Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Хозяюшка и рукодельница

Не перестаешь удивляться, сколько же талантливых людей живет в нашем районе, в том же Мельниково. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Надежда Алексеевна Белобородова уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, ее хобби  – шитье, вязание  на спицах и крючком.

В семье Белобородовых трое детей, они уже взрослые, подрастают внуки. «Раньше, пока ребятишки были маленькие, я больше 16 лет работала в КБО, шить и конструировать одежду мне очень нравилось. Но дома тогда времени  хватало лишь на то, чтобы связать носки и варежки», – говорит Н. А. Белобородова.

Моя собеседница рассказала, что несколько лет назад ей сделали операцию на сердце, но сила характера взяла вверх над хворью, и Надежда Алексеевна начала вязать. Рукоделие позволяет ей сконцентрироваться и отвлечься. Создание неповторимого и эксклюзивного вызывает лишь положительные эмоции. Любая болезнь отступает, когда женщина за работой.  

Желание попробовать себя в творчестве и создавать своими руками что-то необычное пришло от мамы. В те далекие годы она из гофрированной бумаги умело скручивала розы, затем на несколько минут погружала их в воск, цветы получались словно живые, букеты хранились годами.

Надежда Алексеевна признает, что, возможно, именно тогда к ней и пришла любовь к цветам. В ее уютном доме много комнатных растений, хозяйка с радостью делится и обменивается ими с земляками. «В нашем селе очень многие выращивают цветы, каждый старается украсить свой дом и усадьбу. Не так давно я увлеклась розами, в этом году первый раз попробовала их черенковать, сделала все по правилам, надеюсь, они перезимуют, а летом будут меня радовать», – поделилась хозяйка.  

Дочь Татьяна с семьей живет в Новичихе, а после рождения внучки Олечки, жизнь семьи резко изменилась, и кроме традиционных шапочек-костюмчиков, Надежда Алексеевна начала вязать игрушки. Некоторые сказочные персонажи придумывала сама, а какие и вместе с внучкой.

Сейчас Оле пять лет, но она уже умеет читать и считать, в этом заслуга бабушки и дедушки. Когда внучка приезжает погостить, в доме, словно солнышко поселяется, вместе они делают аппликации и разные поделки из шишек и мха. Полюбившиеся игрушки девочка забирает домой, а остальные Надежда Алексеевна дарит знакомым, у которых подрастают дети. Женщина говорит, что свой труд ей не жаль, главное, чтобы человеку понравилась вещь, сделанная ее руками. Бывало, что некоторые односельчане принесут пряжу, а она свяжет необходимую вещь и за свою работу ничего не возьмет.

Еще одно увлечение рукодельницы – плетение ковриков из полиэтиленовых пакетов, они очень необычны и оригинальны. Надежда Алексеевна говорит, что освоила технику плетения не так давно, теперь в ее доме такого добра вдоволь, коврики разных расцветок и размеров украшают семейное гнездышко. «Жалко было пакеты выбрасывать, цвета у них насыщенные, яркие, вот я решила использовать их не по назначению, а в творчестве. Многие люди, когда узнают из чего они сделаны  на самом деле, искренне удивляются», – рассказала мастерица.     

Надо сказать, что мастерица неоднократно принимала участие в местных конкурсах по рукоделию, и ее умение по достоинству оценили не только мельниковцы, но и гости села. Надежда Алексеевна – гостеприимная хозяйка, у нее всегда найдется, чем удивить своих гостей. Внезапный визит друзей или родственников вряд ли ее испугает – в доме всегда порядок, и угощение к чаю найдется. В домах таких хозяек уютно и тепло еще и потому, что там царят любовь, радость и гармония.

Надежда Алексеевна говорит, что во всех домашних делах ей помогает супруг Александр Николаевич, он и цветы польет, если нужно – и грядку прополет. Вот так и живут Белобородовы, жена – мастерица и хозяюшка, а муж во всем ей верный друг и помощник. Хочется искренне пожелать супругам здоровья, сил, новых творческих идей.

Просмотров: 236