальным и нужным. У людей, которые умеют рукодельничать, такой проблемы нет: они радуют своих друзей и родственников практичными изделиями собственного изготовления.
Р. И. Соловиченко из Новичихи долгие зимние вечера тоже посвящает творчеству. Интересных задумок по подготовке новогодних сюрпризов у нее хоть отбавляй. А сейчас еще и в Интернете многое можно почерпнуть. Вот и свою новую поделку – подушку «Роза» – увидела там же. На ее изготовление женщина затратила несколько выходных дней, но результат превзошел все ожидания. Изделие получилось очень похожим на настоящую розу. Раиса Ивановна поделилась некоторыми секретами технологии изготовления необычной самоделки.
– Все детали у подушки должны быть объемными, поэтому они выкраиваются в 2-х экземплярах, одни из бежевой ткани, вторые – из розовой. В результате получается 8 верхних лепестков и 8 нижних, они соединяются между собой, заполняются синтепоном или другим материалом, нашиваются на круглую основу, выполненную по тому же принципу. В центр изделия крепится маленькая розочка, выкроенная из двух полосок ткани и синтепона.
Еще одно любимое занятие мастерицы – изготовление интерьерных игрушек. Под ее умелыми руками из остатков текстиля, тесьмы, бисера и синтепона за несколько вечеров рождается волшебство,
Свой интерес к этому виду рукоделия Раиса Ивановна пояснила просто:
– Игрушки, сделанные собственными руками, несут радость и душевное спокойствие. В нашем доме, насколько помню, их всегда было много. А в старину, как рассказывала бабушка, они часто были и единственными у малышей. Считалось, что такая кукла охраняет сон младенцев и защищает их от злых сил. Младших в семье учили бережно относиться к рукотворным игрушкам, девочкам их отдавали в приданое. Существовала даже примета: если сыновья и дочери много и с удовольствием играют в игрушки-самоделки, значит, в семье будут достаток и согласие.
Куклы Раиса Ивановна делает плоской или объемной формы. При выборе материала отдает предпочтение хлопчатобумажным тканям (ситец, лен, сатин). Детали выкраивает, сшивает, при необходимости набивает синтепоном, после чего раскрашивает и «одевает» их.
Уже который год Р. И. Соловиченко одаривает своих близких и друзей шикарными шторами и занавесками. Их шитье — не такой простой процесс, каким кажется на первый взгляд. Но он приносит радость и удовольствие от проделанной работы. У мастерицы в этом деле уже много своих собственных приемов, которыми она делится с читателями:
– Для начала нужно поднапрячь фантазию, подумать над стилем и фасоном, мысленно подставить готовые шторы под цветовое решение комнаты: в темном помещении лучше смотрится ткань светлых тонов, в светлом – наоборот. После этого делается эскиз будущего изделия, выкройки. А потом начинается непосредственно работа по изготовлению и украшению штор.
Как и у всех рачительных хозяек, у Раисы Ивановны ни один клочок ткани не пропадает без дела. Из остатков текстиля, подручных материалов, используя аппликацию, она мастерит оригинальные и красивые цветы, прихватки, фартуки, фигурки забавных зверушек. Все эти поделки тоже становятся сюрпризами для ее знакомых и родных. Мастерица многое переделывает и из старых вещей:
– Придумать, как возродить старую вещь и вдохнуть в нее новую жизнь – задача не из легких, – поделилась Раиса Ивановна. – Хотя есть вещи, варианты переделки которых просто лежат на поверхности, и придумывать особо ничего не нужно, все уже почти готово. Несколько взмахов ножницами, немного работы с иголкой и нитками – и вот перед нами уже совершенно новая вещь, красивая и оригинальная.
Увлекается умелица и лоскутным шитьем: мастерит покрывала, наволочки, сумки. Вот что она пояснила по этому поводу:
– Это удивительно теплый, домашний и женский вид творчества. В России шить из лоскутков мастерицы стали только во второй половине 19 века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. Из его остатков при крое одежды, кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки и другие вещи.
Как-то при встрече я спросила Раису Ивановну, как удается ей находить время для своих увлечений, и что ей самой дают занятия рукоделием. Мастерица ответила:
– Для меня это – отдушина, хобби. Наверное, в какой-то период жизни такое отвлечение от ежедневных забот нужно всем. Необходимо чем-то занять свои руки, чтобы отдохнула голова. Хотя думать все равно приходится, например, над созданием нового фасона занавески или платья для куклы. Я не стремлюсь завоевать чье-то признание, услышать похвалу. Просто делаю то, что мне нравится, и радую близких.
По убеждению Р. И. Соловиченко, чтобы преподнести хороший подарок близкому человеку, не обязательно идти в магазин, можно все сделать самому, получив при этом массу положительных эмоций.

Просмотров: 52