Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Сколько мандатов и голосов?

Как проголосовать, чтобы бюллетень не признали недействительным? Ведь для проведения выборов депутатов представительных органов муниципального образования в районе созданы и двухмандатные и пятимандатные округа.

Редакция попросила дать комментарий управляющего делами администрации района  Е. В. СОЛОНИНУ.

– В соответствии с пунктом 5 статьи 95 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов (далее – Кодекс) при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по многомандатным избирательным округам с равным количеством распределяемых в округах мандатов каждый избиратель имеет количество голосов, равное количеству распределяемых в округе мандатов. Голосование в этом случае проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадратах, относящихся к кандидатам, в пользу которых сделан выбор, но в количестве, не превышающем количество имеющихся у него голосов.

Например: в муниципальном образовании Новичихинский сельсовет пять двухмандатных избирательных округов. В любом из этих округов избиратель  может проголосовать не более чем за двух кандидатов, следовательно, в бюллетене он может проставить не более двух знаков.

Аналогичная ситуация в Мельниковском сельсовете. Избиратели голосуют не более чем за пять кандидатов, так как в этом муниципальном образовании образовано два пятимандатных избирательных округа.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по многомандатным избирательным округам с разным количеством распределяемых в округах мандатов каждый избиратель имеет количество голосов, равное количеству мандатов, распределяемых в округе с наименьшим распределяемым количеством мандатов. Голосование в этом случае проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадратах, относящихся к кандидатам, в пользу которых сделан выбор, но в количестве, не превышающем количество имеющихся у него голосов.

К примеру, в муниципальном образовании Лобанихинский сельсовет два многомандатных избирательных округа: пятимандатный и двухмандатный. В данном случае избиратель имеет право проголосовать не более чем за двух кандидатов в депутаты в любом из этих округов.

Подобная ситуация в Долговском сельсовете, в котором также образованы пятимандатный и двухмандатный избирательные округа. При осуществлении голосования избиратель будет иметь возможность проставить в избирательном бюллетене не более двух отметок.

В Токаревском и Поломошенском сельсоветах образовано по одному многомандатному округу с количеством мандатов 10 и 7 соответственно. Поэтому избиратели имеют право отдать свои голоса в Токаревском сельсовете не более чем за десять кандидатов, а в Поломошенском не более чем за семь.

Обращаю ваше внимание, что согласно пункту 17 статьи 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункту 11 статьи 102 Кодекса недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов или в которых при проведении выборов по многомандатным избирательным округам число отметок в квадратах превышает число отметок, установленное пунктом 5 статьи 95 Кодекса. Таким образом, избирательный бюллетень будет действительным, если избиратель поставил число отметок либо равное количеству распределяемых в округе мандатов (в округе с наименьшим распределяемым количеством мандатов), либо меньше, но не менее одной отметки.

Каждый избирательный бюллетень содержит разъяснение о порядке его заполнения. Прежде чем сделать свой выбор внимательно ознакомьтесь с текстом бюллетеня.

Просмотров: 410
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();