Каждый из нас уже с рождения получал медицинскую помощь. Люди, ее оказывающие, владеют профессией, которая выделяет их в особый ряд.
Как ее представители ощущают себя в сегодняшней действительности? Об этом беседа нашего корреспондента С. Бутенко с хирургом райбольницы К. Ш. Тагиевым. Состоялась она в одной из палат, на тот момент свободной от пациентов.
– Камал Шюкюрович, на Ваш взгляд, что хорошего появилось в медицине, что «ушло»?
– Если учесть, что работать начал в конце 90-х, то на моих глазах происходили позитивные перемены. Ведь тогда закончились годы неразберихи с финансированием, в том числе в здравоохранении. Упорядочилась выдача зарплаты, обеспечение материалами, оборудованием, лекарственными препаратами.
И все-таки ушли надежды на то, что сельская медицина займет достойное место в общероссийском здравоохранении. Видимо, этого и не будет. Жители периферии всегда оставались на втором плане после городов по уровню медицинского обслуживания. Впрочем, иначе и быть не может. Однако по отдельным направлениям отставание села недопустимо.
Так, в нескольких районах края нет хирургов, в некоторых – работают по одному. Мы в Новичихе хорошо живем, у нас два специалиста.
Требования стандартов в организации работы медучреждений в районе выполняются. Экстренную и плановую хирургическую помощь мы в состоянии выполнять. Сложные случаи травм, заболеваний гарантированно рассматриваются в межрайонном медицинском центре в Рубцовске или в Барнауле. Соответствующий перечень показаний в ЦРБ имеется. В частности, в Новичихе мы работаем в поликлинической хирургии. В городе наших пациентов принимают тогда, когда требуется консультация нескольких специалистов, применение современного оборудования. Замечу, отдельными его видами комплектуют и нашу больницу.
Уходит практика использования в круглосуточном стационаре до 20 койко-мест. Их предполагается сократить наполовину, как уже было сделано в нескольких более крупных районах.
– Для людей это хорошо или плохо?
– Дело не в наличии просторных палат и их количестве. Главное – в эффективном лечении. Только усилиями сельских специалистов оно не обеспечивается. Разделение сферы деятельности в этом имело место раньше.
Еще одно обстоятельство. Было время, когда последовательно насыщались кадрами сельские больницы, в чем большую роль играет Алтайский государственный медицинский университет. Я сам заканчивал этот вуз. Однако в последнее время его выпускники до села не доходят, оставаясь в городе.
Мне, например, приходится совмещать обязанности ЛОР-врача. Но оперировать в этой области я самостоятельно не берусь.
Считаю, не надо делать спешных выводов в связи с происходящими переменами. Время покажет. И, думаю, внедряться будет только лучшее.
– Камал Шюкюрович, Ваш «объект» для работы – это человек, нуждающийся в хирургической помощи. С какими пациентами удобнее работать?
– Для начала врачу важно определить диагноз. Конечно, удобнее тот пациент, у которого легко «читается» картина болезни, последствия травмы. Это позволяет быстрее находить способы лечения. С другой стороны, больше времени остается для приема и лечения других больных. По старому нормативу, который не менялся, смешанный прием в час составляет 9 человек. Он предусматривает первичный прием, требующий значительного времени для установления диагноза и назначения лечения, и повторный – для наблюдения за ходом выздоровления. В действительности посещаемость хирургического кабинета больше, есть еще работа в стационаре. И, конечно, врач пациентов не выбирает, а работает с каждым.
– Чувствуется, Вы удовлетворены своей работой. Но, видимо, и у врачей, и у пациентов есть основания для недовольства качеством оказываемых медицинских услуг. Какое Ваше мнение об этом?
– Думаю, есть явления, которые объединяют и медработников, и их пациентов. Это бюрократия в оформлении различных документов. Например, при направлении в другое лечебное учреждение, ведь нужно согласование с несколькими врачами. И ходит больной по кругу… Известно, для того, чтобы попасть на прием к врачу, достаточно предъявить страховой медицинский полис. Но у нас еще потребуют страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и паспорт. Не сомневаюсь, люди бывают недовольны не только общей организацией работы лечебного учреждения, но и действиями конкретного врача или другого медработника. Без таких случаев, конечно, не обойтись, но пусть их будет мало.
Надеюсь, что лишь единицы из моих бывших и настоящих пациентов захотят упрекнуть меня в чем-либо.
– На Ваш взгляд, полученное образование достаточно для того, чтобы успешно реализовать себя в жизни, или приобретение новых знаний необходимо?
– Для меня главное – профессионально заниматься своим делом. Если я стал врачом, то должен подтверждать и повышать свою квалификацию. Ежегодно я с интересом выезжаю на семинары для хирургов, собирающихся из различных регионов Сибири. Здесь есть что послушать, о чем поговорить. Ученые и практики обсуждают идеи, новые подходы к лечению, проведению операций. Прибавляет знаний и обучение на курсах повышения квалификации.
– Скажите, пожалуйста, профессия каким-то образом отразилась на Вашем характере, поведении? Ведь надо быть собранным и пунктуальным за хирургическим столом и еще руководить отделением?
– У меня хватает выдержки, считаю себя спокойным человеком. В работе бывают разные ситуации. Считаю неприемлемым разбор «полетов» в резких выражениях. Нужны такт, взаимопонимание. При любых трудностях можно найти цивилизованный выход. Дело не должно пострадать.
– Спасибо за беседу. Желаю Вам и коллегам успешной работы и благополучия.