Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Населению о туберкулезе

С 1 ноября по 31 декабря в крае объявлена информационная акция по своевременному выявлению туберкулеза под девизом «Легкое дыхание».

Слово врачу-фтизиатру Новичихинской ЦРБ Т. В. ШЕВЧЕНКО.

– Туберкулёз в настоящее время является серьёзной проблемой. Показатели заболеваемости в крае стабилизировались, но держатся на высоком уровне. Ежегодно им страдают около 2500 человек и умирают около 700.

Показатели первичной заболеваемости по туберкулезу в нашем районе следующие: в 2010 году  – 97,7 процента больных на 100 тысяч населения, в 2011 году – 48,4, в 2012 – 98,4%. В 2010 году выявлено 10 больных, 8 из них вылечились, у одного человека  заболевание перешло в хроническую форму. В 2011 году выявлено 8 человек, 3 – избавились от серьезного недуга, 1 больной продолжает лечение. Не радовала статистика и в прошлом году: заболевание определено у 10 жителей района, 7 из них вылечено, 2 человека проходят необходимый курс. За последние три года от этого недуга умерло 3 больных.

Заболевание вызывается микробактериями туберкулёза. Они очень устойчивы к влиянию внешних факторов. На них почти не действуют крепкие растворы кислот, щелочей, спирта: температуру до -260° и ниже, нагревание до 80-90о они выдерживают около 30 минут. Микобактерии сохраняют жизнедеятельность многие месяцы на окружающих предметах, особенно в тёмных и сырых помещениях, почве, сточных водах, в книгах. Прямой солнечный свет убивает их за 1-2 часа.

Туберкулёзом болеют люди, животные, птицы. Основным источником рассеивания микобактерии во внешнюю среду является больной открытой формой туберкулёза, который при кашле, чихании, разговоре выделяет мокроту с капельками слюны. Один больной может заражать до 20 человек в течение года.

От больных туберкулёзом животных и птиц заражение происходит при уходе за ними или при употреблении в пищу продуктов питания (молоко, мясо, яйца). Заразиться можно также через вещи больного, посуду, предметы ухода. Возможен внутриутробный путь заражения ребёнка от больной матери, который встречается очень редко.

Туберкулёзная палочка, попав извне в организм человека, может с ним мирно сосуществовать в течение всей его жизни и не вызывать заболевания. Подавляющее большинство населения заражено или, как говорят, инфицировано туберкулёзом, заболевает же лишь часть инфицированных.

Заболеть туберкулёзом может любой человек, у которого снижен иммунитет, ослаблен организм. Причиной бывают вирусные инфекции, плохое питание, стресс. Чаще больные туберкулёзом встречаются среди бомжей, мигрантов, наркоманов, лиц с вредными привычками, ведущих асоциальный образ жизни.

Заболеваемость среди заключённых также высока. Прибывшие из мест лишения свободы должны обязательно пройти флюорографию, но многие из них отказываются от обследования, способствуя тем самым накоплению источников инфекции и увеличивая риск заражения здоровых людей.

Регистрируется заболеваемость среди детей и подростков. Это ещё раз свидетельствует о неблагоприятной обстановке в крае. Методом выявления туберкулёза у детей является проба Манту, которая проводится ежегодно с 12-месячного возраста, а детям из «группы риска» – 2 раза в год. Заражение детей туберкулёзом происходит от взрослых больных.

В семье, где должен появиться новорождённый, до его рождения все родственники должны пройти флюорографию.

Согласно приказу Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности всё население, проживающее на территории края, должно проходить флюорографическое обследование 1 раз в год, начиная с 15-летнего возраста. Но ежегодно обследуются одни и те же лица: работники детских учреждений, школ, общепита, животноводства, лечебно-профилактических учреждений.

Сейчас очень важна профилактика заболевания туберкулёзом и его раннее выявление. Поэтому каждый должен считать своим долгом проходить флюорографию. Знайте, что такое обследование не вреднее многочасового сидения около телевизора. Пока это единственно эффективный способ выявления туберкулёза и избегать его – делать себе дороже.

Показатели по прохождению смотров жителями района растут – в минувшем году их прошли 82 процента населения, тогда как в 2011 – 78, а в 2010 – 72%.

Только совместными усилиями руководителей предприятий, хозяйств, организаций, медицинских работников, самих жителей края можно будет справиться с ростом числа больных туберкулезом.

Просмотров: 310
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();