В 2012 году губернатором Александром Карлиным утверждена программа «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям Алтайского края» на 2012 — 2014 годы. Главные ее цели: повышение качества оказания медицинской помощи, ее оперативности и доступности. В результате реализации программы 1 июня в с. Солоновка открылся пункт «скорой помощи», который будет обслуживать также жителей Павловки, Красноярки, 10 лет Октября.
Как изменился режим работы Солоновского ФАПа, я узнала из беседы с его заведующей Л. И. Глуховой:
– Теперь мы обслуживаем четыре села, но на данный момент вызовы пока поступали только из 10 лет Октября и Солоновки. Однако по численности их насчитывается немало. Госпитализация больных проводится быстро, ведь нельзя терять драгоценное время. С открытием пункта «скорой помощи» у нас увеличилось количество сотрудников. В коллективе насчитывается 4 водителя и 3 фельдшера, которые трудятся круглосуточно, по сменам – с 8 до 20 часов. Для работы необходим еще один фельдшер «скорой помощи». Хочется, чтобы увеличилось финансирование, потому что не хватает некоторых медикаментов.
В рамках исполнения программы в Солоновский ФАП должен поступить новый автомобиль, который будет оснащен всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи. На данный момент машина «скорой помощи» передана в пользование из гаража ЦРБ. Она тоже предназначена для проведения оперативных лечебных мероприятий силами фельдшерской бригады, но уже случалась поломка, что нежелательно.
Если при осмотре больного у фельдшера возникают сомнения, то он связывается по телефону с врачами районной больницы: хирургом, педиатром и т.д.
«Фельдшеры прошли курсы повышения квалификации по направлению «скорая помощь». Мы работаем сутки через двое, конечно, это сложно. Наличие еще одного фельдшера облегчило бы нам работу», – говорит Д. В. Митрохин, фельдшер пункта «скорой помощи».
«Скорая» в с. Солоновка предназначена не только для экстренной помощи больным. Людмила Ивановна привела пример, когда машина выезжала для проведения планового стационарного лечения человека, находящегося после инсульта: «Мест в ЦРБ не было, поэтому больной проходил лечение на дому. Он внёс оплату в регистратуру (5 рублей – одна инъекция) и фельдшер «скорой помощи» выполнял назначения доктора».
Если говорить об условиях работы в Солоновском ФАПе, то Людмила Ивановна ими довольна: «В прошлом году мы сделали капитальный ремонт. Представители строительной кампании подарили нам компьютер. Предприниматели и фермеры помогли приобрести новую мебель. Можно сказать, что есть все условия для продуктивной работы сотрудников».
Побеседовала я и с Е. В. Гончаровой, фельдшером Павловского ФАПа. На мой вопрос, является ли полезным для жителей Павловки открытие нового пункта «скорой помощи», Елена Владимировна ответила:
– Время покажет, ведь из нашего села пока не поступило ни одного вызова. Поэтому на данный момент, я не могу точно сказать, что для Павловки эти изменения полезны.
Обычно, когда человеку плохо, то он вызывает фельдшера, и только после его осмотра я делаю вывод – нуждается больной в госпитализации или нет. Если «да», то немедленно нужно найти машину, чтобы доставить в Новичихинскую больницу. Теперь, чтобы «скорая» доехала из с. Солоновки, нужно время, тем более, зимой. Что может случиться за этот промежуток с больным – неизвестно. Ведь в такие моменты речь идет о секундах. Но будем надеяться, что «неотложка» будет приходить быстро, и проблем при доставке больного в больницу не возникнет.