Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Местный Кулибин изобрел «мустанг»

В. В. МитькинВ с.10 лет Октября живет местный Кулибин – В. В. Митькин. У него нет специального образования, но это не мешает ему делать своими руками просто невероятные вещи.
Отыскать его дом в деревне не составляет труда. Во дворе у Вячеслава Васильевича стоит машина-вездеход, которую он сконструировал сам. Внедорожник похож на танк, только ствола нет. Сверху у него кабина от Жигулей, распиленная повдоль, а вместо колес – гусеницы. Вот только встречает Вячеслав Васильевич гостей на инвалидной коляске. Одно время мужчина трудился на лесозаготовках, где произошел несчастный случай – упавшая сосна повредила ему позвоночник. С той поры, уже как двенадцать лет, он не может ходить. Но от воплощения задуманной идеи в жизнь не отступился. Еще когда служил в армии, в танковых войсках, захотелось ему создать что-то такое, напоминающее сильную и мощную технику.
Время шло, и вот спустя тридцать лет В. В. Митькин взялся за дело. Два года назад, зимой, составил чертежи, а потом в теплое время работал над созданием своего изобретения. Гаража нет, поэтому делал все под открытым небом. «Мустанг» – так он называет свое детище, главная его гордость. Вячеслав Васильевич уверен, что «как назовешь корабль, так он и поплывет» – применима к самодельной технике. А название выбрал такое, потому что мустанги приспособлены к любым условиям обитания, так как очень выносливы. В жизни дикие лошади очень стойкие, им по силам преодолевать огромные расстояния, в день – около восьмидесяти километров. В тех местах, где домашние животные не смогут выжить, они будут чувствовать себя отлично. Вот и «Мустанг» В. В. Митькина может беспрепятственно пройти через любую грязь и сугробы и даже переплыть реку.
Авто хозяин собирал из того, что было – из частей от списанных машин, тракторов, металлолома. Некоторые автозапчасти реставрировал, выполнял сварочные, токарные и слесарные работы. «Чтобы соорудить машину, нужно много труда и смекалки, – говорит Вячеслав Васильевич. – Ведь здесь соединяются в одно целое узлы и агрегаты от разной техники. Необходимо произвести точные расчеты, чтобы определить ширину колеи, нужную скорость движения».
Токарного станка у В. В. Митькина нет, поэтому просил помочь знакомых. Сейчас мечтает купить свой, чтобы больше времени оставалось для любимого дела, да и людей не нужно будет отвлекать от домашних забот.
Мастер родом из Архангельской области. В Десятилетку родители привезли Славу еще школьником. Учился В. В. Митькин в Солоновской СОШ, его и сейчас помнят учителя, а порой и обращаются с просьбами. Из подсобного материала изготовил лебедей, которые теперь украшают школьный двор.
Вячеслав Васильевич до того, как с ним случилась трагедия, некоторое время работал механизатором на тракторе. Теперь по мере своих возможностей помогает супруге по дому.
Любовь к технике и конструированию у В. В. Митькина с малых лет. Он был в шестом классе, когда собрал моторный велосипед. У друзей и знакомых брал запчасти, а вечерами терпеливо и кропотливо прикручивал болты – так и получилось первое изобретение. На зависть другим мальчишкам он лихо мчался по улицам на собственном велотранспорте.
С молодости Вячеслав Васильевич увлекался охотой, хорошо научился стрелять влет по уткам, находить следы зверей. Бывалый охотник с ружьем в одиночку в угодья никогда не отправлялся, всегда с собаками – это его верные друзья. И пусть сегодня он не может ходить на дичь, у него живет семеро четвероногих питомцев , которых он считает самыми умными и преданными. Все они разной породы, а есть и беспородные, но для хозяина это неважно. Ни одна собака к нему не попала просто так, кого-то бросили хозяева, когда переезжали на другое место жительства, кого-то так отдали, как не нужную вещь. За ними Вячеслав Васильевич ухаживает, каждый раз от общения с животными он получает заряд положительной энергии, которая вдохновляет его.
В. В. Митькин – разговорчивый и очень жизнерадостный человек. Он научился улыбаться каждому дню, ценить природную красоту. Недавно заметил, как на водоем, находящийся за огородами, опустилась стайка белых лебедей. Вячеслав Васильевич, говорит, что, сколько здесь живет, еще не раз не видел такого зрелища. За птицами наблюдал в бинокль. «Вот они плюсы запрета на весеннюю охоту», – думал он.
Останавливаться на достигнутом Вячеслав Васильевич не собирается, в его голове еще много всяких затей. Хочется пожелать ему успехов, несмотря ни на что оставаться в таком же расположении духа.

Просмотров: 220