Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

ЦРБ работает в штатном режиме

О состоянии дел в здравоохранении и итогах 2010 года мы беседуем с начмедом ЦРБ Т. В. Чеботарь.

– Татьяна Васильевна, как Вы в целом оцениваете результаты деятельности своего коллектива?

– Для всех нас минувший год был непростым. Напряжение ощущалось не один месяц, и оно было связано не только с материальными и финансовыми проблемами, но и с той психологической атмосферой, которая сложилась в ЦРБ. Суды, смена руководства… Тем не менее по главным показателям деятельности мы выглядим не хуже 2009 года, что и было отмечено на коллегии Управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Считается, что статистика рождаемости и смертности является определяющей. Так вот, в 2010 году в районе умерло 153 человека, родилось 143 (хотя совсем недавно на свет ежегодно появлялось 70-80 малышей). На протяжении уже нескольких лет у нас нет перинатальной смертности, тяжелой акушерской патологии и осложнений во время беременности.

К примеру, в Волчихинском районе в 2010 году 8 детей погибли внутриутробно и в первые сутки жизни. В Новичихинском таких фактов нет, как и смертности младенцев, детей до года и подростковой. И это результат деятельности соответствующих медицинских работников.

Педиатрическая служба во главе с Н. И. Лучко  профессионально и ответственно относится к своим обязанностям. Врачи постоянно бывают в отдаленных селах района, осматривают малышей до года, объясняют родителям, как важен этот период для развития их ребенка, каков должен быть режим, питание, другие условия…

Очень хотелось бы сохранить данное направление в деятельности ЦРБ и в будущем. Так же как и посещение больных на дому участковыми докторами. К сожалению, в прошлом году были периоды, когда выезды в села не проводились.

Только положительные оценки могу дать хирургической службе. Она одна из лучших в ЦРБ благодаря заведующему отделением К. Ш. Тагиеву. Во-первых, это высококлассный хирург, во-вторых, – очень трудолюбивый, инициативный и доброжелательный человек. Он принял «эстафету» от А. С. Барлина и сохранил лучшие традиции отделения. Только в стационарных условиях оказана медпомощь 678 пациентам, проведено более 700 амбулаторных операций. Как видите, нагрузки немаленькие.

Пока в отделении только два хирурга, но после интернатуры должен прийти еще один специалист – наш земляк, мельниковец Роман Штибин. Он уже проходил в ЦРБ практику, ему предоставили жилье в райцентре. Так что будем ждать…

– Тем не менее кадровая проблема в районной больнице все же существует?

– Сегодня в ЦРБ работают 24 врача. В их числе и те, кто недавно закончил институт или ординатуру.

Успешно прошла специализацию, необходимую для работы на аппарате УЗИ, Татьяна Богучарская. Приобрел необходимые знания и навыки по детской стоматологии Давыд Коппель: теперь он будет осматривать и детей до года.

Планируется обучение рентгенолога.

К сожалению, очень остро стоит проблема с лечением офтальмологических больных. Окулиста у нас так и нет.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы могут возникнуть сложности и по другим специалистам. В ЦРБ один анестезиолог, гинекологу, некоторым педиатрам, терапевтам – за 50 лет. Кто их заменит, когда они уйдут на заслуженный отдых? Над этими вопросами надо планомерно и целенаправленно работать.

Не все так просто и со средним медперсоналом. И возраст, и состояние здоровья у многих медсестер уже предельное. Кто-то ушел на пенсию, кто-то собирается…

Возможно, вопрос с обеспеченностью ЦРБ кадрами со средне-специальным образование и не встанет. Дело в том, что сегодня несколько наших земляков учатся в медколледжах и по окончании учебы планируют вернуться домой.

– Татьяна Васильевна, а есть ли какая-то перспектива в этом плане для лаборатории? Там нехватка специалистов ощущается уже давно.

– Да, так сложилось, что одно время в лаборатории работать было практически некому. Спасибо, выручили наши уважаемые пенсионеры – В. М. Таровитова и Л. П. Веселова, которые пришли на помощь.

В настоящее время на соответствующих отделениях учатся две девушки из Новичихинского района, но врача-лаборанта у нас нет. Раньше разрешалось посылать на специализацию людей, имеющих базовое биологическое образование. Сейчас это запрещено…

Если кто-то из жителей района пожелал бы получить такую профессию, мы бы ему помогли, направили на учебу.

– В районе действует 14 ФАПов. Что Вы можете сказать об этом важном звене в системе сельского здравоохранения?

– В прошлом году была проведена очень большая работа по созданию необходимых условий для полноценной деятельности таких пунктов, оказания медицинской помощи жителям сел и поселков. В целях оптимизации расходов некоторые ФАПы были перенесены в другие здания, отремонтированы. Считаю, что условия и для работы медиков, и для обслуживания пациентов у нас даже улучшились. Это касается и Солоновки, и Лобанихи. Хотя в Десятилетовском и Токаревском ФАПах есть претензии по поводу несоблюдения температурного режима. Помещения, где находятся эти учреждения, требуют ремонта, вложения денежных средств.

Мы надеемся, что с помощью программы модернизации здравоохранения сумеем и укрепить материально-техническую базу, и провести ремонтные работы. Все сметы были своевременно отправлены в краевое управление.

Хочу еще раз подчеркнуть: ФАПы закрывать никто не собирается. Наоборот, предусмотрены меры по их развитию.

– Знаем, что в некоторых ФАПах прекращена продажа лекарственных средств.

– Да, это касается тех фельдшерско-акушерских пунктов, в которых нет аптек. Действующим законодательством запрещена торговля лекарственными препаратами тем лицам, которые не имеют соответствующего (фармацевтического) образования. Поэтому Главное управление Алтайского края по здравоохранению приняло решение о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарствами для работников сельских ФАПов, где нет аптечных пунктов. На эти цели для нашего района выделено 60 тысяч рублей. Мы подали заявки на обучение по специальной программе нескольких наших медиков. Четверо уже прошли подготовку и могут торговать лекарственными препаратами на своих ФАпах. Осталось выполнить еще одно условие – ЦРБ необходимо получить лицензию. Это произойдет в ближайшее время.

Конечно, в такой сложной и многогранной сфере, как здравоохранение (и в сельской местности – в особенности) постоянно возникают какие-то вопросы. Это жизнь! Но коллектив трудится в штатном режиме.

Я 30 лет проработала в Новичихинской ЦРБ и уверена, что мы можем справиться со всеми задачами, которые на нас возложены.

За рамками разговора остались очень важные, профессиональные аспекты, связанные с оценкой состояния здоровья новичихинцев. В минувшем году не удалось переломить тенденцию с распространением социально значимых заболеваний. Растет число больных туберкулезом, людей со злокачественными новообразованиями. Не может не тревожить статистика по так называемым индикаторным заболеваниям: сахарному диабету, бронхиальной астме, гипертонии, ишемической болезни сердца и другим. Очень хотелось, чтобы на станицах газеты выступили наши врачи: проанализировали ситуацию, предостерегли, дали советы… Ведь не зря же говорят, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Жителей района волнует, как будет осуществляться программа модернизации здравоохранения. Мы ждем конкретную информацию на эту тему.

Подготовила Галина САМОЙЛОВА.

Просмотров: 97
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();