Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нарушает ли Росгосстрах закон?

В редакцию «Сельчанки» обратились с одним и тем же вопросом несколько человек. Суть в следующем.

«Думали, что в Новичихинском районе действует только один пункт технического осмотра. Но, как оказалось, можно получить талон техосмотра и в месте, где выдаются полисы ОСАГО от имени Росгосстраха – в автомагазине запчастей предпринимателя А. С. Меркулова. Объясните, что к чему…»

Мы попросили дать пояснения оператора пункта технического контроля В. Н. Самойлова.

– Да, такие примеры есть, ко мне лично приезжали и просили посмотреть, есть ли в базе данных операторов технического осмотра ЗАО «Техосмотр», печать которого стоит на выданном им бланке ТО.

Как известно, в стране разработана Единая автоматизированная система технического осмотра. В соответствии с Федеральным законом №170-ФЗ от 01.07.2011 г. создан реестр операторов технического осмотра, размещенный на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

Каждый желающий может выйти на главную страницу РСА и уточнить то, что ему необходимо.

Наш пункт значится там под номером 273, и он является единственным на территории Новичихинского района.

То, что делается в автомагазине запчастей райцентра, где любому водителю могут выдать полис ОСАГО от компании «Росгосстрах» и талон ТО без проведения технического осмотра как такового, иначе, как нарушением закона назвать не могу.

Со страховым полисом водителю выдают талон, на котором стоит печать ЗАО «Техосмотр», но без подписи технического эксперта. Вместо этого вручается купон, где написано, что автомобилист уведомлен о том, что «для прохождения технического осмотра необходимо проведение технического диагностирования по адресу г. Барнаул, ул. Толстого 8. Диагностическая карта выдается по результатам проведения технического диагностирования».

Здесь же черным по белому указывается, что лицо, проводившее проверку технического состояния ТС (в данном случае представитель страховщика) не несет ответственности за неисполнение заказчиком обязанности пройти техосмотр.

Для пущей важности заключается договор о проведении техосмотра с факсимильной подписью генерального директора ЗАО «Техосмотр» (г. Москва) и владельца транспорта.

Сознательно не хочу делать какие-либо оценки этого документа (что является прерогативой специалистов-правоведов). И так понятно, насколько вся «процедура» отличается от порядка, установленного законодательством.

Кстати, договор между оператором техосмотра и владельцем транспортного средства по закону не заключается. Оплата услуг оператора технического контроля и будет считаться таковым.

Талон ТО выдается только после тщательной проверки автомобиля по десяткам параметров. Эксперт должен заполнить диагностическую карту, которая хранится в бумажном виде 3 года, в электронном – год.

На талоне обязательна подпись эксперта, который несет ответственность за техническое состояние автомобиля.

В автомагазине «Дуэта» талоны выдают под «честное слово», что водитель потом сам пройдет диагностику в Барнауле, по определенному адресу. Насколько мне известно, ни один из новичихинцев там не побывал. Фирме «Росгосстрах» от  этого ни жарко, ни холодно: сотрудники всеми способами постараются в случае чего остаться в стороне…

Водители, которые покупают полисы, не проходя техосмотра, еще не понимают, что их ждет. Да, у них есть ощущение радости от того, что они сэкономили время, не готовили свой транспорт к диагностике, попросту не «заморачивались», рассчитывая на «авось». Мол, пронесет… Но если наступит страховое событие, то в выплате возмещения им может быть отказано, так как полис изначально был продан с нарушением.

Законом предусмотрено, что если ДТП произошло по технической неисправности автомобиля, то страховщик может обратиться с регрессом в пункты техосмотра. А они тоже могут отказать, заявив: «Извините, тут нет подписи нашего оператора. Мы не знаем, где вы взяли этот талон». В такой ситуации виновник ДТП должен будет возместить пострадавшему ущерб из своего кармана. Люди пока этого не понимают, а потом могут пострадать из-за того, что прельстились подобными «льготными» предложениями. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке…

От редакции.

Проблема, поднятая читателями, возникла еще в начале года. В ряде СМИ, в том числе и по ТВ, прошла информация о нарушениях нового закона о техосмотре и при выдаче полисов ОСАГО. Конкретно называлась и компания ООО «Росгосстрах», которая создала такие прецеденты. Кстати, если аккредитованные операторы техосмотра вынуждены были работать со старыми бланками талонов, а документы нового образца им пообещали выдать только во втором квартале, то в филиалах «Росгосстраха» компания ЗАО «Техосмотр» выдавала новые талоны уже с начала года. Откуда они появились, можно только гадать…

Выдача талонов ТО без диагностирования автомобилей, практикуемая вышеназванными компаниями, получила распространение по всей России. Не случайно, видимо, был отправлен в отставку в конце января глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Сейчас в большинстве регионов идут прокурорские проверки по поводу соблюдения компанией «Росгосстрах» законодательства о ТО и полисах ОСАГО.

Можно привести немало примеров. Так, прокуратура г. Великие Луки Псковской области по результатам деятельности этой страховой компании возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов).

Прокуратура Нижегородской области после проведенной проверки подготовила предостережение руководителю филиала «Росгосстраха». Решается вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования.

Антимонопольная служба Бурятии завела дела на компании ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Техосмотр». В их деятельности были найдены признаки нарушения закона о конкуренции.

А вот и последние новости на эту тему. На сайте «Страхование в России» размещена информация под заголовком «Росгосстрах» остановили»: «Схема компании по выдаче полисов ОСАГО и талонов ТО признана незаконной, «Росгосстрах» потерпел первое серьезное поражение в борьбе с противниками его схемы выдачи полисов ОСАГО вместе с талонами техобслуживания (ТО). Районный суд города Опочка Псковской области удовлетворил иск городской прокуратуры и признал полис обязательной «автогражданки», выданный страховой компанией без действующего талона ТО, недействительным. Юристы полагают, что эта практика получит распространение, и другие полисы, выданные «Росгосстрахом», могут быть признаны недействительными.

29 февраля операторы техосмотра Алтайского края провели встречу, на которую пригласили представителей страховых компаний, прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. На повестке – тот же вопрос…

Просмотров: 1 696
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();