Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Ложки Геннадия Набоки

Однажды у великого скульптора Микеланджело спросили о том, каким образом ему удается создавать такие восхитительные скульптуры. Он сказал в ответ: «Я беру камень, а затем просто отсекаю все лишнее». Как было не вспомнить об этом выражении в разговоре с пенсионером из Новичихи Геннадием Семёновичем Набокой о процессе изготовления деревянных ложек. Ведь он получает красивое и полезное изделие, тоже убрав лишнее, только у деревянной болванки. Причём, делает это по наитию, без предварительного изучения литературы или чужого опыта.

За относительно небольшой период времени – с декабря прошлого к апрелю текущего года он сделал 29 расписных ложек, в том числе четыре – сувенирных, большого размера. Это было время его адаптации после сложной операции на тазобедренном суставе, когда нельзя было ходить. И очень кстати нашлось заделье для души и мастеровых рук непоседливого человека, благо, что под рукой уже было всё необходимое.

Начало увлечению положил случай. В позапрошлом году попалось хорошее берёзовое полено. Как-то само собой захотелось попробовать вырезать из него ложку. Не ахти какая, но получилась. В прошлом году получше стало выходить, сделал запас круглых отрезков дерева, которые не скоро бы пошли в дело, не случись вынужденного ограничения в  домашних хлопотах.

Набор инструментов минимальный: пила, топор, молоток, тиски, острый нож, стамеска с полукруглым остриём да набор наждачной бумаги разной зернистости. Выработался навык, позволяющий с утра до полудня из бруска сделать ложку, готовую к росписи. Правда, бывает, что либо внутри заготовки скрытая раковина от гнили обнаружится, либо в почти готовом изделии трещины появятся, тогда труд – насмарку.

А что до росписи, то в этом пригодились прирождённая способность, школьные уроки рисования и некоторый опыт работы ещё в молодости художником-оформителем. Геннадий Семёнович добрым словом вспоминает преподавателя Николая Дорофеича (фамилию запамятовал, была середина 50-х годов), профессионального художника, который научил грамотному выполнению рисунка, умению видеть перспективу. Не забылись те уроки, но поразительно, что, не занимаясь много лет, он на небольшом участке сферической поверхности ложек выполняет миниатюрные, тонко прорисованные картинки. Из книги по собаководству перенёс изображение спаниеля, добавив утку в его пасти и озеро с камышами. Кстати, повторяющихся рисунков у него нет. Снегири, косач и другие пернатые с высокой точностью скопированы из книги «Птицы Алтая». А с подсказки супруги Ирины Ивановны нарисовал собирающих грибы деда, обутого в лапти, с рогатиной в руке и бабку в старинном крестьянском наряде. На другой ложке тоже грибники, но уже современные.

Художник-самоучка рисует обычными акварельными красками (предварительно нанеся контуры животных и птиц остро заточенным карандашом), пользуясь обыкновенными же кисточками, выводя тончайшими линиями детали. Так что, приходится ждать, пока просохнет фрагмент одного цвета, прежде чем нанести следующие штрихи.

На завершающем этапе изготовления ложка покрывается несколькими слоями бесцветного лака. А большинство готовых разошлось в виде подарков.

Геннадий Семёнович сожалеет, что не стало в Новичихе дома детского творчества. Он бы охотно показал детям процесс превращения куска древесины в хорошую вещь, и наверняка нашлись бы последователи.

Это интересно

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.

Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.

Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.

Однако это еще не все достоинства изделий из дерева. Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.

Просмотров: 200