Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Посмотри, что я рисую!

Лариса Борисова

Хотите ли вы читать мысли других людей? Некоторые отвечают, что «да». Но это невозможно, почти невозможно! Есть такая категория людей, внутренний мир которых можно попытаться понять, взглянув на их работы: на картины, скульптуры, на стихи и другие произведения. Тогда вы сможете прикоснуться к тайне рождения чего-то нового и волшебного, к тому, что называется талантом.
Некоторые психологи и педагоги говорят о том, что способности надо развивать с детства. Но сначала важно понять, к чему есть склонность. И хорошо, если рядом находится человек, который поможет раскрыть ваши таланты. Именно таким человеком стал для Ларисы Борисовой из Поломошного ее отец Евгений Николаевич. В память о нем девочка хранит электрогитару, на которой теперь уже никто не играет. Ведь папы не стало несколько лет назад.
Натюрморт

Когда ребенок вместе с родителями слушает хорошую музыку, читает книги, посещает театр, то есть большая вероятность, что и во взрослой жизни он, по меньшей мере, будет приобщен к миру искусства, а по большей, – сам станет творческой личностью. Вот и Лариса, воодушевленная примером папы, начала тянуться к карандашам и бумаге, пробовала рисовать. Ей всегда было интересно смотреть, как на пустом листе появляются птицы и деревья, люди и звери, – и все это благодаря стараниям отца. Тогда девочка просила его показать, как нарисовать тот или другой предмет, пробовала повторить изображенное.
Как и Евгений Николаевич, Лариса занимается музыкой – играет на гитаре, мастерит поделки, рисует. Вдохновение самоучка черпает из творчества художников-профессионалов. Ей нравятся такие направления изобразительного искусства как натурализм и экспрессионизм. Эти два течения совершенно противоположны по способам отражения картины мира. Одно провозглашает единственной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение – целью искусства. Второе связано с реализмом и стремится как можно более точно, фотографично запечатлеть действительность.
Такой разный Джонни Депп

Может быть, такая двойственность говорит о том, что юная художница сама еще не определилась, что ей ближе. А еще биполярность заложена в значении имени нашей героини. Оно имеет латинские корни и произошло от слова «ларус», которое означает «чайка» или «крепость». С одной стороны, стихии птицы – небо и воздух, что символизирует полет души, свободу. Во втором значении можно усмотреть некую обособленность и желание защититься от внешнего мира стеной.
В любом случае все творческие люди живут в особом мире, куда есть доступ далеко не каждому. Лариса тоже часто находится на своей волне, где-то глубоко внутри она переживает события своей жизни, которыми может поделиться только с бумагой и красками. Когда ей грустно, девушка рисует, ведь бумага все стерпит. И тогда приходит успокоение, понимание того, как поступить в том или ином случае.
Тем не менее, Лариса не замыкается в своем мире, а старается дружелюбно относиться к окружающим. Ей нравится заниматься оформлением школьных газет и мероприятий. К Новому году она с другими сверстниками создала прекрасную декорацию для представления – избушку на курьих ножках. Просят Ларису написать свои портреты и родственников односельчане. «Рисовать лицо человека непросто», – признается ученица. – Ведь нужно добиться не только сходства, но и понять, чего хочет клиент, каким он себя видит. Наверное, работы заказчикам нравятся, потому что те размещают портреты на видном месте у себя дома.
Творческие начинания дочери поддерживают мама Наталья Германовна и бабушка с дедушкой, которых девочка очень любит. Вместе они решили, что Лариса пойдет по стопам родителей и свяжет свою дальнейшую жизнь с культурой и искусством. Сейчас, когда одиннадцатиклассница готовится к ЕГЭ, мама оказывает ей всяческую помощь. Особенно трудно Ларисе, как истинному гуманитарию, приходится с изучением математики. Но учителя и сама девушка прикладывают все силы, чтобы экзамен был сдан хорошо.
Помимо реальных людей Лариса любит рисовать героев фильмов и книг. Однажды она была воодушевлена известным произведением литературы, но в издании практически не было иллюстраций персонажей. Тогда девушка воссоздала их образы на бумаге с помощью описаний в тексте и воображения. Еще Лариса практикует рисование с фотографий. У нее нет возможности писать, что называется, с натуры. Поэтому она ходит в бор с камерой, делает снимки красивых мест, а потом рисует пейзажи с незатейливыми видами малой родины.
Запечатленное на картинах помогает автору порой погрузиться в радостные события прошлого, испытать вновь пережитые когда-то положительные эмоции, поднять себе настроение на весь день. И это здорово, что ей не бывает скучно с самой собой. Ведь в душе у Ларисы богатый внутренний мир, наполненный светом и радостью, которыми можно делиться с другими как посредством добрых поступков, так и с помощью своих работ.

Просмотров: 51